Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 28 декабря 2017 г.
Свежие новости
Медальный исход
 Итоги 2017 года в беспристрастном разборе спортивного обозревателя «Новой» Юрия МАТЫЦИНА

Предолимпийский 2017 год стал одним из самых скандальных в истории спортивной России. К превеликому сожалению, в той или иной мере общие проблемы задели и представителей рязанского спорта, однако положительных моментов и событий со знаком «плюс» было все же больше.

Спортсмен года 

Михаил ПУЛЯЕВ (дзюдо)



Прошлый год запросто мог стать фееричным для нашего сильнейшего дзюдоиста. Однако произошла непредвиденная осечка, и один из фаворитов турнира в весовой категории 66 кг прекратил выступления в Бразилии уже в самом начале олимпийской дистанции. Фиаско подобного масштаба запросто может выбить из колеи даже психически устойчивых атлетов. Неудивительно, что главным желанием Михаила было все побыстрее забыть и начать с чистого листа, но при этом имелось и огромное желание реабилитироваться. А поскольку следующая Олимпиада еще не скоро, ближайшей целью для него стал чемпионат мира-2017. Рязанец здорово выступил в Будапеште, но для полного триумфа вновь не хватило самой малости. Уступив в финале японцу Хифуми Абе, Пуляев уже в третий раз стал серебряным призером планетарного первенства. В конце ноября в Анкаре Михаил в составе питерского клуба «Явара-Нева» стал победителем чемпионата Европы среди клубов.
Команда года 

«РЯЗАНЬ-ВДВ» (футбол среди женщин)



«Десантницы» уже второй раз подряд вошли в итоговый спорт-парад «Новой», однако эти признания не идут ни в какое сравнение. Если по итогам прошлого года они оказались победителями в своей номинации исключительно за отсутствием чего-то более стоящего, то на сей раз «Рязань-ВДВ» в полном объеме сумела оправдать выданные авансы и лучшей стала по праву. Хотя здоровую конкуренцию ей оказали «братья по оружию» из мужского клуба, спустя год возвратившиеся на ведущие позиции в своем турнире. Однако серебряные медали национального первенства и путевка в Лигу чемпионов УЕФА сделали этот спор бессмысленным. Кроме того, в уходящем году женская дружина делегировала шесть своих представительниц в сборную России, Татьяна Шейкина и Марина Федорова выиграли «бронзу» Всемирной летней Универсиады в Тайбэе, а Елена Данилова стала лучшим бомбардиром чемпионата страны.

Прорыв года 

Константин КУЧАЕВ (футбол)



Где-то в глубине души мы в это верили... Еще совсем недавно пределом мечтаний было уже то, что рязанский парень пробился в структуру одного из самых титулованных российских клубов, и вот уже Костя Кучаев выходит на поле бок о бок с сильнейшими футболистами страны. Действительность превзошла даже самые смелые прогнозы. 

Во многом судьбоносным для воспитанника тренера Александра Грачева стал именно уходящий год. В апреле 2017-го 19-летний Кучаев дебютировал в Премьер-лиге, что позволило ему стать серебряным медалистом чемпионата России. В мае Константин заключил новый контракт с ПФК ЦСКА, рассчитанный до конца сезона-2019/20. В текущем сезоне рязанец стал основным игроком армейцев, сначала дебютировал в Лиге чемпионов, а затем и забил первый «рязанский» гол в главном клубном турнире Старого света. И не кому-то, а самому «Манчестеру Юнайтед»! А в ноябре Константин провел свой первый матч в составе молодежной сборной России.

Надежда года 

Сергей ИКРЯННИКОВ



В этой номинации на сей раз оказался не действующий спортсмен, а функционер, что в сложившейся ситуации, наверное, более правильно. Последнюю пятилетку рязанскому спорту по ряду причин пришлось непросто, целенаправленного руководства должным образом не осуществлялось, поэтому спортивная общественность с необычайным воодушевлением встретила назначение на должность министра физической культуры и спорта Рязанской области Сергея Икрянникова. Отработав в отрасли более трех десятков лет, Сергей Викторович прекрасно представляет все ее беды и проблемы. А это значит, самое время перейти от слов к делам.

Халява года 

Илья ЧЕРНОУСОВ (лыжные гонки)



Вот уж воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло! Последние годы новосибирский лыжник Черноусов в числе других приносил заветные очки и Рязанской области, к которой «приписан» руководством спорта России. Главным его достижением за этот период стала «бронза», завоеванная на зимней Олимпиаде в Сочи, где на 50-километровой дистанции Илья финишировал вслед за соотечественниками Легковым и Вылегжаниным. Однако недавно обоих дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил и, таким образом, золотая медаль должна перейти к оказавшемуся третьим Черноусову. Учитывая то, что товарищи по команде буквально довели его до пьедестала, после этого решения отношение к Илье заметно изменилось, а тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко во всеуслышание предположил, что Черноусов не волнуется за свое будущее, потому что может быть причастен к заговору.

Фиаско года 

ХК «РЯЗАНЬ» (хоккей с шайбой)

В столь незавидном положении оказались два главных претендента, дела у которых в последнее время идут совсем неважно: баскетбольный и хоккейный клубы с одинаковым названием «Рязань». Оба представляют регион во вторых по значимости дивизионах страны, оба еще совсем недавно не испытывали видимых проблем и даже приносили радость болельщикам. Но все в одночасье изменилось, впрочем, неудивительно, что обвал произошел именно у тех клубов, которые, искусственно взлетев в турнирной иерархии, не удосужились позаботиться о подушке безопасности. И если неудачи баскетболистов еще как-то можно списать на молодежь, которую клуб, возможно, наигрывает на будущее, то хоккеистам свои просчеты и место в третьей десятке чемпионата ВХЛ прикрыть абсолютно нечем.

Дисквалификация года 

Наталья МАТВЕЕВА (лыжные гонки)



Так же, как и Черноусов, непосредственного отношения к Рязанскому краю Наталья не имеет, однако несколько лет уроженка Москвы представляла (и совсем неплохо) наш регион в российских и международных соревнованиях. Скорее всего, столь тесному сотрудничеству пришел конец, после того как буквально на днях Международный олимпийский комитет признал ее виновной в нарушении антидопинговых правил, аннулировал результаты, показанные Матвеевой на сочинской Олимпиаде, и пожизненно отстранил ее от участия в главных стартах планеты. Мириться с таким положением Наталья не намерена, но как-то повлиять на ситуацию ей будет крайне сложно, учитывая, что проблемы с допингом существовали у нее и прежде, и ранее она отбыла двухлетнюю дисквалификацию.
 
жидкий стекло sappolab, light.