Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 28 декабря 2017 г.
Андрей ПЕТРУЦКИЙ: «Власть стала разговаривать с нами как с коллегами, а не как с оппозиционерами»
 Рязанский градозащитник – о победах над чиновным произволом, инвестициях в «Есенинскую Русь» и новых пешеходных улицах областной столицы

Недоброжелатели нередко навешивают на них ярлык популистов, чудиков, оголтелых агентов госдепа. Между тем без усилий этих созидательно мыслящих патриотов Рязань давно могла бы превратиться в урбанистический удушливый мирок без шансов на быстрое спасение. Но градозащитники дождались свежего ветра во властных коридорах и продолжают отстаивать свои позиции на различных дискуссионных площадках и газетных полосах. Сегодня на вопросы «Новой» отвечает председатель Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий, которого без всякой натяжки мы называем Человвеком года - 2017.



Без шор и лицемерия

– Андрей Александрович, назовите наиболее весомые, по вашему мнению, победы рязанских градозащитников в 2017 году?

– Это отмена коррупционного проекта градостроительных режимов достопримечательного места «Есенинская Русь», разработанного Ивановской градостроительной мастерской. Дело дошло до президента, и он дал ряд поручений по «Есенинской Руси». Во-вторых, внесены изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Рязани в части микрорайона Солотча с целью ограничения плотности и высоты застройки, исключения апартаментов из видов разрешенного использования, запрета на строительство на территории детских оздоровительных лагерей гостиниц, магазинов, ресторанов, клубов... Возвращение минимального размера земельного участка в 20 соток – для предотвращения точечной застройки в Рязани. В-третьих, это введение губернатором моратория на застройку исторического центра Рязани. Разрешены только реконструкция, восстановление, капитальный ремонт зданий, создающих неповторимую историческую среду города.  Ну, и наконец, четвертая победа – возвращение через десять лет Парка юннатов из зоны застройки в зону городских парков.

– Смена губернатора Рязанской области как-то повлияла на вашу деятельность?

– Нас стали слышать и разговаривать как с коллегами, а не с оппозиционерами. Стало легче общаться с областными и городским властями. Пример – судьба дома Циолковского на улице Вознесенской, 40. Прежние власти лицемерно подвергли осмеянию наши попытки спасти дом от сноса. При новом губернаторе здание признали выявленным объектом культурного наследия. 

Коттеджи уходят в прошлое?

– Удалось ли создать необходимые условия для предотвращения незаконной застройки в селе Константиново и на всей территории достопримечательного места «Есенинская Русь»?

– По «Есенинской Руси» Министерством культуры РФ разработаны новые строгие градостроительные режимы. Застройка будет разрешена только в границах населенных пунктов по состоянию на 2006 год и в зонах нынешнего расположения сельхозпредприятий. Например, «Вакино Агро», АПК «Русь», ООО «Жито» и другие ничем не будут ограничены в размещении новых животноводческих помещений, развитии переработки сельхозпродукции на занимаемых ими территориях без их дальнейшего расширения. Все дачные коттеджные поселки на бывших сельхозземлях уйдут в прошлое. Поэтому инвесторам приобретать земли для строительства в «Есенинской Руси» надо осторожнее. В нынешних границах населенных пунктов не везде можно стоить. Режимы будут утверждены министром культуры Владимиром Мединским в ближайшее время.

– Как сочетать повышение туристической привлекательности Солотчи с ограничением застройки этой части Рязани?

– В Солотче с принятием новых ПЗЗ будет разрешено строительство на территории детских лагерей до трех этажей, на территориях санаториев и баз отдыха – до четырех. При коэффициенте застройки земельного участка 40%. Это сохранит лесной облик мест отдыха, который и притягивает отдыхающих. Ограничение по высоте до 7,5 метра для индивидуального жилищного строительства позволит сохранить тот неповторимый облик ныне ставшего частью Рязани курортного поселка, который в мало искаженном виде дошел до наших дней со времен Пожалостина, Паустовского, Гайдара, Шостаковича и Солженицына. От этого только выиграет туристическая привлекательность Солотчи (как, например, Суздаля или Мурома, где сохраняется исторический масштаб при новом строительстве).

Кеслер торжествует

– Какие базовые принципы должны быть включены, на ваш взгляд, в проект охранных зон центра Рязани?

– Проект зон охраны исторического центра Рязани должен опираться на высотные регламенты, размеры охранных зон, зон регулирования застройки, зон охраняемого природного ландшафта, разработанные выдающимся архитектором Кеслером в его проектах зон охраны Рязани 1978, 1986, 2008 годов. Кеслер провозгласил основной базовый принцип проектирования: сохранение памятников истории и архитектуры в их исторической среде, сохранение масштаба этой среды. Достаточно ранее разработанные (в 1986 году) границы зон охраны в виде координат поворотных точек узаконить в Росреестре и уточнить в соответствии с современным законодательством требования к градостроительным режимам в этих зонах. Тогда попытки усекновения размеров зон, изменений высотных регламентов и тому подобное будут обречены на провал, так как базовые принципы архитектуры незыблемы. 

Застройка исторического центра в прямом понимании этого слова недопустима. Только реконструкция, капитальный ремонт, воссоздание утраченных зданий по фотографиям. Центр Рязани с узкими улочками не способен больше вмещать новые жилые кварталы с огромным парком автомобилей.

– У регионального отделения ВООПИиК есть конкретные проекты по улучшению архитектурного облика Рязани и повышению ее туристической привлекательности?

– Будем добиваться от властей не сноса некоторых деревянных зданий, а их сохранения и капитального ремонта, даже если эти дома не являются памятниками. Есть планы по выявлению и постановке на охрану новых исторических зданий Рязани. В центре города освобождается от уже расселенных бараков бывшая Губернская площадь на улице Новослободской, за зданием обувной фабрики «Рязаньвест». Предлагаем сохранить это общественное пространство. Там можно разместить стоянку туристических автобусов, ярмарочную площадь с интерактивным показом работ ремесленников (кузнецов, художников, гончаров, стеклодувов, ткачей) на постоянной основе. Вдоль улицы Новослободской к 2019 году – 220-летию со дня рождения А.С.Пушкина – будем воссоздавать Пушкинский бульвар, заложенный учащимися 1-й Мужской гимназии в 1899 году, к вековому юбилею поэта. Из-за размещения здесь в годы Первой мировой войны запасных пехотных полков бульвар не сохранился. 

Будем добиваться превращения в пешеходные улицы Павлова, Новослободскую, Малое шоссе. Надо подумать, как сделать так, чтобы в выходные и праздники Соборная площадь и прилегающие к ней кварталы становились пешеходными с летними кафе, музыкантами, спортивными соревнованиями, фестивалями. К сожалению, центр Рязани из-за забитости автомобилями теряет туристическую привлекательность. Непонятна судьба Лыбедского бульвара за зданием цирка. Бульвар превращен в автомобильную дорогу. Там огорожена огромная территория для строительства шестиэтажного жилого дома.  Лыбедский в этой части должен остаться пешеходным. С пешеходным же продолжением через улицу Новослободскую к Рязанскому кремлю по Посадскому переулку.

– А в масштабах области еще возможно сохранить традиционную историческую городскую среду?

– С каждым годом все трудней. Это тема отдельного интервью, если хотите, большого разговора с привлечением экспертного сообщества. Скажу лишь, что сейчас по предложению ВООПИиК ведется работа по приданию статуса исторического поселения регионального значения центрам Елатьмы, Сапожка, села Ижевского. Город Спас-Клепики тоже включен в список перспективных исторических поселений. Губернатор Николай Любимов дал соответствующие поручения. В дальнейшем эти поселения смогут войти в Государственную программу развития внутреннего и въездного туризма с финансированием их инфраструктуры. 

– Трудно быть лоббистом в некоммерческом секторе?

– Когда занимаешься чем-то на протяжении долгого времени, системно, не боясь быть оплеванным, то это не лоббизм, а кропотливый труд в интересах будущих поколений. И... во славу здравого смысла, если хотите! Наши усилия стали приносить плоды поддержки представителей общественности и независимой прессы еще до смены власти в регионе. Зерна, посеянные три, четыре года назад не только проросли, но и удобрили почву для будущего полноценного диалога во властных коридорах. Региональное отделение ВООПИиК открыто для общения со всеми, кому небезразлична судьба культурного наследия Рязанского края. 
 
Галина САМОЛЕТОВА