Как Леонид Трофимов стал легендой рязанского футбола и хоккея послевоенных лет
Жизненный путь ветерана войны и спорта Леонида Николаевича ТРОФИМОВА уникален. Ему не только довелось принять участие во множестве знаменательных событий своего времени, но и оставить заметный след в рязанском футболе и хоккее. Таких легендарных людей забывать не должно: недавно исполнилось 95 лет со дня его рождения и это прекрасный повод вспомнить о нем.
2000 год. Ветеран войны и спорта Леонид Николаевич Трофимов с автором этих строк
Родился Леня Трофимов в районе Бутырки, неподалеку от одного из старейших городских стадионов – «Локомотива». Это обстоятельство во многом предопределило его выбор, ведь футбол во все времена – спорт номер один. Он уже считался неплохим игроком, когда в 1940 году был направлен на учебу в Москву. Однако после начала войны завод имени Владимира Ильича, где юноша начал свою трудовую вахту токарем-универсалом, эвакуировали в Свердловскую область.
В 1942 году обстановка на фронте оставалась крайне напряженной. В числе пополнения оказался и рязанец, к тому моменту еще не достигший призывного возраста. В городе Серов Леонида включили в состав запасного полка, после чего он попал подо Ржев, там прошел месячные курсы водителей-мотоциклистов и всю войну провел за рулем «Харлея-900». У немцев в то время как раз были очень популярны мотоциклисты, которые, судя по военной хронике и воспоминаниям очевидцев, первыми въезжали в покоренные города. В СССР эту военную специальность ввели лишь на второй год войны, и Трофимов оказался в числе первых, кому довелось ее осваивать. Боевое крещение он принял на Смоленщине под городом Ярцево. Там произошло кровопролитное сражение, и отличившееся подразделение получило название «Отдельный гвардейский мотоциклетный полк", войдя в состав 3-го Белорусского фронта.
Впоследствии это событие сыграло судьбоносную роль: в боях под Кёнигсбергом знак «Гвардия» спас Леониду Николаевичу жизнь – и спустя полвека на нем четко просматривалась царапина от шального осколка. К ордену Красной Звезды его представили за проведенную разведку боем. Небольшой отряд красноармейцев пробирался через лесной массив и вдруг: «Хенде хох!» Нарвались на передовые посты немцев, завязалась рукопашная, в которой отважный рязанец собственноручно завалил двух фрицев. Трофимов принимал участие в освобождении Минска и Вильно, за штурм Восточной Пруссии его наградили медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», а затем «За победу над Германией».
Но мирное время для него так и не наступило. Вскоре его часть погрузили в эшелон и транзитом через всю страну отправили прямиком с запада на восток. Для каких целей, оставалось лишь догадываться. Едва прибыли к пункту назначения, расположились на границе с Маньчжурией, как буквально через несколько дней Советский Союз вступил в противостояние с Японией. Направлением для удара определили город Харбин, и в том бою Трофимов едва голову не сложил: граната срикошетила от танка, и это спасло ему жизнь. С тяжелым ранением рязанец оказался в медсанбате, а через десять дней война закончилась полной капитуляцией Квантунской армии.
Лишь в феврале 1948-го, когда подошла очередь 1925 года рождения, солдат-орденоносец возвратился домой. И сразу с головой окунулся в спортивную жизнь. В конце лета стартовал первый чемпионат Рязанской области по футболу, и Трофимов в составе родного «Локомотива» оказался в числе призеров. Этот успех стал началом его яркой карьеры. Неиссякаемая энергия бывшего фронтовика, который не только цементировал оборону, но и совершал скоростные рейды к воротам соперника, не остались незамеченными. Следующий сезон Леонид Николаевич начинал в «Динамо» – сильнейшей рязанской команде того времени, а со второго круга выступал уже в главной дружине региона, дебютировавшей в первенстве СССР во 2-й группе.
Первый блин вышел комом (последнее место), и потом долгое время рязанцы принимали участие только в республиканских соревнованиях. Представители региона (а им, как правило, становился сильнейший клуб) в первенстве РСФСР то и дело менялись («Динамо», «Красное Знамя», сборная области, «Радиозавод», «Труд»), неизменным оставалось лишь положение непроходимого защитника, заменить которого было попросту некем. Что любопытно, в начале 1950-х он с успехом выступал не только в обороне, при необходимости его отряжали даже в линию атаки. И этот шаг имел потрясающий КПД: обладавший мощным поставленным ударом Трофимов два сезона кряду входил в число лучших снайперов динамовцев.
А один из его разящих ударов в товарищеской встрече с клубной командой столичного «Спартака» болельщики смаковали даже спустя многие годы. Отобрав мяч у игрока красно-белых в центре поля, продвинулся вперед и сделал навесную передачу в район штрафной площадки соперника. Удар получился столь сильным, что мяч, перелетев голкипера «Спартака», явно не ожидавшего такого подвоха, затрепетал в сетке ворот. Как раз в это время в церковь старухи шли, и вдруг на забитом под завязку стадионе поднялся невообразимый гул. Те не на шутку перепугались: «Что такое?», а им в ответ: «Успокойтесь, бабки, это наши гол забили».
Об этом мало кто знает, но одного из сильнейших рязанских футболистов 50-х годов прошлого века приглашали в Москву, в команду мастеров класса «А», что по тем временам было событием из ряда вон. Партнеры по «Динамо» твердили в один голос: «Что тут думать, такой шанс раз в жизни бывает!» Но домашний совет постановил судьбу не искушать, так и остался Трофимов «первым парнем на деревне».
Словно вырубленный из скалы, Леонид Николаевич в большей степени напоминал ледового рыцаря. Однако, как это зачастую бывает (система противоречий), на маленькой площадке чувствовал себя не столь уютно, как на широком, как степь, футбольном поле. Тем не менее, свой след оставил он и в только зарождавшемся на Рязанщине хоккее с шайбой. Был в числе первых чемпионов области, а также провел дебютный сезон-1955/56 годов в сборной Рязани в первенстве СССР.
Но заглавное место в его сердце навсегда было отдано футболу. И когда в 1959-м, спустя девять долгих лет, рязанская команда вновь получила место в главных соревнованиях страны, Леонид Трофимов оказался в ней единственным игроком первого созыва. При этом его место в основе, несмотря на солидный уже возраст, сомнению не подвергалось. Инициатором приглашения выступил старший тренер «Труда» Василий Михайлович Карцев, который возлагал на него определенные надежды. И опыт ветерана стал настоящим подспорьем для делавших лишь первые шаги на столь серьезном уровне молодых местных футболистов. Очевидцы не без улыбки вспоминали, что на тренировках порой «доставалось» и самому Карцеву, известному в прошлом форварду московского «Динамо». Но в единоборствах для Трофимова авторитетов не существовало.
Годы брали свое, играть на союзном уровне становилось тяжеловато. И уже в следующем сезоне по окончании первого круга Леонид Николаевич завершил карьеру в большом футболе. А на областном уровне с успехом продолжал выступать до сорока лет. Затем перешел на тренерскую работу, готовил команду «Станкозавод».
Выйдя на заслуженный отдых, ветеран войны и спорта не закрылся в четырех стенах, пока оставались силы, непременно пребывал в гуще событий. Его то и дело доводилось видеть на многочисленных мероприятиях в качестве почетного гостя, где он передавал свой богатейший опыт молодежи.
После похорон любимой жены некогда бравый солдат заметно сдал, врачи тут же поставили на нем крест. Но у судьбы на его счет были свои планы. Счастливый случай свел Леонида Николаевича с доброй, отзывчивой женщиной, бывшим медицинским работником Майей Ильиничной. И состояние, казалось, безнадежного больного заметно улучшилось. Вскоре он уже не только передвигался без посторонней помощи, но и ходил в магазин за продуктами. Тем неожиданнее стала его смерть незадолго до 80-летнего юбилея. Видимо, слишком долго этот мужественный человек не только боролся с ней, но и побеждал…
Юрий МАТЫЦИН