Постоянный автор ликбеза «Новой» – о «добрых» банкирах, фискальных хитростях и неожиданных штрафах
Рязанцы часто стали получать из налоговой службы уведомления о том, что они будут оштрафованы на тысячу рублей за то, что вовремя не подали декларации о якобы полученном доходе от кредитующего банка. Давайте разбираться: так был ли доход и насколько виновны граждане в этом правонарушении?
Речь пойдет о микрокредитовании при покупках телефонов и прочих «бытовых радостей». Уплатив кредитующему банку сумму долга с процентами, граждане все равно оказываются должны ему. Причин много: и несвоевременное погашение, и навязанные услуги.
Итак, банк принимает решение о списании с вас задолженности в 250 рублей, поскольку «устали увещевать» по телефону, писать грозные письма, тем более услуги коллекторов стоят, порою, дороже самого долга. Повторюсь, долга-то еще спорного! Ведь не пошел же банк в суд. Но тем не менее о своей задолженности перед банком каждый заемщик прекрасно знает. Деньги-то брал, телефоном пользуется. Прощение вашей задолженности – весьма типичная ситуация, поскольку банку выгодно «зачистить» свой кредитный портфель от безнадежных долгов. Есть тому причины – контроль Центробанка, показатели, рейтинги.
Очень часто банки при этой операции своих заемщиков об этом списании не извещают. Банально: из-за экономической нецелесообразности и поскольку нет таковой обязанности в их инструкциях (вопрос к Центробанку). А вот налоговую службу банк соответствующей справочкой уведомил. Обязанность налогового агента прописана в НК РФ. «Так, мол, и так, гражданин Иванов получил от банка доход в виде прощенного ему долга».
Факт налицо: получил доход. Тогда извольте заплатить налог. Вроде бы все логично: извольте 13% отдать в госбюджет, поскольку вернуть долг банку не в состоянии. Зачастую банкиры сами жульничают и «приклеивают» к телу долга всяческие платежи, прописанные в договорах мельчайшим шрифтом. Ну, а вы раз подписали договор – либо платите, либо судитесь. До решения суда вы – невиновное лицо.
Собственно говоря, налоговой службе некогда разбираться, кто из вас прав, а кто виноват. Да и не в ее это компетенции. Пришло сообщение о доходе – надобно известить налогоплательщика о необходимости уплатить налог (до 15 июля) и заполнить на этот дополнительный доход декларацию, которую вы обязаны подать до 30 апреля. Вот именно за это «просроченное» действие вас и начинают «шантажировать» суммой в 1 тыс. руб. (это если сумма дохода незначительна). Кавычки к слову просроченное уместны по причине вашего незнания самого события прощения долга. Виновность – базис любого наказания. Примечательно, что «письмо счастья» из налоговой это всего лишь письмо. Так сказать, намерение о наказании. Сам штраф вам выпишут при личном визите в инспекцию. Да и то, если все-таки удосужитесь заполнить и сдать саму декларацию 3-НДФЛ. А поскольку декларацию еще не сдали – штраф вне закона. Это важно. Мало ли ошибочных сведений подается?!
Рекомендация первая. Если уверены, что указанная в «письме счастья» сумма якобы «полученного от банка дохода» действительно ваша – уплатите от греха 13%. Тем самым вы как добросовестный налогоплательщик исполните свои обязательства перед бюджетом. Платить же упомянутый выше штраф – вовсе не ваше налоговое обязательство, а воспитательная мера. Итак, если явитесь – получите штраф с высокой долей вероятности. Не явитесь – с той же высокой долей вероятности, тем более увидев в вашем лицевом счете поступивший налог, от вас «отступятся». Хватает у инспекторов и более важных дел. Квиток об уплате налога – тоже повод для смягчающих обстоятельств. Вину-то вашу в правонарушении еще надлежит доказать. Не сознавайтесь в том, что знали о прощении долга.
Рекомендация вторая – регулярно посещайте свою страничку в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Там скапливается информация не только о начисленных вам налогах, но и всех ваших доходах. Получить доступ (пароль) к своей страничке можно в территориальной налоговой инспекции, предъявив свой паспорт.
О сервисах личного кабинета налогоплательщика, а их достаточно много и все они весьма полезны гражданам, поговорим в следующей беседе.
Олег СКВОРЦОВ