Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
Свежие новости
Держаться больше нету сил
 В Рязани общественные туалеты находятся под угрозой исчезновения

Рязань ускоренными темпами готовится к приему I Международного форума древних городов. Напомним, он продлится в Рязани с 12 по 18 августа, а его гостями станут свыше 5000 человек – представители городов как России, так и всего мира, которым больше 500 лет. 

16 и 17 августа пройдут гастрономические дни для профессионалов ресторанной индустрии и других специалистов, а 18 августа все желающие смогут попасть на открытые мастер-классы поваров на гастрономическом фестивале на улице Почтовой. Кроме того, 16 августа в центре Рязани официально откроются «Посольства древних городов». А в день закрытия гости пройдут костюмированным шествием по улице Ленина до кремля, где состоится финальный праздник. Кроме официальных делегаций ожидается наплыв туристов из соседних регионов. На данный момент министерства решают организационные вопросы, связанные с транспортом и питанием делегаций, аппаратурой для синхронных переводов, волонтерской работой на форуме и другими темами. Но есть одна деликатная, о которой почему-то не вспоминают. В Рязани катастрофически не хватает общественных туалетов. В районах Рязанской области и говорить на эту тему не стоит. 



На региональном и муниципальном уровне вот уже который год ведутся разговоры о том, что в Рязань и область необходимо привлекать как можно больше туристов. Неужели теоретики, сидящие в уютных кабинетах рядышком с персональным сортиром, на полном серьезе считают, что гости города могут часами рыскать по улицам в поисках заветной таблички «МЖ»?

Об этой проблеме не принято говорить, тем более вступать в дискуссии. В Рязани каждый со своей нуждой справляется, как может, но как быть, если в областном центре ты приезжий. Пресловутые «синие кабинки» никаким образом не спасут ситуацию. В той же Европе их используют разве что на строительных площадках, в качестве временных сооружений. У нас же пластиковые чудовище до сих пор считают вершиной туалетного прогресса.

Несколько лет назад управление благоустройства начало устанавливать их в общественных местах – площадях, парках и пляжах. Вопрос гигиеничности данной конструкции пока оставим, ведь, как оказалось, даже подобный клозет в Рязани роскошь.

Но СанПины непреклонны, в областном центре общественные уборные должны быть – на площадях, центральных улицах, около вокзалов, в парках, и даже лесных массивах. Радиус обслуживания не более семисот метров. На каждые тысячу жителей должен приходиться один общественный туалет, а подход к нему обозначен указателями, заметными в любое время дня и ночи. Таких в областном центре просто нет.

Рассуждения чиновников, со ссылкой на некогда принятый закон и зарубежный опыт, о том, что любой желающий может спокойно посетить туалет любой точки общепита, не выдерживают никакой критики. Во-первых, собственники кафе и ресторанов давно «забили» на малоизвестные властные решения. Во-вторых, в цивилизованных странах муниципалитеты доплачивают владельцам торговых точек за беспрепятственный пропуск страждущих в туалет. 

И еще один нюанс. Существуют в законодательстве и нормы, регламентирующие количество туалетов, которые в документах скромно зовутся «приборами» или «очками». Согласно приложению №7 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений» общественные уборные определяются из расчета один прибор на тысячу человек.

Значит, в общественных местах Рязани с более чем полумиллионным населением должно стоять как минимум пятьсот туалетов. Но это уже из области фантастики. Хотя бы парочку в людных местах оборудовали.

Вот сейчас в Рязани обустраивают общественные пространства на площади Ленина, Лыбедском бульваре, Лесопарке, классно оборудовали Почтовую. Есть все, только нет общественных туалетов. И не надо кивать на торговые центры, мол, там бесплатно. Во-первых, их не так много, во-вторых – в 22:00 они уже закрыты, да и откроются не раньше 10:00.

Несколько лет назад приказал долго жить последний из могикан – туалет в «Торговых рядах» на улице Кольцова. Причина, не поверите, обанкротился! Собственники здания установили для отхожего места арендную плату, аналогичную расположенному по соседству бутику. Вот и вынужден народ для справления нужды выбирать темные дворики старых домов на Почтовой, Соборке, Краснорядской, Кольцова... Измученные «ароматами» жильцы и собственники зданий в итоге начали огораживать дворы заборами и ставить ворота. В результате на площади Ленина самым популярным импровизированным туалетом стали арки и дворик углового дома по улице Горького. Лидером же, по традиции, до сих пор остаются близлежащие кусты.

Бытует мнение, что достаточное количество и доступность туалетов на улицах – один из показателей роста общей культуры в городе. Значит, в Рязани надо срочно принимать меры и как-то втискивать в общественные пространства современные, европейского формата точки «МЖ». А иначе будем потом читать в социальных сетях нелицеприятные отзывы туристов о рязанском гостеприимстве. И Рязани о «Золотом кольце России» без решения этой насущной проблемы, можно и не мечтать.