Криминальная статистика показывает: рязанским взяточникам есть к чему стремиться
22 декабря состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления СК России по Рязанской области, на котором рассмотрен вопрос о результатах работы следственных подразделений по выявлению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений. Как оказалось, за истекший период года в следственное управление поступило 138 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам проверок возбуждено 63 уголовных дела (в 2016 году – 106).
Ситуация со снижением числа возбужденных уголовных дел объективно вызвана вступлением в силу Федерального закона от 03.07.2016 №324-ФЗ, которым Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2 (мелкое взяточничество), поскольку по большинству возбужденных в прошлом году уголовных дел по статье 290 УК РФ размер взятки не превышал 10 тысяч рублей. Наибольшее количество уголовных дел в 2017 году возбуждено Московским и Железнодорожным межрайон ными следственными отделами Рязани.
Приступить к возбуждению
В 2017 году к уголовной ответственности привлечены 53 лица, которым инкриминируется совершение 77 коррупционных преступлений. В следственном управлении отметили, что в текущем году наблюдается увеличение числа привлеченных к ответственности взяткодателей – граждан иностранных государств, а также сотрудников правоохранительных органов. Оправдательные приговоры не выносились.
По уголовным делам, направленным в суд, арест наложен на имущество стоимостью более 70 миллионов рублей (в 2016 году – 17,2 млн). Арест накладывался на банковские вклады, транспортные средства, объекты недвижимости, дорогостоящие предметы техники обвиняемых.
Кто хочет стать коррупционером?
Теперь вспомним главных антигероев рязанской криминальной хроники. 19 сентября понесли наказание признанные виновными по фактам взяточничества в крупном размере бывший заместитель начальника управления по развитию инженерных коммуникаций управления капитального строительства (УКС) администрации Рязани Сергей Солодов, а также руководители двух рязанских коммерческих организаций Алексей Киселев и Анатолий Сухов. По версии следствия, в апреле 2016 года Солодов через посредника Сухова получил от Киселева 250 тысяч рублей, из которых вознаграждение посредника составило 100 тысяч.
Предприниматель Киселев являлся на тот момент владельцем 31 сотки земли на улице Костычева. Он запланировал построить здесь жилой комплекс и уже успел построить один из домов в начале 2016 года. Для сдачи дома в эксплуатацию оставалось сделать совсем немного: выполнить техусловия, а именно – проложить коллектор для стока ливневых вод. Предполагаемые затраты на прокладку ливневки показались Киселеву непомерными, поэтому он обратился (через посредника – Анатолия Сухова) к заместителю руководителя УКС Сергею Солодову с предложением решить вопрос каким-то другим способом. Тот якобы пообещал посодействовать в решении вопроса с техдокументацией взамен на некоторую сумму – 200 тыс. рублей. Еще 50 тыс. рублей должны были достаться Сухову «за работу».
Советским районным судом Сергей Солодов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ, и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки – 5 млн рублей в доход государства и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Анатолию Сухову назначено наказание в виде штрафа в 8,5 млн рублей в доход государства и его освободили из-под стражи в зале суда. Алексей Киселев выплатит 1,2 млн в доход государства.
Таких не берут в каталажку
26 декабря Советский районный суд Рязани огласил приговор бывшему главному архитектору города Наталье Харибутовой. Представленные государственным обвинителем в ходе судебного заседания доказательства признаны судом достаточными для признания Харибутовой виновной в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.2, п.«в», ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном, крупном и особо крупном размерах).
Бывшего главного зодчего подвела под статью тяга к путешествиям в экзотические страны. Нет бы там в Крым или Мещерскую глубинку поехать отдыхать, а Наталья Харибутова в 2014-м и 2016 годах неоднократно получала от директора «Северной компании» Михаила Михайлова взятки в виде услуги – оплаты авиабилетов для себя и дочери на курорты, расположенные в Королевстве Таиланд, Малайзии, Турции, проживание в отелях, а также в виде денег для оплаты проживания в гостинице, доставку автотранспортом строительной компании из Рязани в аэропорт Москвы и обратно, всего на общую сумму более 2 млн 600 тысяч рублей.
Директор «Северной компании» Михаил Михайлов проходил по делу как свидетель. Как оказалось, шустрый застройщик сам сообщил полиции, что был вынужден оплатить Харибутовой отпуск. При этом он неоднократно менял показания: то чиновница пыталась вернуть ему деньги за отдых, то не проявляла такого желания. Но вломил конкретно. Харибутову суд мог запросто отправить в исправительную колонию как минимум на восемь лет.
За день до вынесения приговора Наталья Харибутова выступила с последним словом: «В содеянном я искренне раскаиваюсь, прошу не лишать меня свободы и назначить наказание, не связанное с реальной изоляцией от общества. Больше мне сказать нечего. Я очень сожалею».
В итоге суд не стал наказывать Харибутову максимально строго: назначено наказание в виде штрафа в размере 5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности на срок шесть лет.
Взятка в камерной обстановке
И в продолжение темы строительной коррупции. Продолжается расследование в отношении бывшего заместителя председателя областного правительства Владимира Трушкина. Уголовное дело было возбуждено 29 июня 2017 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Рязанской области. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).
Инкриминируемая сумма взятки – 80 тысяч рублей (стоимость айфона) потрясла до глубины души коллег и знакомых Трушкина. Такие деньги даже для главы сельского поселения не деньги, а для чиновника такого уровня и подавно.
Следствие утверждает, что Владимир Трушкин получил в июле 2015 года (!) в своем служебном кабинете взятку в значительном размере на сумму 80 (!!!) тысяч рублей от руководителя одной из рязанских строительных организаций за общее покровительство по службе последнему.
Видео беспристрастно зафиксировало факт передачи денег. И здесь следует обратить внимание на несколько весьма интересных моментов.
Во-первых, оперативная съемка велась стационарно установленной камерой, то есть Трушкина «вели» не один день. Возникает вопрос: «Скрытая видеокамера была установлена только в кабинете Трушкина, или «большой брат» смотрел за каждым высокопоставленным городским чиновником?»
Во-вторых, после того как факт получения взятки был задокументирован, Трушкин продолжал как ни в чем не бывало работать и дальше – в должности первого зама мэра Булекова. И даже, возможно, «покровительствовал бизнесу». Но правоохранительные органы не предпринимали никаких действий и не пускали в ход оперативную информацию два года!
Но самое главное – в сентябре 2016 года Владимира Трушкина назначают советником губернатора Рязанской области Олега Ковалева, а через месяц – заместителем председателя регионального правительства. Оставался Трушкин замом и у нового губернатора Николая Любимова. И вдруг такой поворот. С 30 июня по 27 сентября Владимир Трушкин находился в следственном изоляторе, а затем переведен под домашний арест до 27 декабря. Следствие за это время должно получить заключения по экспертизам и ответы на запросы.
Агропромышленный триллер
Везет не только Харибутовой. Октябрьский районный суд Рязани вынес постановление об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина от дальнейшего отбывания наказания.
31 октября 2016 года Советский районный суд Рязани вынес Геннадию Ноздрину приговор и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 5,5 млн рублей. 12 января 2017 года судебная коллегия Рязанского областного суда смягчила экс-чиновнику наказание до двух лет и 11 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 400 тыс. рублей, а также лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением властных полномочий, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.
А все началось с того, что 11 августа 2015 года Геннадия Ноздрина задержали прибывшие из Москвы сотрудники ФСБ. Геннадию Евгеньевичу вменяли получение взятки в размере 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).
Ноздрин – долгожитель рязанского аграрного министерства. Пересидел нескольких непосредственных начальников и губернатора. Почетный работник агропромышленного комплекса России. Было сразу очевидно, что такой опытный аппаратчик не мог вымогать деньги себе – на свой страх и риск.
Так и оказалось: ниточки потянулись на самый верх. 14 августа 2015 года, прямо во время заседания суда, Геннадий Ноздрин заявил, что собирал деньги для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Ноздрин тогда сообщил, что 500 тысяч рублей, полученных от генерального директора ОАО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова должны были пойти на шедшую в те дни предвыборную кампанию правящей партии в областную Думу, сбором средств на которую также занимался Андреев.
В итоге политическую составляющую уголовного дела решили замять (а зря, – П.Г.). Михаил Глазков немного скорректировал свои первоначальные показания и заявил, что «замминистра упоминал предстоящую предвыборную кампанию, но отдельно от субсидий и взятки».
В итоге Геннадия Ноздрина освободили, Михаил Глазков продолжает наращивать обороты ОАО «Имени генерала Скобелева», а правоохранители… занялись вплотную Дмитрием Андреевым.
25 декабря, выступая в ходе судебных прений, бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области сказал: «Нужно ценить то, что имеешь сегодня, ибо завтра это можно потерять. И оставаться человеком, даже оставаясь за решеткой. Это придает силы». Также Дмитрий Андреев заявил, что если и сделал что-то, то «по недомыслию, ибо грешный человек» и поблагодарил свидетелей и журналистов за оценку своего труда.
«В этом деле нет ни одного человека, который сказал бы что-то против Андреева. Все мы люди православные. Я надеюсь, что с помощью тех людей, которые присутствуют в этом зале, справедливость и неотвратимость – вся цепочка будет выстроена так, как она должна быть выстроена», – сказал подсудимый.
18 декабря в ходе судебного заседания Дмитрий Андреев (был задержан в октябре 2015 года) признал свою вину. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в крупном взяточничестве и мошенничестве.
По версии следствия, в период с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев, занимая государственные должности субъекта Российской Федерации, получил от генерального директора сельхозпредприятия (АО «Рязанский свинокомплекс») Виктора Демина за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путем безвозмездного представления в пользование автомобиля Toyota Land Cruiser 200 и оплатой шести административных штрафов за нарушение им Правил дорожного движения при управлении данным автомобилем.
В период с января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредприятия (ООО «Вакинское Агро») Сергея Турты за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья (подробности сделки в «Новой» №49Р от 21 декабря с.г.).
В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 150 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз, следственные действия проводились на территории Рязанской и Московской областей. Объем уголовного дела составил 58 томов.
В настоящее время Дмитрий Андреев находится в следственном изоляторе. Приговор бывшему первому заместителю председателя регионального правительства вынесут после новогодних праздников.
Как Наталья Харибутова, Андреев вряд ли отделается, сторона обвинения потребовала девять лет лишения свободы, 24 млн штрафа, а также запрета на семь лет занимать административные должности и изъятия имущества в пользу государства.
Тем временем
Мздоимцы, на профилактику!
На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Рязанской области губернатор Николай Любимов отметил, что сфера земельных и имущественных отношений вызывает большой интерес со стороны недобросовестных граждан, которые используют различные коррупционные схемы. Из-за мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, незаконного участия в предпринимательской деятельности, служебного подлога муниципалитетам причиняется ощутимый материальный ущерб. По словам губернатора, не менее важной является профилактика коррупции в органах исполнительной власти, местного самоуправления и в госучреждениях. В этом году проводился постоянный мониторинг: проверялись правовые акты, деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Контролировались сведения о доходах, расходах и имуществе лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, и членов их семей.
Павел Гресь