Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 28 декабря 2017 г.
Приступ бережливости
 Почему губернатор Рязанской области Николай Любимов не оправдал всех надежд и кто из его подчиненных уже обскакал шефа

Если попытаться охарактеризовать одним словом действия нового рязанского губернатора в уходящем году, то получится слово на букву «Б». Бережливость. Поначалу оптимистично настроенные рязанцы ожидали обновления застойной системы управления регионом, сформированной Олегом Ковалевым. Системы, показавшей свою полную непригодность. Оптимизм постепенно сменялся недоумением по мере того, как изменения не просматривались, и на руководящих постах в регионе по­прежнему работали неэффективные чиновники. Причем свои руководящие посты сохранили даже самые одиозные заместители губернатора, вызывающие стойкое раздражение как жителей, так и элит. Речь идет о Сергее Филимонове и Сергее Самохине.



Ситуация немного прояснилась после предновогоднего интервью Николая Любимова, данного им ресурсу Rzn.info. Отвечая на вопрос о сфере занятий своей жены, Николай Викторович ответил: «Супруга уже вся в работе, она стала заниматься “бережливым производством”. Эта система позволяет путем исключения ненужных и лишних операций оптимизировать любую работу, снизить издержки и добиться более высоких результатов». 

Учитывая, что новый рязанский губернатор чаще всего избегает общения с местными экспертами, можно предположить, что основным советником, к мнению которого он прислушивается в работе, является его супруга. И именно следуя ее концепции «бережливости», в регионе сохранены на руководящих постах члены ковалевской команды. Именно бережливость заставила сэкономить на волонтерах, заботящихся о кошках и собаках. Именно в силу бережливости городской бюджет решил не дотировать муниципальные предприятия и учреждения – как «Управление Рязанского троллейбуса» и «Автоколонну 1310», так и детские сады города. И именно в силу этого повысилась оплата для жителей за их использование. Кроме того, уже принято решение о повышении стоимости коммунальных платежей для населения в 2018 году. 

Нельзя сказать, что бережливость хуже расточительства. Даже народная мудрость имеется на этот счет. «Береженого Бог бережет, небереженого конвой стережет». Хотя нет, это не про Любимова, а про Дмитрия Андреева. Который, впрочем, тоже бережливо относился к семейному бюджету и квартиру получил бесплатно за счет коммерческого застройщика. И теперь прокурор просит еще на шесть лет уберечь их семейный бюджет от необходимости содержания бывшего первого заместителя Олега Ковалева. Про бережливость народная мудрость гласит другое – «Копейка рубль бережет». Однако как народный эпос, так и нетленные произведения русской классики никогда не одобряли излишнюю бережливость. Гоголевский персонаж Степан Плюшкин еще никем не воспринимался положительным героем или образцом для подражания. Это что касается материальной экономии. Что же касается сомнений в том, что необходимо безжалостно избавляться от неэффективных членов своей команды, то тут народ сформулировал правило, не предполагающее двоякого толкования. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. 

Результатом подобной бережливости стали очень низкие позиции рязанского губернатора в федеральных рейтингах. Впрочем, в отличие от Олега Ковалева, который также не вылезал из списка аутсайдеров, Николаю Любимову сейчас не так одиноко. Вместе с ним в аутсайдеры свалился и мэр Рязани, стремительно растрачивая задел, оставленный ему предшественником.

В ноябрьском рейтинге мэров Сергей Карабасов занимал 44­е место, что почти вдвое было ниже мест в данном рейтинге, которые традиционно занимал его предшественник Олег Булеков. В то время это сильно раздражало губернатора, имеющего очень слабые результаты. Пролетел месяц, однако молодой градоначальник не только не начал исправлять свое провальное положение, но обрушился еще на 10%, переместившись на 48 место. Все остальные главы городов, назначенные в последнее время, стремительно наращивают свои позиции, пользуясь еще нерастраченной эйфорией в глазах жителей и надеждой на предстоящие изменения к лучшему. Но в Рязани исполняющего обязанности главы администрации как­то невзлюбили с первого дня. В этом проявили редкое единодушие как жители, так и местные элиты и бизнес­сообщество. Не говоря уже про экспертов, имеющих возможность воочию наблюдать реализацию ошибочных методов и механизмов управления.

Ранее рязанцам было стыдно за низкие рейтинги губернатора, но хотя бы мэр Рязани, лидируя среди своих коллег, внушал гордость за город. Сейчас же зависшая позиция губернатора на 60­х позициях рейтинга дополняется невзрачными показателями мэра. Впрочем, Николай Любимов часто теряет свои позиции в силу раздражения жителей и экспертов решениями, к принятию которых он не имеет формального отношения. Например, повышение тарифов в городском общественном транспорте и стоимости посещения детьми муниципальных детских садов. Да и пресловутое лишение зоозащитников мизерного по масштабам городского бюджета финансирования осуществлялось Сергеем Карабасовым. И часто вообще в период отсутствия губернатора в регионе. И снижало оно рейтинг Николая Любимова исключительно в силу не совсем верного его реагирования на ситуацию. Например, тему экономии на зоозащитниках он просто проигнорировал. А по поводу повышения стоимости проезда в общественном транспорте вообще кинулся защищать правомочность данного решения.

В то же время, если бы он смог перестать подражать Олегу Ковалеву в дистанцировании от жителей, общественников и экспертов, то смог бы выйти из данной ситуации без имиджевых потерь для себя.  Кто его заставлял на последней пресс­конференции бросаться с головой в омут, защищая крайне непопулярное решение градоначальника о стоимости проезда? Вариантов действий в данной ситуации было предостаточно. Например, предложить провести общественные слушания по данному вопросу, рассмотрев на них экономическое обоснование необходимости принятия данного решения. Заслушать там мнения признанных экспертов и лидеров общественного мнения. Пригласить на слушания представителей прокуратуры, которая в настоящий момент рассматривает жалобу областного комитета профсоюзов о незаконности решения администрации города о повышении стоимости проезда. В данном случае губернатор продемонстрировал бы свою взвешенную позицию, стремление детально разобраться в ситуации, а также показал бы готовность слушать и прислушиваться к мнению рязанцев. Это не единственный возможный сценарий поведения в данной ситуации. 

Любой эксперт предложит их десяток без подготовки. И большинство из них обеспечивает положительный результат. В реальности же был выбран вариант, который привел к наихудшему развитию событий. Причем на фоне стартовавшей предвыборной кампании данной ситуацией обязательно воспользуются не только оппозиционные силы. Заявления депутатов городской Думы о том, что они не были согласны с администрацией города в вопросе повышения стоимости проезда, может свидетельствовать о том, что и партия власти не захочет вешать на себя формирующийся антирейтинг неудачливого мэра.

И так, итоги года, если смотреть на результаты федеральных рейтингов рязанских руководителей города и области, жителей не могут радовать. Но не стоит отчаиваться. Не исключено, что Николай Любимов или глава администрации города Рязани сделают выводы. Напомним, что последняя должность вакантна до сих пор, а Сергей Карабасов является всего лишь первым заместителем, работающим даже не в кабинете мэра, а в небольшой комнатке, занимаемой при прошлом мэре Олеге Булекове его помощником. Или они начнут учиться на своих ошибках. Главная из которых – попытка объять необъятное своими силами и принимать решения, не изучив предварительно ситуацию и не выслушав мнения экспертов. Возможен и другой вариант будущей гордости за позиции рязанских руководителей в федеральных рейтингах. Сперва в стране составлялись рейтинги только губернаторов. Затем стали дополнительно оценивать и мэров столиц регионов. При этом эксперты склоняются к тому, что сегодня мэр чаще всего не является самостоятельной фигурой. Он уже не избирается жителями, а назначается на должность. В силу этого он де­факто зависим от губернатора, выполняет все его указания и фактически является дополнительным заместителем губернатора по работе в столице региона. А если нормально воспринимаются рейтинги таких заместителей, то вскоре могут обнародовать и рейтинги первых заместителей – вице­губернаторов регионов. И вот тут Рязань может получить повод для гордости. С большой долей вероятности можно утверждать, что лидером подобного рейтинга может стать Игорь Греков. Причем совершенно объективно. За прошедшее с февраля время ни для кого в области не является секретом значительный руководящий вес данного чиновника. 

Ни один губернатор в России не ограничивается исключительно представительскими функциями, не просто признавая неоспоримое право вице­губернатора на управление регионом, но и часто узнавая о принятии важных решений своим правительством из средств массовой информации. В силу этого, по всем интегральным критериям оценки чиновников, Игорь Греков заткнет за пояс любого своего коллегу из любого региона. Следовательно, первое место рязанского вице­губернатора в таком рейтинге будет заслуженным и неоспоримым. И вот тогда мы сможем гордо и свысока смотреть на жителей других регионов. Кроме того, не исключено, что сейчас именно от позиции Игоря Грекова зависит направление развития Рязанской области на ближайшее будущее, а следовательно – уровень и качество жизни рязанцев. Впрочем, нельзя исключать и того, что Николай Любимов со временем выйдет из зимней спячки, перестанет бережливо относиться к своим силам и бросит их на пользу региона. Не исключено, что наконец­то и место градоначальника перестанет быть вакантным, и пришедший туда грамотный управленец займется развитием города.

В этом случае усилиями трех руководителей, находящихся на властном областном Олимпе, жизнь рязанцев превратится в сказку. Не в ту сегодняшнюю, где чем дальше, тем страшнее. А в ту – с молочными реками и кисельными берегами. Звучит фантастически? Но ведь в Новый год могут сбываться любые чудеса. Главное – очень захотеть этого.
 
 
 
 
Отдел политики