Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
Свежие новости
Выиграть гран-при на одной ноге
Александра Трусова сделала в Лас-Вегасе правильную ставку и победила

Триумфом рязанской фигуристки Александры Трусовой завершился первый этап серии Гран-при «Скейт Америка», проходивший в Лас-Вегасе. Серебро досталось еще одной воспитаннице Этери Тутберидзе Дарье Усачевой. А вот Ксения Синицына, замыкавшая лидирующее трио после короткой программы, не выдержала конкуренции, в противном случае весь пьедестал почета мог оказаться российским.



Болельщики уже успели привыкнуть (примеров тому превеликое множество), что после короткой программы Трусова, как правило, отпускает конкуренток вперед, а потом ценой героических усилий пытается их настичь. К сожалению, подобное удавалось далеко не всегда, хотя стокгольмский камбэк, когда с 12-го места Александра совершила прыжок на третье, а при более чистом прокате могла даже стать и чемпионкой мира, войдет в историю фигурного катания.

Но «русская ракета» взрослеет и потихоньку начинает переосмысливать то, что раньше казалось ей в порядке вещей. И первые серьезные старты нынешнего сезона лишнее тому подтверждение. В Лас-Вегасе, куда со всего мира тянется нескончаемый поток ловцов удачи, на старте состязаний рязанка оставила соперниц без форы. И это притом, что на лед вышла с травмой ноги, но этого, кажется, никто не заметил: даже оказавшись в столь сложном положении, она оставалась фаворитом и сумела подтвердить это на практике.

А ведь накануне стартов ушлые журналисты убеждали Трусову не рисковать и даже сняться с турнира. Тем более что прецедент уже имел место всего лишь месяц назад. На первом этапе Кубка России в Сызрани Александра лидировала после короткой программы с 74,53 балла, но по медицинским показателям снялась с соревнований. На сей раз обошлось: «Утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать», – прокомментировала фигуристка свое решение. Вот он рязанский характер в действии!

Александра закрывала короткую программу и выступила настолько уверенно, что претензии остались лишь к ее новому платью, которое многим пришлось не по душе. Трусова не рисковала, сделав ставку на чистоту проката, тем не менее каскад тройной лутц – тройной тулуп буквально покорил не только публику, но и судей. 17-летняя фигуристка, кажется, впервые во взрослой карьере выиграла короткую программу на крупном международном турнире, что можно считать шагом вперед. Получив 77,69 балла, рязанка вышла на первое место, оставив позади своих соотечественниц Дарью Усачеву (76,71) и Ксению Синицыну (71,51).

Кто знает, сколько четверных заявила бы в своей произвольной программе «королева квадов», не будь у нее проблем со здоровьем. Зная максимализм Александры, не сложно предположить, что она запросто могла решиться повторить свой челябинский прокат с пятью прыжками в четыре оборота. Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Из-за повреждения ноги подобный сценарий даже не рассматривался, хотя изначально Саша все же планировала три четверных. Но пришлось заметно упростить контент, и многие специалисты признали это решение абсолютно правильным.

В итоге Трусова привела американскую публику в неописуемый восторг, безукоризненно исполнив лишь один, но самый сложный и дорогой из всех прыжков – лутц. Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы взойти на верхнюю ступень пьедестала почета. Прокат рязанки оценили в 154,68 балла, что в общей сложности составило 232,37, занявшая второе место Дарья Усачева уступила ей чуть более 15 баллов. «У меня был очень легкий контент, всего один четверной. Я хочу научиться так катать с большим количеством четверных всегда чисто», – поделилась рязанка своими планами на будущее.

Одержав на старте сезона важную волевую победу, Александра Трусова недвусмысленно дала всем понять, что больше не намерена довольствоваться набившей оскомину бронзой. 

В преддверии зимних Олимпийских игр, которые пройдут в феврале следующего года в Пекине, это вполне можно расценивать как серьезную заявку на ближайшее будущее.

 

 

 

Юрий МАТЫЦИН