Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
Свежие новости
Последний гонг

Ушел из жизни один из наиболее одаренных наставников рязанских боксеров

В конце декабря Николаю Николаевичу Осокину исполнилось бы 80 лет, но до этой замечательной даты он не дожил немногим более двух месяцев. Судья республиканской категории, известный рязанский тренер по боксу, воспитавший не одно поколение спортсменов, с успехом защищавших честь Рязанской области на многочисленных состязаниях, покинул этот мир на прошлой неделе.


Николай Осокин (справа) в кругу друзей

С Осокиным меня познакомил его коллега по тренерскому цеху, один из первых рязанских мастеров спорта СССР Борис Вениаминович Нисенбаум, с ним они были дружны более полувека. Мы сразу договорились об интервью, но в силу обстоятельств не сложилось, о чем сожалею до сих пор. Николай Николаевич – целая эпоха рязанского бокса, сколько всего он мог поведать о виде спорта, которому без всякого преувеличения посвятил всю свою жизнь.

Впрочем, едва ли не каждая встреча ветеранов-боксеров превращалась в захватывающий поединок, словесный, конечно. Казалось бы, сколько за это время состоялось бесед, обговорено уже все, что можно, но историю их знакомства приходилось слышать не единожды, причем в разных интерпретациях. Вот как она запомнилась Борису Вениаминовичу Нисенбауму: «Я боксировал в наилегчайшей весовой категории 51 и 54 килограмма, как говорили, «мухач». Помню, когда пришел на одну из своих первых тренировок, еще никого не знал, по привычке руки внизу и вперед. А Николай Николаевич Осокин потяжелее был и так треснул, что у меня случился тяжелейший нокаут, потом даже домой провожали, никак не мог отойти. Конечно, это просто случайность, что так получилось, тем более что потом мы с Колей подружились...»

Николай Николаевич родился в эвакуации в Казахстане, когда Великая Отечественная шла уже полгода. После Победы семья перебралась в Калининград (бывший Кенигсберг), где и состоялось его знакомство с боксом. Как-то с другом они зашли в спортзал, где тренировались солдаты. Те выдали шустрым мальчуганам по одной перчатке (Осокину досталась левая) и устроили импровизированный поединок, по итогам которого Николай удостоился похвалы. С той поры он буквально влюбился в этот мужественный вид спорта, читал о нем все, что попадалось.

Но всерьез заниматься начал уже после переезда в Рязань, хотя записаться в секцию оказалось делом не из простых. Но, как это зачастую бывает, все решил случай. На первых порах неоценимую помощь оказал курсант Рязанского артиллерийского училища Анатолий Решетов, который и привел Осокина на «Спартак». Начал заниматься у тренера Юрия Богданова, затем были мастер спорта Юрий Чупин и один из родоначальников бокса Игорь Иосифович Бурачевский. И у каждого из своих наставников Николай Николаевич брал то, что потом с успехом использовал в работе с молодежью, когда сам ступил на тренерскую стезю.

«Не мне судить, но в рязанский бокс я что-то внес, всегда и всюду с честью выступал за родную команду», – вот так одним предложением оценил свой личный вклад Николай Осокин. Став тренером, он не одно десятилетие отработал в ДСО «Трудовые резервы» (затем переименованное в физкультурно-спортивное общество «Юность России»). За годы своей деятельности воспитал немало боксеров, защищавших честь Рязанской области на всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Среди них четыре мастера спорта – Александр Архипов, Игорь Гребенников, Денис Самохвалов, Александр Холопов, еще трое (Олег Спиридонов, Роман Симонов и Сергей Киревичев) выполнили мастерский норматив после переезда в другие города. Кандидатами в мастера спорта стали Александр Осокин, Дмитрий Мальцев, Арсен Рзаев, Петр Ушаков, Андрей Зверев, Денис Орлов, Дмитрий Дякин, братья Александр и Алексей Кулаковы.

С лучшей стороны Николай Николаевич зарекомендовал себя на судейском поприще, не раз признавался лучшим рефери различных турниров. Ему было присвоено звание «Судья республиканской категории».