Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 28 августа 2014 г.
Свежие новости
Андрей ПЕТРУЦКИЙ: «Надо было ничего не замечать?..»
После публикации в рязанской «Новой» известному экоактивисту стали поступать угрозы


 
Поводом для возбуждения определенных персонажей стала статья в №31Р от 14 августа с.г. «Без забора, но с госприкрытием», в которой рассказывалось о некоей базе отдыха, расположившейся в одном из самых красивых мест в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника поэта С.А.Есенина: на берегу Оки вблизи с.Вакино у соснового леса.
 
Лет пять назад на землях сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для садоводства и огородничества неожиданно возникли четыре спальных корпуса по три этажа каждый. Прекрасное место для чьего-то отдыха! В статье указывалось также, что «доступ в лес и к реке собственником ничем не перекрыт. Охрана просит только оставить машину и гулять пешком. Заборов нет вообще! Это, наверное, единственная база отдыха в Рязанской области, не окруженная глухими заборами. Отсутствие заборов делает пребывание в этом живописном уголке комфортным и, как ни странно, безопасным. Из-за забора всегда ждешь, что выскочит злая собака или злой хозяин вместо собаки».
 
Вскоре после публикации Петруцкому через знакомых попросили передать, чтобы тему с этой базой он оставил, «не связывался», а то «за это и ответить можно». Также намекалось, что постройки в этом месте контролируются людьми очень и очень «серьезными».
 
Петруцкий комментирует угрозы так:
 
– Они, наверное, хотят, чтобы мы просто эту базу не замечали. Но поздно, уже заметили. Хотя до этого пять лет трехэтажные корпуса в заповедных местах в упор не видели министерство культуры и туризма Рязанской области, прокуратура Рыбновского района, региональный орган земельного контроля Росреестр и Россельхознадзор по Рязанской области. Никто не видел! И тут вдруг нашлись глазастые...
 
Однако застройка существует, и осуществлена она в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника поэта С.А.Есенина, от этого никуда не деться. И замять этот факт уже вряд ли удастся. Остается только поражаться наглости людей, затеявших строительство в неположенном месте и ожидающих, что все и всегда им будет сходить с рук.
 
Думаем, что угрозы – это акт бессилия. А заинтересованным лицам следовало бы сейчас не угрожать экологам, а думать, как побыстрее избавиться от незаконных построек. Время-то поджимает.
 
«Новая газета»