Выберут ли власти Рязани московский сценарий?
Внешне все выглядит лишением некоторых прав граждан, не получивших прививку. За границей, откуда берут пример, наоборот, привившиеся получали некоторые послабления при ограничениях.
Красавицы не могут молчать
То ли третья, то ли четвертая «волна» COVID-19 перекатывается через центр России. 23 июня в больницах Рязанской области находилось 425 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это означает, что без подтверждения («Результат вашего теста будет через три дня!») в «красных зонах» может быть примерно еще столько же рязанцев. А может и больше. Снова начало расти количество смертей. Их пока не так много, как в декабре-феврале, но больше, чем в апреле. Скорые помощи с мигалками снова ездят по улицам, народ опять выражает тревогу. Но во что эта тревога выливается?
Небольшой подъем кривой на графиках вакцинации жителей Рязанской области от COVID-19 оказался недолгим. В начале июня в день в регионе прививались в среднем 1100 человек, но на третьей неделе июня их снова стало 740–750. К 19 июня все три российские вакцины получили 121 000 рязанцев, что составило чуть больше 11% населения.
Зато после «прививочных мер», введенных правительством Москвы, где непривитых разрешено отодвигать в очереди на оказание плановой (не экстренной!) медпомощи, отстранять от работы по обслуживанию клиентов и не пускать в рестораны, рязанцы в социальных сетях начали активно обсуждать вопрос, как поступать при повторении того же самого на малой родине.
В принципе, какие-то отголоски административных мер уже имели место и в нашем регионе. В Новомичуринске приказали привиться всем медикам местной больницы, пригрозив отстранением от работы с пациентами. Давление оказывали на учителей. С крупных приборостроительных заводов поступают сообщения, что сотрудникам намекают на очевидную связь получения справки о вакцинации с выплатой следующей квартальной или полугодовой премии. А в Рязанской НПК фирмам-подрядчикам было сказано, что их непривитых сотрудников рано или поздно перестанут пускать на территорию нефтеперерабатывающего предприятия.
Все услышавшие про эти эксцессы начали делиться мнениями. Вакцинация стала темой постов в блогах не только врачей, журналистов и педагогов, но даже… рязанских моделей, из-за пандемии ставших гораздо реже ездить по заграницам. А что? Ольга Бузова выступает в театре, почему социально активным красавицам нельзя высказаться на волнующие общество темы? «У знакомой мама всю жизнь работает на рынке, работает на себя. И вот ей сказали, что если до 7 июля она не сделает прививку, то не сможет работать. У этой женщины хроническое заболевание, и чтобы доказать, что ей нельзя делать прививку, нужно потратить около 15 тысяч на разные анализы и справки… Многие модельные работы теперь только при наличии справки о вакцинации. В фитнес-клубы заманивают скидками для вакцинированных…»
Вы читали в «Третьем Риме»?
Песочня – крупнейший спальный район Рязани. Из соседней церкви выходят две женщины чуть старше средних лет, в платочках, с зелеными веточками по случаю праздника Троицы.
– А вы читали в «Третьем Риме», – спрашивает одна, – что вакцины делают из эмбрионов абортированных детей, чтобы грех их убийства распространился на все население? Ведь все привившиеся попользуются результатом.
– Да, а еще мне Люба рассказала, что недавно умер один старец, – делится другая, – и он предсказал, что все принявшие прививку начнут сгорать изнутри, и так погибнет человечество, а откажутся и останутся живыми только 144 тысячи самых верных.
Где они этого начитались и наслушались? Рязанский митрополит Марк, который должен быть для них самым значимым местным авторитетом, еще перед Рождеством обозначил свою позицию:
– Этот вопрос не имеет религиозного измерения. Церковь не против вакцинации и не против вакцин в принципе. С точки зрения духовной нет показаний ни за, ни против. А об эффективности лучше спрашивать врачей и специалистов.
Так что же не устраивает часть верующих в этих разъяснениях? Возможно, именно их совпадение с тем, что говорят по телевидению. Официозные разъяснения и призывы традиционно не в чести у населения («Если государство сказало, что ваши вклады в безопасности, значит, надо немедленно бежать к банкомату и снимать наличные»), а о том, как церковь во времена СССР поддакивала первым секретарям, тоже еще не успели забыть.
Вот и растет популярность «третьеримских» сайтов, предсказывающих выгорание изнутри всех вакцинированных.
Привилегии для привитых
Первая дискуссия о том, какие послабления должны получить граждане, сделавшие прививки, развернулась еще в конце января в Германии. В стране тогда на фоне «третьей волны» позакрывалось много сервисных и торговых учреждений – и депутаты правящей партии предлагали открыть их для тех, кто имеет «сертификат вакцинации» или «паспорт иммунизации» (как назвать документ о выздоровлении после болезни или о прохождении прививки, шли споры). Оппоненты говорили, что равенство нельзя нарушать – и выиграли: в ФРГ потребовать прививки от своих служащих может сейчас только государство, а в частном секторе экономики ограничений нет.
В марте 2021 года в Израиле, ставшем самой передовой страной мира в плане вакцинации (там, в конце концов, не привились только пациенты с самыми серьезными противопоказаниями и религиозные ортодоксы), начали открываться бары, рестораны, кинотеатры и прочую сферу досуга. И народ, за месяцы карантина исстрадавшийся по развлечениям, узнал, что прийти туда можно только при наличии «зеленой книжки» – свидетельству о наличии антител. «Мы не к отказавшимся от прививки применяем репрессии, – объясняли чиновники возмущенным депутатам, – а поощряем привившихся. То же самое будет с купанием в бассейнах, выездом на курорты и так далее».
Героем интернета на этой неделе стал Дмитрий Точилин, технический сотрудник больницы имени Семашко – он привился в поликлинике своего лечебного учреждения и попал на колоритное фото. Также в одном из торговых центров была замечена небольшая очередь из желающих вакцинироваться, чьи фото также облетели социальные сети.
Не загнать домой при отсутствии вакцинации, а раскрыть все двери получившим ее – вот что было содержанием стимулирующих мер за границей.
Стоит также отметить, что в Европе наблюдался недостаток не добровольцев для вакцинации, а самой вакцины – первоначально шла иммунизация только лиц пожилого возраста и находящихся в особых «группах риска», так что даже членам правительств пришлось ждать своей очереди, которая по записи достигала двух месяцев.
У нас сейчас все наоборот.
Туда, где хоть что-то бесплатно
В соседних регионах ситуация хуже, чем у нас, только во Владимирской области – 9,2% привитых. В Московской их 15,6%, в Липецкой – 15,7%, в Тульской и Тамбовской – по 15,1%, в Нижегородской – 13%, а в Мордовии вообще 20,5%.
С медработниками, основная масса которых переболела коронавирусной инфекцией весной и летом 2020 года, сейчас ситуация более или менее неплохая. Например, ректор Рязанского медицинского университета Роман Калинин рассказал, что в вузе привито более половины сотрудников – около 500 преподавателей, а большинство из них работают действующими врачами, лечат, консультируют и оперируют в больницах. В пунктах вакцинации в торговых центрах видно было пришедших прививаться иностранных студентов-медиков.
Кстати, именно на прививки в торговых центрах, как ни претит некоторым такой «маргинальный» вариант предоставления медицинских услуг, социологи возлагают надежды будущего отрезвления: насмотревшись на выросшие цены в бутиках и фастфуде, рязанцы заходят туда, где хоть что-то бесплатно – в пункт вакцинации…
Илья КРЕЙКОВ