Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
На грани коммунальной катастрофы
 По вине главы администрации Сапожковского района разрушаются остатки ЖКХ
 
Глава администрации Сапожковского района Рязанской области Виктор Боярченков, без преувеличения, уникальная личность. Со времени избрания на пост главы он практически ежемесячно становится фигурантом скандалов, «героем» публикаций в СМИ. И никакой реакции по этому поводу вышестоящего руководства. В чем же секрет непотопляемости Боярченкова?
 
Ларчик открывается просто – у человека нужные связи. Глава администрации Сапожковского района Виктор Боярченков, а по совместительству секретарь местного отделения партии «Единая Россия», считается человеком, близким к Аркадию Фомину (председателю Рязанской областной Думы, лидеру региональной ячейки «Единой России»), имеющим с ним (и по некоторым данным, с его отцом – главой Шиловского района Василием Фоминым) личные и деловые отношения. 



По информации наших коллег из интернет-газеты «Вид сбоку», в 2017 году в администрации Сапожковского района прошли два масштабных обыска. Изымались документы, компьютеры. Но никаких официальных комментариев и сообщений о проверках и уголовных делах на этот счет нет.  Виктор Боярченков как занимал руководящее кресло, так и продолжает его занимать.

А ведь в реальности чиновник, как многие считают, практически развалил район. Мы не беремся утверждать, что делает он это преднамеренно или извлекает какую-то корысть. Но если все на территории района рушится, а глава администрации не принимает должных мер, то уверенно можно говорить, как минимум, о непрофессионализме. «Покровители» не вечны, и рано или поздно придется держать ответ за результаты своей деятельности.

В начале мая прокуратурой Сапожковского района в рамках надзора за объектами долевого строительства выявлены нарушения прав граждан при реализации программы Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и предоставления жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. В рабочем поселке Сапожок был построен многоквартирный дом с 5-летней гарантией на квартиры с момента передачи жилых помещений. При эксплуатации дома выявлены недостатки строительства, которые привели к затоплению подвала дома водой природного происхождения. Однако, как показала проверка, органы местного самоуправления района не приняли мер к застройщику для устранения недостатков.

Но, оказывается, это еще цветочки. В реальности в Сапожковском районе разрушается вся система ЖКХ.

Гражданские активисты обратились к начальнику отдела ОВД «Сараевский» по Сапожковскому муниципальному району Рязанской области с заявлением о преступлении. «На территории р.п. Сапожок длительное время с жителей многоквартирных жилых домов незаконно собирались деньги за ремонт и содержание многоквартирных жилых домов, и почему-то отдельной строкой за сбор, вывоз, хранение, переработку и утилизацию твердых бытовых отходов.

Деньги собирали сначала представители ООО «ЖЭК», а впоследствии и ООО «УК ЖЭК»...

В Сапожке отсутствует мусоровоз. Тот автомобиль, который в настоящее время иногда появляется возле контейнеров, не имеет документов, государственного номера и не оборудован системой ГЛОНАСС. Из-за отсутствия системы ГЛОНАСС Касимовская прокуратура принимала меры прокурорского реагирования в виде административного штрафа.

Решением Сапожковского районного суда Рязанской области от 10 сентября 2010 года, вынесенным по иску межрайонного природоохранного прокурора по делу №2-128/2010 о запрете размещения отходов на свалке, расположенной в непосредственной близости от ул.Полевой р.п. Сапожок, указанную свалку, а не полигон использовать запрещено.

В производстве Сапожковского районного суда рассматривалось гражданское дело №2-38/2018 по иску ООО «УК ЖЭК» к Шашиной Т.С. Судом действия ООО «УК ЖЭК» признаны незаконными.

Прошу провести проверку по указанным фактам и привлечь виновных к уголовной ответственности», – написали сапожковцы.

Кстати, любопытная история с иском ООО «УК ЖЭК» к Шашиной Т.С.

Учитывая, что соглашения о предварительной оплате ни в какой форме между ООО «УК «ЖЭК» и Шашиной Т.С. не устанавливалось, суд приходит к выводу об отсутствии неисполненного обязательства со стороны ответчика Шашиной Т.С. по данному договору.

«В удовлетворении исковых требований ООО «Жилищно-эксплуатационная контора» к Шашиной Татьяне Станиславовне о взыскании задолженности за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 01.10.2014г. по 31.12.2017г. в размере 21518 рублей 78 копеек, а также суммы уплаченной государственной пошлины в 856 рублей 09 копеек отказать.

Встречные исковые требования Шашиной Татьяны Станиславовны к ООО «Жилищно-эксплуатационная контора», ООО Управляющая компания «Жилищно-эксплуатационная контора» удовлетворить», – говорится в решении суда от 13 июня 2018 года.

То есть суд, разобравшись в ситуации, пришел к выводу, что ООО «УК ЖЭК» деньги за услуги ЖКХ собирает с жильцов незаконно. И граждане имеют право не платить. Что многие и делают.

ООО «ЖЭК» (директор и учредитель Болдин А.В.), путем запугивания, используя правовую безграмотность подавляющей части населения, сумела незаконно взыскать огромные деньги с запуганных жителей за не оказанную услугу по текущему ремонту и содержанию.

В ООО «ЖЭК» нет работников и технических возможностей для оказания каких-либо услуг. ООО «ЖЭК» незаконно использует свалку, эксплуатация которой была запрещена Сапожковским районным судом в 2010 году (Решением Сапожковского районного суда Рязанской области от 10 сентября 2010 года вынесенного по иску межрайонного природоохранного прокурора по делу №2-128/2010 о запрете размещения отходов на свалке, расположенной в непосредственной близости от ул.Полевой р.п. Сапожок). В ООО «ЖЭК» нет лицензий.

Обе организации занимаются незаконной предпринимательской деятельностью при попустительстве районной администрации. Не платят налоги, негативно воздействуют на окружающую природную среду.

Тем временем, прокуратурой района в ходе проверки установлено, что за предприятиями и учреждениями района задолженность коммунальщикам за отопление и иные виды услуг с 1 января 2018 года составила 4 млн 431 тыс. руб. Задолженность населения – 2 млн 892 тыс. руб.

Исходя из официальной биографии Виктора Боярченкова, размещенной на сайте регионального отделения партии «Единая Россия», он не только учился на факультете физвоспитания в Рязанском государственном педагогическом институте имени С.А.Есенина, но в 2005–2006 годах проходил профессиональную переподготовку в Московской Академии государственного и муниципального управления РАГС при президенте РФ по программе «Государственное и муниципальное управление». Чему его там два года учили, если он не в состояние наладить работу подчиненных в маленьком районе?

Тем временем
 
В Сапожке в этом году так и не смогли открыть пляж. Вода на Добрынинском пруду в рабочем поселке не соответствует гигиеническим требованиям. Проведенные центром гигиены и эпидемиологии исследования показали, что содержание бактерий группы кишечной палочки в воде в 4 раза превышает допустимый уровень. А чего еще ждать при таком положении дел в районе: незаконные свалки, незаконный слив канализации.
Что грозит за оставление места дтп? Расскажем подробно!