Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 28 ноября 2012 г.
Свежие новости
«Роял Парк» варяжского периода
Кому выгодно продавать здание бывшего кинотеатра «Ока»


 
Администрация Рязани предложила внести здание бывшего кинотеатра «Ока» в программу приватизации на 2013 год. Проект решения одобрен профильным комитетом гордумы – по муниципальной собственности и экологии. Окончательное решение должна принять Дума.
 
Здание кинотеатра было сдано в аренду в 2003 году. Кинотеатру к тому времени было 36 лет. Причем со льготным коэффициентом 0,2, то есть в пять раз дешевле обычной ставки. В итоге за помещение в центре города площадью 3 тысячи 20 квадратных метров арендатор в настоящее время платит 170 тысяч рублей. Старожилы Думы вспоминают, что тогда, в 2003-м, активность при заключении договора аренды проявлял депутат Александр КОШЕЛЕВ.
 
Договор с ООО «Роял Парк» был заключен на 25 лет. Московские бизнесмены планировали и, насколько известно, планируют до сих пор сделать здесь развлекательный комплекс. Однако через короткое время реконструкционные работы были свернуты. Периодически вопрос о долгострое в центре города всплывал в публичном пространстве, власти обещали «разобраться». Например, ровно год назад «Олег Ковалев поручил разобраться с ситуацией по поводу кинотеатра «Ока», в котором длительное время ведется реконструкция» (пресс-служба облправительства).
 
Последний раз что-то было слышно об «Оке» в июне текущего года, когда глава администрации города Артемов на пресс-конференции заявил, что в августе состоится встреча с арендатором и «тогда будем решать, что с ним делать» (rzn.info). Дальше – больше: по словам Артемова (цитируем уже kp.ru), можно будет «выкупить это здание с учетом тех вложений, которые он сделал, а вложено, по нашей информации, около 300 млн рублей». При этом мэр почему-то заявил, что договор аренды истекает в 2013 году, а не в 2028-м.
 
В итоге рождена противоположная инициатива: продать «Оку». Основным претендентом на покупку, естественно, станет «Роял Парк».
 
Против планов администрации выступили ряд депутатов Думы. Главный аргумент – отсутствие финансовой выгоды для города. Готовится отмена льготных коэффициентов для ряда арендуемых объектов, в том числе, «Оки». Решение может быть принято уже на ближайшей Думе. Проект приватизации бывшего кинотеатра внезапно появился как раз после проекта отмены льгот (также, кстати, внесенного администрацией). По нехитрым подсчетам при отмене льготного коэффициента в год «Роял Парк» будет платить за «Оку» около десяти миллионов в год, а по действующему договору впереди еще 15 лет аренды. Сумма сделки в случае продажи вряд ли превысит 150 миллионов или хотя бы приблизится к этой планке. Если же объект на Есенина достроят и начнут эксплуатировать, то договор аренды, понятное дело, будет необходимо продлевать постоянно.
 
Сам договор составлен, по сути, в интересах одной стороны – собственника и является кабальным для арендатора. В случае разрыва договора «неотделимые улучшения», то есть то, что «Роял Парк» успел построить и пристроить, не нужно будет компенсировать, все это останется в собственности города. При таких условиях, считают противники приватизации, можно весьма жестко гнуть свою линию, а не стараться спасти московских бизнесменов от высокой ставки аренды, продав им объект.
 
Представители администрации оппонируют тем, что оплатить оценку «Оки» из бюджета по закону можно только, включив объект в программу приватизации. «Если условия приватизации депутатов не устроят, вы в любое время в течение 2013 года можете исключить этот объект из программы приватизации», – пояснил на последнем заседании комитета по собственности замглавы администрации Антон ВОРОБЬЕВ, курирующий вопросы распоряжения муниципальным имуществом и приехавший для этой работы из Сыктывкара. Его младшая коллега – начальник управления земельных ресурсов и имущественных отношений Елена СУСЛОВА отметила, что решение об отмене льготного коэффициента еще не принято, документ отправлен на доработку, поэтому сравнивать ничего нельзя. Суслова, напомним, до рязанской администрации, работала в Нижнем Новгороде.
 
ООО «Роял Парк» оказалось недоступно для комментариев.