Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
Свежие новости
Рязанский фасадопад
Лицо полумиллионного города срочно нуждается в пластических операциях

От фасада самого большого здания на Театральной площади – того самого, в котором располагался рязанский институт Московского университета культуры, – продолжают отваливаться элементы декора. Не может удержаться без постоянного ремонта лепнина на карнизе. Недавно стали падать и пласты штукатурки со стен, обнажается белый силикатный кирпич.

Чтобы проходящих внизу по тротуару людей не пришибло обломками, вокруг здания установлены деревянные конструкции. Они мешают приближаться к стене, а падающие предметы направляют к подножию здания. Однако сильный ветер, например, во время осенних дождей, может повысить опасность.

– Конечно, все заброшено, никто за этим не наблюдает, как же тут выдержать, – говорят прохожие.

– В советское время, особенно в рамках стиля сталинский ампир, у зданий делались карнизы с нависающими декоративными элементами и лепниной, а также балюстрадами на крышах, – рассказывает архитектор Нина Сазонова. – Но это были именно накладные элементы, а не резные части основной конструкции здания, как в большинстве древнеримских объектов. Понятно, что у нас не Рим. При долгом воздействии дождей, жары и холода эта лепнина и накладные элементы имеют тенденцию отваливаться. Их надо укреплять или заменять на новые, сверхлегкие, сделанные из пластика, как иногда случается сейчас в Москве.

Вообще, технически фасады в Рязани сейчас делать умеют слабо: это доказывает падение в августе четырех облицовочных плиток со стены еще не сданного в эксплуатацию здания нового историко- археологического музея.

Ремонт фасадов многоквартирных жилых домов в Рязани приобрел небывалый размах: с населения вытягивают более 2,5 миллиарда рублей в год и проводят на эти деньги капитальные работы. Правда, и тут бывают накладки: штукатурка трескается и рушится сразу после ремонта на улице Соборной, шлакоблоки крошатся у дома на улице Ленинского Комсомола, отходит пласт облицовочных кирпичей от стены многоэтажки на улице Большой…

С фасадами учреждений (и особенно зданий с некоторой историей) в центре города все обстоит еще хуже. Улица Ленина, дом 35 – в советское время обком комсомола, а ныне пристанище множества организаций: от писательской до музея путешественников. Сверху вниз в точности так же падают куски лепнины. Улица Почтовая, дом 61, здание МФЦ. В прошлом году части фасада падали вниз вместе с сосульками.

Кажется, дело не в нехватке средств, а в нарушении технологий.

В качестве примера хорошей работы со старыми фасадами в Рязани обычно приводят объекты, за которые отвечает не город, а крупный бизнес. От бывшего ликеро-водочного завода на улице Павлова остался один фасад 1902 года (остальное здание разрушили и выстроили заново его реплику из современного кирпича), но это «лицо» привели в такой порядок, что позавидует Алла Пугачева.

Есть, конечно, и другой путь: облицевать здания сайдингом или вентилируемыми фасадами. Возможно, просто со старым жильем это будет приветствоваться, но вот против того, чтобы прятать за сайдингом исторические здания, общественность точно выступит. Все помнят, какая перепалка развернулась в интернете вокруг двух фото («было» и «стало») железнодорожной станции в районном центре Милославское: из домика XIX века сделали унылую серо-бежевую коробку.

Да и под сайдингом с вентфасадами стены надо как-то укреплять. Деньги на это наверняка есть, теперь требуются инженеры с головой и рабочие с руками.

Андрей ШАМИН