Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 28 ноября 2019 г.
Арт-свежак
 Авторы суматошно-анархического проекта «Гаражка» – о кураторах, смелых экспериментах и стриженых ногтях

В последние годы под эгидой различных проектов музеев или официальных государственных учреждений в Рязани проводятся разнообразные выставочные мероприятия, где свои работы могут показать молодые художники. Среди них стоит отметить цикл «Большие надежды», проводимый в Музее истории молодежного движения, или арт-центр «Подвал», еженедельно устраивавший новые вернисажи на Почтовой в течение лета. Но теперь в этот благообразный ряд вклинился суматошный и анархический проект под названием «Гаражка».



Первая акция состоялась 18 ноября на восьмом этаже НИТИ. В ней приняли участие и показали свои работы Григорий Грязнов, Алексей Захаров, Павел Ёжиков, Дмитрий Маркин и Сергей Бетин. О необычном формате экспозиции я побеседовал с ее участниками на открытии «Гаражки». 

Павел ЁЖИКОВ: 



– Данная инициатива поступила от Григория Грязнова, устраивавшего здесь выставку в мае. Ту экспозицию приняли хорошо. И с тех пор я ждал, кто на данном пространстве займется организацией вернисажей. Потому что необходимость в этом назрела достаточно давно. И в Рязани больше нет подобных мест, где любой желающий, занимающийся любым из видов визуальной деятельности, мог бы выставить свой продукт. Причем свежий продукт. И теперь есть место, надеюсь, найдутся и желающие представить собственное творчество. Где с авторами смогут познакомиться, а они заявить о себе, а не складировать произведения на антресолях, чтобы они ждали своего часа. 18 декабря мы планируем устроить мощную полноценную выставку современного искусства.   
  
Площадку мы официально снимаем с марта, до той поры здесь были голые стены. Нам понравилась сама локация. Вроде находимся и не на отшибе, из центра можно добраться пешком за двадцать минут. Но в то же время никому не мешаем. Нам это показалось заманчивой перспективой. Изначально задумали проводить тут творческие встречи, сперва устраивали дискотеки, музыкальные вечера и джемы. Затем, после его персональной выставки, предложил ему развивать выставочную деятельность. Но он человек занятой, поэтому следующая акция состоялась спустя полгода. Хорошо, что все так начинается, под Новый год.

Григорий ГРЯЗНОВ: 



– «Гаражка» – это свободная выставочная площадка, где можно выставлять и показывать любые формы визуального искусства, созданные за последний месяц. Я не создатель данной идеи. «Гаражка» – преемственное название. В Новосибирске живет художник и инженер по образованию Алексей Грищенко. И с 2016 года он начал официально проводить мероприятия в своем гараже. Не знаю, что его побудило, возможно, он тоже искал способы для демонстрации собственного творчества. Сначала он экспериментировал, проводил экспозиции в разных форматах, продлевал их на какое-то время или устраивал реже, чем раз в месяц. 

Концепция площадки сложилась с течением времени. Выставляться может любой желающий, и за прошедшие три года Грищенко не отказал ни одному художнику и автору. Тут могут быть какие-то перфомансы, арт-объекты, татуировки, все, что угодно. В общем, они стали проходить в определенное число раз в месяц и не по выходным. В Новосибирске они проводятся 15-го числа ежемесячно. Мы решили устраивать «Гаражку» 18-го. Во-первых, мне нравится это число, а, во-вторых, при желании можно посетить обе. Единственное условие для участия, чтобы все произведения были свежими. То есть работы, выполненные за последний месяц. Не какие-то запасники, пролежавшие в столе, а самый свежак.

У площадки нет кураторов, выставкомов, предварительной регистрации, всей мишуры, призванной отсеивать. Просто все приходят, смотрят, обсуждают, нравится или нет. Плюс ко всему это место для тусовки художников в широком смысле слова. Такие тусовочные площадки есть у музыкантов, спортсменов, где они видят друг друга и общаются. У художников вроде тоже есть что-то подобное, но оно все раздробленное. И мы попытались сделать ежемесячное место для художественного собрания, где авторы смогут поделиться своими последними работами. Среди них могут быть и незаконченные произведения, экспериментальные вещи. Один из авторов однажды принес стриженые ногти на крышечке, и их тоже выставили. 

Я общался с Алексеем, и он мне рассказывал, что к нему сначала никто не ходил, кроме нескольких знакомых. Причем один из них побывал на всех «Гаражках». И этот знакомый устраивал перфомансы, а Грищенко уходил, потому что они ему не нравились. Когда действо заканчивалось, возвращался обратно и закрывал гараж. Сам его проект вошел в десятку лучших инициатив одного из сайтов. Так я узнал о «Гаражке». И решил принять эстафету, подумав, что это классная идея. Алексей много экспериментировал с ней, выкристаллизовал концепцию, сведя ее до простого минимума и условий. «Гаражка» – красивая инициатива и должна выстрелить в Рязани тоже. 

Мы решили не менять название. Можно сказать, это освященная традиция. Устраивать выставки можно в любом месте. Нам предложили провести одну из экспозиций в Музее истории молодежного движения 18 мая следующего года. 

Сейчас художественный мейнстрим захвачен школой кураторства, диктующей моду. Что нам показывают как современное искусство, уже устарело лет на двадцать. Те же ногти, например, были отстрижены автором не месяц назад, а вчера. Это искусство для малого окружения. Он же не принес их в Третьяковскую галерею и не сказал, мол, смотрите все. Существует парадигма, когда творчество одного смотрят миллионы. Один производитель и миллионы потребителей. Но это неправильная концепция, потому что желание творить – моментная потребность каждого человека. Только он не может показать свои работы в любое время. Правильно, когда все творят и могут показать собственное творчество. Нужно сформировать небольшие группы потребления в своем окружении. 

Фото автора

Следующая «Гаражка» должна состояться 18 декабря на восьмом этаже НИТИ. Контакты для заинтересовавшихся - здесь.
Георгий ТИТОВ