Рязанский двоюродный брат Путина не спас «Мастер-банк»
МВД продолжает расследование уголовного дела против «Мастер-банка» о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд руб. 21 ноября были проводедены обыски в домах руководителей и учредителей.
В совет директоров банка входит Игорь ПУТИН – двоюродный брат президента России. С 1998 по 2005 годы он жил и работал в Рязани. Интернет-газета «Вид сбоку» обращает внимание, что с 2000 по 2005 год Путин являлся председателем областной лицензионной палаты. Возглавлял рязанский Координационный совет сторонников партии «Единая Россия», хотя в публичной политике не участвовал. Сын Игоря Путина Роман работал советником главы администрации Рязани по безопасности.
«В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк» (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка.
«Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.
Кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций.
Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», – говорится в пресс-релизе Банка России.
Отзыв лицензии у «путинского банка» является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов.
«Мастер-Банк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке».
Из-за отзыва лицензии у «Мастер-банка» оказались недоступны для каких-либо операций карты рязанского «Живаго-банка», – пишет «Вид сбоку». МКБ имени С. Живаго пользовался процессинговым центром «Мастер-банка», фактически закрытого 20 ноября.
Так, сотрудники РГУ имени Есенина, обслуживаемого «Живаго-банком», рассказали, что в вузе началась настоящая паника, когда выяснилось, что зарплатные карты не действуют. Некоторые преподаватели бросали занятия, чтобы забрать зарплату через кассы «Живаго-банка», опасаясь, что получить деньги вскоре будет невозможно.
20 ноября «Живаго-банк» разместил на своем сайте пресс-релиз, из которого следует, что «затруднения, которые возникли при обслуживании банковских карт – это проблемы технического, а не финансового характера». Как пояснили Vidsboku.com в банке, карты не заблокированы, но нельзя снять с них наличные и расплачиваться ими в магазинах. «Живаго-банк» ищет новый процессинговый центр, а в настоящее время получить деньги со своих счетов можно в кассах филиалов банка, придя с паспортом.
В банке сообщили, что некий ажиотаж все-таки был, очереди скапливались, в частности, в четверг и пятницу в центральном филиале банка на улице Почтовой, который в связи со сложившейся ситуацией работает без обеда. По словам сотрудника «Живаго-банка», с понедельника проводить операции с картой можно в немногочисленных банкоматах самого «Живаго-банка».
Одним из основателей и председателем Совета директоров «Живаго-банка» является Александр Шевырев, который одновременно занимает должность председателя бюджетного комитета Рязанской областной Думы.
P.S. Кассиры «Живаго-банка» начали выдачу заработной платы сотрудникам Рязанского государственного университета в кассах РГУ. Здесь же стали выдавать и стипендию студентам.
«Новая газета»