Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 28 ноября 2019 г.
«Не идти на поводу сиюминутных бизнес-интересов»
 «Справедливая Россия» считает недопустимым уничтожение Хамбушевской рощи

В четверг, 28 ноября Рязанская городская Дума снова планирует вернуться к вопросу уничтожения зеленых зон Рязани. Речь идет об изменении вида разрешенного использования для участка земли на Куйбышевском шоссе близ строения 52 (район Хамбушево). Согласно Правил землепользования и застройки этот участок находится в зоне озеленения специального назначения (К4) и зоне городских лесов и лесопарков (Р2).



Здесь уже возведено несколько объектов  автомобильного бизнеса (см. фото), фактически спорный участок уже введен в оборот, осталось только вырубить последние деревья и легализовать произошедшее.

Депутаты партии «Справедливая Россия» в Рязанской городской и областной Думах считают перевод земли и, как следствие, уничтожение Хамбушевской рощи недопустимым. 

«Рязань находится на грани экологической катастрофы. Целые районы города задыхаются от выбросов очистных сооружений на территории нефтезавода и других предприятий Восточного и Южного промузлов.

Роща в Хамбушево уже подвергалась вырубке несколько лет назад. Дальнейшее сокращение зеленой зоны повысит риски экологической угрозы для жителей микрорайонов Дашково-Песочня, Мирный, Соколовка, Шлаковый», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте регионального отделения партии.

Рязанское отделение «Справедливой России» призывает депутатов всех без исключения партий не уничтожать зеленые насаждения в угоду сиюминутным бизнес-интересам. Фракция «Справедливой России» в Рязанской городской Думе 28 ноября будет голосовать за сохранение зеленых зон.

Кстати, Рязань заняла 72-ю строчку в списке российских городов по качеству жизни. Об этом сообщается в исследовании* Финансового университета при Правительстве РФ. Всего в списке указано 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. Опрошенные экспертами рязанцы негативно оценили не только благоустройство областного центра, но и уровень работы городской власти. 

Как пояснили составители рейтинга, в основу анализа были положены мнения самих жителей о тех или иных сторонах городской жизни. Всего критериев было шесть:

1. Работа служб, занятых обслуживанием и ремонтом дорог, общественного транспорта и дорожной полиции.

2. Развитие образования и культурной инфраструктуры.

3. Состояние жилого фонда и благоустройство города.

4. Работа местных властей.

5. Качество медицинского обслуживания.

6. Общая оценка положения дел в городе.

Лидером рейтинга городов по качеству жизни стала Казань. Далее идут Грозный и Тюмень. Москва только пятая, Санкт-Петербург – шестой.

Рязань по работе дорожных служб попала на 40 место, по уровню культуры и образования – на 44-е, по уровню жилого фонда, ЖКХ, благоустройства – на 66-е, по уровню работы местной власти – на 73-е, по уровню медобслуживания – на 74-е, по общей оценке качества жизни – на 57-е.  В итоге – 72-е место. 

Хуже, чем в Рязани, с качеством жизни только в Тольятти, Омске, Волгограде, Астрахани, Махачкале и Улан-Удэ.
 
–––––––––––––––––––
*Университет проводит исследование с 2014 года в 78 российских городах с населением более 250 тысяч человек. Авторы рейтинга собирают мнения местных жителей о ремонте дорог, общественном транспорте, работе ГИБДД, развитии образования и культуры, состоянии жилого фонда, благоустройстве, работе местных властей, качестве медицинского обслуживания, а также мнение об общем положении дел в городе.