Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 28 августа 2014 г.
Свежие новости
Не последний Крестовый поход
Возвращение экспедиции Михаила Малахова с острова Шпицберген ожидается весьма драматичным


 
На севере Шпицбергена, на острове Крестовый, экспедиция Михаила МАЛАХОВА восстановила историческую справедливость, придав первоначальный вид 200-летнему поморскому кресту
 
Команде исследователей, которые продвигались вдоль Шпицбергена на судне, наконец пришло время поворачивать назад. И возвращение обещает быть довольно драматичным. С севера надвигаются ледяные поля. Август заканчивается, в Арктике наступает зима, каждый день за бортом теперь минусовая температура.
 
– Но, несмотря ни на что, мы продолжаем работу, – сообщил во время сеанса спутниковой связи с Рязанью 25 августа Михаил Малахов. – Самым интересным было посещение Крестового острова. Он получил свое название из-за того, что здесь в свое время, 200 лет назад, русские поморы поставили деревянный крест, который служил средством навигации. 
 
Через сто лет после поморов остров наведала российско-шведская экспедиция 1898–1902 годов по изучению Дуги меридиана Свальбард. Шведы установили буквально рядом с крестом большой геодезический знак, или как его называют сами геодезисты, сигнал. Это был высокий металлический шест, увенчанный металлическим ромбом наверху, крепился он к окружающим камням шестью растяжками с металлическими тросами. 
 
– Нижние части растяжек крепились к деревянным деталям, в которые вбивались крюки, – рассказал Михаил Малахов. – Одна из шести деревяшек нам показалась подозрительной. Когда мы разбросали камни, то обнаружили, что это доска, и она очень хорошо входит в нижнюю часть деревянного креста, тем самым дополняя его! Фактически мы нашли деталь креста, которой уже более ста лет не было на месте.
 
Восстановив историческую справедливость, исследователи попытались запустить беспилотник с видеокамерой, но сильный ветер помешал съемкам. 
 
Яхта «Prolific» остановилась под горой Фэншейв, ожидая ухода льдов из соседнего пролива. Ледовая обстановка в этих местах постоянно меняется, и данные оперативных спутниковых карт, предоставляемых Норвежским метеорологическим институтом, Михаил Малахов получает по запросу… из Рязани, от пресс-службы «Прио-Внешторгбанка». 
 
Остается надеяться, что все сложится благополучно, и путешественники смогут вовремя вернуться на базу в столице Шпицбергена, поселке Лонгйир. 
 
Владимир ФРОЛОВ