Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
Свежие новости
Случай Шестуна – сигнал для Фомина
 Лидер рязанских единороссов может вдохновить силовиков на повторение серпуховского сценария 

13 июня 2018 года после проведения обысков в принадлежащем ему коттедже был задержан глава Серпуховского района Подмосковья Александр ШЕСТУН. Чиновника подозревают в махинациях с земельными ресурсами. Представитель СКР уточнил, что возбуждения дела следствие добивалось с 2013 года. Оно связано с незаконным выделением четырех земельных участков в Подмосковье с 2008 по 2014 год. Более того, в данный момент правоохранители проверяют Шестуна на причастность к другим преступлениям, ущерб от действий Александра Шестуна оценивается в 62 млн рублей.



В материалах дела есть рапорт об обнаружении признаков преступления от 9 июня, а также акт проверки от 25 мая. Проверки, связанные с арендой земель, проводились с 2013 года, но с тех пор следователи много раз выносили отказы в возбуждении уголовных дел. Самый ранний из них датирован февралем 2014 года.

Махинации серпуховского князька Шестуна – наглядный пример того, как зарабатывают на безбедную жизнь себе и потомству российские чиновники районного масштаба. У функционеров более высокого калибра, прикрывающихся партийными интересами, аппетиты помасштабнее, но и схемы обогащения более тонкие и, как правило, скрытые даже от пытливых глаз. Чем больше и извилистее путь таких деятелей по карьерной лестнице, тем лучше они знают правила аппаратных игр и закулисных комбинаций.   

«Котенок» у партийного блюдца

Вот, например, Аркадий ФОМИН – председатель Рязанской облдумы, секретарь регионального отделения ЕР. В 2012 году назывался в числе главных претендентов на пост губернатора региона. Своему восхождению во власть Аркадий Фомин обязан, прежде всего, своему отцу (Василию Михайловичу Фомину), который с 1991 года является бессменным главой Шиловского района (а с 1982 по 1991 год избирался заместителем и председателем Шиловского райисполкома), пожалуй, самому венценосному бюрократу Рязанщины. Это можно объяснить хорошей школой – за его плечами партийная работа с 1980 года, а также прекрасные природные условия для обсуждения «политических» вопросов (охота, рыбалка). Своего сына Василий Михайлович безуспешно пытался пристроить в различные организации, пока один из земляков, Михаил Одинцов, не стал крахмально-паточным «королем» России. Кстати, Одинцов в свое время был одним из вероятных кандидатов на пост губернатора Рязанской области. 

В итоге в 2002 году Аркадия Фомина назначают помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаила Одинцова, с этого момента и начинается восхождение его во власть. Охота, рыбалка, встречи, знакомства, вкрадчивый голос, услужливость – именно качества услужливости закрепили за ним прозвище «Котенок», но... В 2006 году Одинцова «переводят» на работу в Счетную палату РФ, то есть покровителя слегка понизили. Аркадия трудоустраивают в Рязани – заместителем главы администрации по муниципальной собственности. Далее «случайным» образом Фомина в 2007 году избирают депутатом Государственной Думы ФС РФ в составе федерального списка кандидатов от «Единой России». (В скобках заметим, что Фомин был единственным депутатом Госдумы и одновременно руководителем «Единой России» в области – а в их кругах это неприемлемо. Поэтому в результате он выбрал руководство партией в регионе, соответственно, пройдя в облдуму по спискам партии в своем собственном Шиловском районе). 

Следует отметить, что за год (с выборов в облдуму в 2010-м до выборов в Госдуму в 2011-м) его партия «Единая Россия» в родном Шиловском районе потерпела сокрушительное поражение. Неплохой результат для «лидера» области! Правда, это фиаско никоим образом не сказалось на статусе и влиянии Фомина, а некоторое время спустя пытавшийся обвинить шефа рязанских единороссов в земельных махинациях экс-мэр областной столицы Валерий Рюмин получил солидный тюремный срок за вымогание денег… у Аркадия Васильевича.

Афера с тяжкими последствиями

Но вернемся к серпуховской комбинации, так взволновавшей силовиков.  Уголовное дело Шестуна связано с незаконным выделением четырех земельных участков в деревне Борисово. По версии следствия, в августе 2008 года без согласования с районной администрацией Шестун выделил ООО «Центр» 10 гектаров под строительство торгового центра. Земля передавалась в аренду по льготным расценкам, поскольку речь шла о возведении социально значимого объекта.

Однако получившая землю компания через некоторое время переоформила участок в собственность и выкупила его у властей всего за 600 тысяч рублей, хотя его реальная стоимость, по данным следствия, составляла 62,8 миллиона рублей. В результате вместо магазина там начали строить коттеджи. Следствие считает, что афера проводилась с ведома и одобрения Шестуна.

Проверки выделения земель шли с 2013 года, но следственные органы ранее вынесли 15 отказов в возбуждении уголовного дела. Чиновнику инкриминируют ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»). Ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Зам себе режиссер

Аркадий Фомин для однопартийцев и рязанских силовиков пока бел и пушист, словно холеный котенок. Правда, в конце мая рязанские гражданские активистки Надежда Травина, Галина Лаптева и Наталья Минаева написали открытое письмо в адрес председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. Общественницы обвиняют спикера Думы и по совместительству лидера региональных единороссов в распродаже участков земли в пригородном курорте Солотча и попросили добровольно сложить с себя полномочия депутата и председателя Думы. (Подробнее об этом в статье «Хруст купюр приятней шума сосен» в №22Р от 14.06 с.г.).

Крупная распродажа земли в курортном поселке Солотча происходила двенадцать лет назад. Именно тогда, когда Аркадий Фомин занимал должность заместителя главы администрации Рязани по муниципальной собственности, а затем первого заместителя главы администрации по социально-экономическому развитию города и муниципальной собственности. При главе администрации Рязани Федоре Провоторове. Большинство разрешений подписано заместителем главы администрации Рязани по муниципальной собственности Аркадием Васильевичем Фоминым.

Между тем, уже не раз упомянутый нами Александр Шестун в суде указал, что документы о выделении земель подписывали его заместители. Кроме того, выделенная бизнесменам земля в итоге эффективно используется: на ней построен торговый центр, с которого собирают большие налоги в казну Серпуховского района.

Под текст

Источник возбуждения 

Чем грозит спикеру облдумы смена областного прокурора?  

Диапазон срока давности по совершенному уголовному преступлению в сфере мошенничества или злоупотребления должностными полномочиями, а уж тем более по преступлениям коррупционной направленности можно при наличии профильных знаний и навыков ведения уголовного производства очень расширить.

Например, подписал 12 лет назад Фомин постановление администрации о выделении земельного участка под строительство коттеджного поселка или многоквартирного жилого дома. Земля передается в аренду на время строительства, но сохраняется в собственности города. Затем арендатор-застройщик получает технические условия для строительства, собирает всевозможные согласования. Заказывает разработку проектной документации для строительства. Все ради того, чтобы получить разрешение на начало стройки. Когда стройка завершена полностью и все коммуникации подключены, объект сдается в эксплуатацию. Затем он оформляется в собственность строителя или покупателя. Но стоит эта собственность пока еще на муниципальной земле, находящейся в аренде. И только после регистрации собственности на объект начинается оформление документов о передаче в собственность земельного участка. Часто практически по символической стоимости. В реальности процесс более сложный и трудоемкий, но схематично выглядит примерно так. 

То есть на практике между первым постановлением и итоговым свидетельством о регистрации собственности на землю может пройти и десятилетие. И только в конце этого пути муниципалитет окончательно потеряет право собственности на земельный участок. Это значит, срок давности можно смело отсчитывать именно с этого момента. Кроме того, как верно отметили активисты, земельные участки передавались без учета наличия на них вековых деревьев, каждое из которых имеет свою стоимость. И немалую. Так что в конечном итоге ущерб для города будет рассчитываться как разница между суммой рыночной стоимости земельного участка и стоимости деревьев, находящихся на нем, и той мизерной суммой, которую город в итоге получил от нового собственника, утратив свои права на землю. А это гарантированно выходит на особо крупный размер. 

Даже по одному участку срок давности уже предельный. А подпись Фомина стоит на сотнях подобных документов за период нахождения во главе города Федора Провоторова. И не все участки еще окончательно оформлены, то есть в целом отсчет срока давности даже не начался. Это означает, что еще очень долго те старые земельные дела могут служить гарантированным источником возбуждения уголовных дел.

В Рязань вскоре будет назначен новый областной прокурор. Ходят разговоры, что он будет переведен «по горизонтали» из другой области, подобной нашей. Понятно, что это мало устроит нового генерала, и он будет стремиться использовать чужую для себя Рязань в качестве трамплина для переезда в столицу. И показательное дело Аркадия Фомина, который лишился как партийной поддержки при уходе Володина из руководства ЕР, так и административной – при переходе полпреда ЦФО Гордеева в правительство страны на аграрный сектор, окажется очень кстати.

Тут идея провести параллель между громким федеральным делом и рязанским жульем. Верный воин режима Шестун превращается на наших глазах в его врага и страдальца – ровно за те же махинации с землей, за которые могли бы поплатиться и некоторые рязанские персонажи.
Отдел политики