Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 28 ноября 2012 г.
Три праздника отца Василия
Репортаж из рязанской глубинки, где еще есть место подвигу – духовному и созидательному


 
Нет! Это не русская глубинка. Это и есть сердце нашей России. У каждого оно свое. У каждого свои впечатления. Но когда меня вновь пригласили по поводу великого события, не раздумывая, отправился за 180 верст. Я ехал вместе с певчими рязанских храмов; когда они пели – звучало чарующе. 

В селе Чернава Милославского района Рязанской области в храме Архистратига Михаила служит батюшка, отец Василий Радько. Мы уже писали о нем (№ 33Р от 23.08 с.г.). Для местных жителей он и есть отец. 
 
21 ноября в Чернаве один из главных праздников: Михайлов день –  престольный праздник. К сожалению, не смогла приехать съемочная группа ТВ из Рязани, зато выручили телевизионщики из соседнего с Чернавой города Скопина, с ТРК «Верда». Они впервые были в этом русском заповеднике, и первое, что их поразило – это местные бабушки в паневах – традиционных для средневековой Руси одеяниях. Очень колоритные бабушки, в прошлом – передовики производства. Две из них подошли ко мне и так по-детски спросили: «А неужели про нас напишут в газете?» (Первый (и последний) раз про них писала областная пресса лет тридцать назад – услаждали глаз и слух обкомомовских бонз рекордными надоями). Я клятвенно заверил и улыбнулся: какой же у нас наивный, но – милый, хороший народ.
 
Около девяти утра главное событие – прибытие владыки, архиепископа Скопинского и Шацкого Владимира. Бабушки в паневах встречают его по русской традиции хлебом-солью. В церкви Архистратига Михаила это первое архиерейское богослужение с того момента, когда настоятель храма отец Василий возродил его из небытия.
 
Так вышло, что лично у отца Василия совпало в этот день несколько знаменательных дат. Михайлов день. Я присутствовал на молебне, народу – не протолкнуться. Приехал из Милославского и глава района – Сергей Валентинович Бердников, сам уроженец Чернавы. Стоял скромно среди односельчан с супругой и малышом, который недавно появился на свет. 
 
Храм в Чернаве построен с любовью, деяниями отца Василия. Почему это знаю? Видел всю фотохронику, бывал там не раз. Было бы на Руси больше таких подвижников! И в этом году у него собственный юбилей – 15 лет служит он в храме в селе Чернава. После службы, во время трапезы, вручаю от редакции рязанской «Новой газеты» ему подарок – старинное распятие XVIII века, которое теперь будет храниться в музее, созданным батюшкой при храме.
 
В этот день случился у батюшки и личный праздник. Впервые в Милославском районе многодетная семья была удостоена медалями «Родительская доблесть». И это семья священника Василия Радько. Матушка Марина вместе с детьми ездила в тот день в областное правительство (так совпало), где ей лично губернатор Олег Ковалев вручил эту высокую награду. А отец Василий получил ее несколькими часами позже: владыка Владимир прицепил к церковному облачению привезенную матушкой из Рязани медаль... 

Я остался в гостях у батюшки, познакомился с его дружным семейством ближе. Восемь детишек –идеальная русская семья, как на картинках русских сказок! Отец Василий, матушка Марина и ребятишки: Рафаил, Христина, Давид, Ярослав, Ксения, Богдан, Елена и Иван. 
 
Лена и Ваня еще совсем маленькие. И пока батюшка с матушкой были заняты своими делами, я учил их рисовать кота, что терся подле нас. Как воспоминания – мой журналистский блокнот, украшенный детскими каракулями. 
 
Свободное время. Отправился навестить детский садик в селе Чернава, об открытии которого уже писал. Правда, попал в тихий час, когда дети спали. Прохожу знакомыми коридорами, общаясь с заведующей Татьяной Юрьевной Семковой. Говорит: «Все, что запланировали – сделали!» 
 
А потом выпала возможность поехать в соседнее село Змеевка. Отдельно хочу об этом написать. Всегда уважал людей, которые возрождают свою малую родину. Знакомлюсь в храме с Вадимом Александровичем Линьковым. Предлагает: «Хотите посмотреть, как мы восстанавливаем из руин наше село?» Говорю: «Конечно, да!»
 
И вот мы уже едем в Змеевку. Поначалу – следы запустения: остовы ферм – правда, руины. Вадим Александрович показывает, с чего начал. Создал цех по производству контейнеров для бытовых отходов. Причем продукция не только в Рязани, но и в Москве пользуется спросом. Работают сорок человек, все местные. Это принципиальный вопрос. Делают различные модификации. Я прошелся, осмотрел производственный цикл, пообщался с рабочими. Редкий вид предпринимателя: у Линькова в планах поднять и возродить родное село! Он организовал ферму, закупил вьетнамских свинок, телят, овец романовской породы и английской породы суффолк. Более того, на месте разрушенных ферм хочет строить теплицы для выращивания зелени. Трудится во благо малой родины, да и народ доволен: есть работа и уверенность в завтрашнем дне. Вот и в соседнем селе Кремнево намечает создать рабочие места.
 
Южная окраина Рязанщины... Красивые – несмотря на осеннюю хмарь – села, замечательные и гостеприимные люди. Поэтому и приезжать сюда хочется всегда. 
 
P.S. Хотел сделать небольшое интервью с главой Милославского района Бердниковым, но тот только скромно сказал: «Поговорите лучше с людьми. Со мной вы уже интервью делали. Могу только вкратце сказать: работаем!»
 
Евгений ЧУЙКО