Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
Часовня, волонтеры и кабаре
 Рязанский художественный музей стремительно обновил экспозиции

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, 57) работает выставка владимирских художников Анатолия Кувина и его супруги Натальи Черновой под названием «Пейзажи Золотого кольца».



Заслуженный художник России Анатолий Кувин родился в 1931 году во Владимирской области. В 1951-м с отличием окончил Ивановское художественное училище, а в 1957-м – графический факультет Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова.



Член Союза художников СССР, является ярким представителем владимирской школы живописи. Его жена Наталья Чернова родилась в 1932 году во Владимире. Училась в авиамеханическом техникуме и Московском инженерно-строительном институте. Вместе с мужем неоднократно выезжала на пленэры в разные города СССР. Участница различных выставок. А с 2014 года создает произведения совместно с супругом.




На проходящей экспозиции представлено более полусотни произведений, написанных творческой четой, начиная с 1970-х и заканчивая 2016 годом. Демонстрируются полотна: «Город Гороховец», «У часовни», «Зимний вечер», «Покинутая деревня», «Коллективный сад», «Усадьба в Горках», «Ледоход на реке Сухоне» и многие другие. 

Взглянуть на пейзажи Золотого кольца можно до 20 августа.

Параллельно в залах музея продолжается передвижная выставка литографий французского художника-постимпрессиониста Анри де Тулуз-Лотрека (1864–1901) из частных европейских коллекций и носящая название «Paris, Paris…».



Художник происходил из древнего и знатного рода. Являясь единственным ребенком в семье, он должен был стать продолжателем рода, но из-за травмы ног в детстве стал инвалидом. Тогда-то Тулуз-Лотрек и увлекся рисованием. Затем он переселился в Париж, где вдохновился искусством постимпрессионистов. В течение нескольких лет посещал студии академических живописцев Бонна и Кормона.



Со временем тема цирка и увеселительных заведений стала главной в его творчестве. За свою недолгую жизнь он создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунка, несколько изделий из керамики и в технике витража. На передвижной выставке демонстрируется 52 литографии. Среди них афиши парижских заведений, портреты танцовщиц и артисток кабаре, зарисовки из жизни куртизанок, а также произведения из цирковых серий. Например, труппа мадемуазель Эглантин, английская танцовщица Мэй Милтон, певец и комик – господин Кодье или клоунесса Ша-Ю-Као. 

Посмотреть на ночную жизнь Парижа конца XIX века можно до 5 августа с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, 13) до середины июля работает выставка «Счастье быть дома».



На ней подвели итоги одноименного конкурса, организованного инициативной группой помощи бездомным животным города Рязани «Спасибо за жизнь». В творческом соревновании участвовали юные художники в возрасте от 3 до 14 лет.



Всего на конкурс, проводимый в одной из социальных сетей, было прислано около семидесяти работ. На них авторы изобразили как своих домашних питомцев, так и животных, находящихся на передержке у волонтеров. Причем многие рисунки сопровождаются историями нарисованных на них кошек и собак. В частности, семилетняя Алиса Устинова сопроводила свою работу такой подписью: «Знакомьтесь, это наш питомец Жора. Мы забрали его грустного и голодного с улицы. Теперь он живет с нами».

Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

Фото автора
Георгий ТИТОВ