Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
Случайная вспышка Ковалева
 Бывший губернатор Рязанской области спасает взяточника и продолжает терять влияние

Прошедшая неделя была ознаменована двумя основными событиями, которые только на первый взгляд казались не связанными между собой. Однако на деле оказались важными составляющими, способными оказать значительное влияние на развитие рязанской политики. Речь идет о назначении нового Полномочного представителя президента России по Центральному федеральному округу и вынесении приговора экс-заместителю рязанского губернатора. Казалось бы, Щеголев так высок и далек от Рязани, а Владимир Трушкин вообще находится в другом временном измерении – в ушедшем прошлом. Но не все так просто.

Игорь Олегович Щеголев сменил на этом посту Алексея Васильевича Гордеева, перешедшего на работу в правительство страны на курирование аграрного сектора. За свое недолгое пребывание на посту координатора политической жизни в семнадцати областях и одного города, объединенных в составе ЦФО, успел внести дисбаланс в расклад сил рязанской политики. Слишком часто различные осведомленные представители местного бомонда, приближенные к спикеру областного парламента Аркадию Фомину, различными словами пересказывали примерно один и тот же сюжет.

Якобы вызвал Алексей Гордеев в свой кабинет Аркадия Фомина и одного из первых лиц нашего региона и строго потребовал от этого лица дружить с Аркадием Васильевичем, не обижать и всячески учитывать его интересы. Понятно, что перечить желания не было ни у кого, и Фомин получил зеленый свет по всем желанным ему направлениям. Этим и объясняется тот странный состав победителей внутрипартийных праймериз «Единой России».

Досконально подтвердить или опровергнуть данные рассказы смогли бы только трое участников той встречи. Но сейчас это уже не важно – Гордеев ушел на сельское хозяйство, в правительстве он имеет тот же статус, что и новый близкий друг рязанского региона Максим Акимов, Никита Гордеев сложил мандат областного депутата, то есть на рязанскую политику Алексей Гордеев уже повлиять не сможет. А это означает только то, что все прошлые административные давления аннулированы, и областное руководство вновь продолжит построение начатой системной реструктуризации, в которой не окажется места остаткам команды Олега Ковалева, которые довели область до текущего плачевного состояния.

Приход нового полпреда ЦФО, с которым не были выстроены ранее доверительные отношения у клана Ковалева-Фомина (и примкнувшего к ним Филимонова), – естественный удар по данной группировке.



Однако часто в природе все бывает уравновешенно. И второе знаковое событие с лихвой компенсирует первую потерю.

Итак, как мы помним, в июле 2015 года видеокамеры, установленные в служебном кабинете Владимира Трушкина, зафиксировали, как он получал от руководителя строительной организации пачку купюр.

Так же, как это в июне 2016 года сделал кировский губернатор Никита Белых. Последний заявил при аресте, что деньги он собирался потратить на строительство часовни, но не успел в связи с его взятием под стражу. Не исключено, что после фиксации получения взятки Трушкиным сотрудники правоохранительных органов два года выжидали, надеясь убедиться в том, что и он потратит полученные средства на какое-нибудь благое дело. И, не дождавшись, арестовали заместителя губернатора. Более вероятной выглядит версия о том, что в тот момент пост губернатора покинул Олег Ковалев, а региональное управление ФСБ возглавил Сергей Ерофеев. Так что защитить тогда Трушкинабыло некому. Хотя даже сумма в 80 тысяч рублей, повеселившая знающих людей своей мизерностью, была записана со слов получателя взятки. При аресте на банковских карточках Трушкина было обнаружено 25 миллионов рублей, что не покрывается его доходами даже за последние тридцать лет.

У Никиты Белых никаких значительных средств или ценностей обнаружено не было, но по приговору суда он был осужден на восемь лет в колонии строгого режима. А Владимир Трушкин отделался штрафом в 300 тысяч рублей, которые вычтут сейчас из заблокированных ранее на его счетах двадцати пяти миллионов и вернут ему все остальное.

В 2010 году было возбуждено уголовное дело в отношении декана факультета управления РГУ Павла Кричинского. По версии следствия, установленные в его кабинете видеокамеры зафиксировали получение им денежных средств от матери одной из учащихся на сумму 20 тысяч рублей под предлогомоказания содействия в защите выпускной дипломной работы студенток групп Э51 и Э52. Позднее уголовное дело было закрыто на основании того, что по имеющейся видеозаписи невозможно установить подлинность передаваемых купюр. Кричинский продолжал возглавлять факультет, выпускающий госуправленцев, и благополучно привел его к аннулированию государственной аккредитации в мае текущего года. Безнаказанность чиновника от образования связывали с покровительством ему со стороны бывшего судьи, а затем министра в правительстве Ковалева Марии Антонюк.

А вот запредельно легкий приговор заместителю губернатора за такую же реально зафиксированную взятку, как говорят, связан исключительно с возможностями Олега Ковалева. И здесь дело не только в том, что Трушкин не «заложил» своего бывшего руководителя в ходе следствия. Это мощный посыл региональным элитам, показывающий силу и влияние экс-губернатора. Этим как бы демонстрируется тот факт, что рано еще списывать со счетов главного специалиста по макиавеллевским интригам в истории нашего региона. Более того, становится понятным, что сотрудничать с экс-губернатором и его группой выгодно.

И этот посыл невольно проливает свет на ряд первоначально не связанных между собой событий, которые теперь выстраиваются в четкую логическую цепь единой стратегии. Поэтому же Макиавелли, демонстрируя окружающим выгоду нахождения в кругу сторонников одного правителя, необходимо демонстрировать и опасность поддержки другого правителя. В случае равенства сил данных правителей удары должны приходиться не по равному себе сопернику, а по тем его соратникам, которые стоят ниже, но изначально являлись его активными сторонниками. Тогда остальные будут стараться избегать поддержки нового правителя, тот вскоре останется практически один и в условиях постоянных провокаций рано или поздно совершит роковую ошибку, которая его и погубит.

Особая виртуозность интриги заключается в том, что нападения на сторонников своего конкурента организуются его же руками, что сильнее подрывает доверие к нему и устраняет первоначальную фанатичную поддержку. Теперь взглянем под этим углом зрения на ряд событий, произошедших за последнее время, когда был «вбит клин» между сегодняшним губернатором и рядом местных лидеров общественного мнения и профессионалов, готовых изначально оказывать ему помощь. Сложив все пазлы воедино, становится понятно, кто подарил Сергею Филимонову книгу Макиавелли «Государь» с пометками разноцветными маркерами по всему тексту.

В российском сегменте соцсетей ажиотаж вызвали сообщения о том, что на небе 27 июня 2018 года ожидаются две Луны, хотя чисто физически это нереально, так как у Земли всего один спутник. Дело в том, что около 23:30 Луна и Марс настолько приблизились к Земле и друг к другу на небосводе, что оба окрасились в красноватый оттенок. Отраженным светом Земли. И жители могли в эту ночь наблюдать в небе две кровавые луны. Марс был виден всего лишь чуть яснее, чем обычно, выделяясь на фоне света звезд. Название красной планеты связано с богом войны, которому поклонялись древние римляне и который отличался особой агрессией. Не исключено, что жители каких-то территорий могли наблюдать данное явление. Но все наши ночные бдения под рязанским небом не увенчались успехом.

Ведь из школьного курса известно, что расстояние от Земли до Луны – 380 тыс. км, а до Марса – 60 млн км. И сегодня ночью он выглядел бы очередной яркой точкой на небосклоне, которая догорает последние мгновения и не способно никого не только согреть, но и осветить путь.

Это глобальные законы вселенной и их нельзя игнорировать. Так же и Олег Ковалев стремительно уходит вдаль, превращаясь в незаметную точку, не способную ни согреть, ни осветить, случайно вспыхнувшую по поводу удачного избавления Владимира Трушкина от заслуженного наказания. И только очень недальновидные люди могут еще воспринимать его всерьез и делать на него ставку во всевозможных интригах, рождаемых воспаленным мышлением.
Отдел политики