Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
Свежие новости
Непочетный гражданин?
 На книгу о Евгении Каширине в бюджете Рязани не нашлось даже полумиллиона рублей 

В Рязанской области начали собирать деньги на книгу, посвященную талантливому краеведу, незаурядному фотографу и бескорыстному просветителю Евгению Каширину. В сборник планируется включить воспоминания о жизни фотохудожника, а иллюстрациями станут его не выставлявшиеся работы. Трудно поверить, но средства на воплощение этого достойного замысла в городской казне отсутствуют, иначе авторы идеи не прибегали бы к краудфандингу*.

Роль «точки сборки» проекта, составителя и редактора сборника взял на себя Сергей Романов – выпускник ВГИКа, экс-председатель рязанской организации Союза фотохудожников России, фотограф и журналист. В течение многих лет он собирал воспоминания, работал с фотоархивами своего старого друга и коллеги по цеху Евгения Каширина. На всех этапах ему помогали рязанские фотографы Андрей Карев, Татьяна Исаенко и еще более 30 рязанцев.



На средства рязанских меценатов сборник полностью подготовлен к печати. Для печати двух тысяч экземпляров типографии нужно 500 тысяч рублей. Запрашиваемая сумма как раз и предназначена для покрытия типографских расходов.

Кампания по сбору средств на издание сборника объявлена 31 мая, в день рождения Евгения Николаевича. В тот же день в рязанском «Фотодоме» открылась его выставка из 70 работ под названием «Неизвестный Каширин». В нее вошли снимки, которые печатал еще сам художник, а также отсканированные фото, которые любовно хранятся в домах рязанцев и тех, кто давно живет за пределами и города, да и страны. 

Уникальность готовящегося сборника трудно переоценить. 

«Я не сомневаюсь, что созданный нами сборник о Каширине с его работами обладает теми же свойствами – остановить время, оглянуться назад, узнавая на снимках любимые места Рязани, ловя дух ушедшей эпохи со всем ее колоритом и эстетикой. Поэтому мы уверены, что книга-альбом «Каширин. Рассказывают рязанцы» имеет все основания занять достойное место как в общественных, так и домашних библиотеках горожан, стать уникальным представительским и сувенирным подарком для гостей Рязани и всех ценителей фотоискусства, где бы они ни жили», – говорит председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России Андрей Павлушин.

Но муниципальным властям, видимо, гораздо легче потратить десятки и сотни тысяч рублей на фейерверки, заезжих звезд и дающий нулевой эффект ремонт дорог, чем профинансировать альбом, посвященный почетному гражданину Рязани. А может, в мэрии предпочитают заботиться о совсем других гражданах?   

Напомним, что поддержать издание книги можно любой суммой на краудфандинговой платформе Planeta.ru (planeta.ru/campaigns/kashirin

P.S. 29 июня будет уже 11 лет, как Евгения Николаевича нет с нами.
_______
*Краудфандинг – способ коллективного финансирования.