Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2011 г.
Сами мы не местные...
Рязанская политическая элита более чем наполовину вовсе и не рязанская



Предвыборное лето спокойным не бывает. Партии вовсю готовятся к избирательной кампании в Госдуму и решают самый, пожалуй, главный вопрос – определение списков кандидатов. Как на федеральном, так и на региональном уровнях.

В Рязани публично об определении претендентов на заветные мандаты пока объявили только «Единая Россия» и КПРФ. Единороссы проводят так называемые «праймериз», а коммунисты начали обсуждение и выдвижение кандидатур в первичных отделениях. Не исключено, что остальные рязанские партийные филиалы по старинке все решат кулуарно, не обременяя себя даже имитацией демократических процедур.

Изучая список кандидатов для участия в праймериз «Единой России», сразу обращаешь внимание на присутствие в нем Надежды Школкиной. Если кто не знает (подозреваю, что многие) – это депутат Госдумы от Рязанской области. Нет, я не собираюсь сейчас в очередной раз заводить разговор про табачное лобби и другие приписываемой данной госпоже заслуги. Больше всего меня, признаюсь, волнует вопрос ее весьма опосредованного отношения к нашему региону. Вероятно, Школкина намеревается сохранить за собой депутатский мандат. Во всяком случае, если судить по ее медиаактивности в последнее время.

Можно понять (но не обязательно принять) логику назначения пришлых глав областей. Но присутствие в качестве представителей региона в федеральных органах власти людей, не имеющих к нему ровно никакого отношения, не поддается осмыслению. И если в нижней палате парламента Школкину хоть как-то нивелируют Николай Булаев и Владимир Федоткин, то в верхней все совсем «запущено».

Крупный столичный бизнесмен Олег Еремеев в хвосте списка «ЕдРа» проник в Рязоблдуму, что дало ему возможность «избраться» (без кавычек тут никак) в Совет Федерации. Для другого сенатора от нашей области Рафгата Алтынбаева приезд в Рязань – целое событие, о котором он раз в несколько месяцев сообщает на своем сайте.

Убежден, что интересы региона в парламенте должны отстаивать непременно его жители. С неместных – никакого спроса. Отсидят срок полномочий, не принеся никакой пользы своим избирателям – и айда окучивать другие субъекты Федерации.

Возможных решений у данной проблемы два: введение «ценза оседлости» или переход к выборам по одномандатным округам. Во втором случае избиратели будут голосовать за конкретного человека, а не за обезличенный партийный бренд.

Если вместе с федеральными парламентариями подсчитать еще губернатора Олега Ковалева и спикера облдумы Аркадия Фомина, то получится, что рязанская политическая элита состоит непосредственно из рязанцев всего на 3/7. Счет явно не в пользу местных кадров. Впору вместе с акцией «Покупай рязанское!» объявлять кампанию «Выбирай (вариант – назначай) рязанцев!»

P.S. В данном материале не упомянут депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров. Ситуация с ним сложнее – в силу особенностей составления партийных списков, помимо Рязанской, он представляет еще и свою родную Владимирскую область.
Сергей ЕЖОВ