Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 29 января 2015 г.
Свежие новости
Госрезерв в руках уголовника?
Осужденный за вымогательство «браток» может стать официальным лицом, отвечающим за оборот легальных наркотиков в Рязанской области
 
Интернет-газета «Вид сбоку» опубликовала информацию о судимости руководителя ГКУ ОМЦ «РЕЗЕРВ» Олега ИВАНОВА. «Новая» узнала подробности сенсационной истории. Что такое «бесплатные лекарства» стали забывать даже рязанцы постарше, однако в медучреждениях области существует сеть аптек, через которые должен идти оборот льготных медикаментов. Объединены эти аптеки в организацию под названием «Рязань-Фармация», которая в прессе мелькала практически один-единственный раз, когда в 2011 году препаратом для Манту со склада предприятия отравились дети в Шацком районе.
 
ПЕТинг от замминистра
 
Эта же организация призвана выполнять и другие государственные функции в области лекарственного обеспечения. В частности – распределять и контролировать легальные наркотические средства.
 
Такая «сетка» – лакомый кусок для любого коммерсанта от фармацевтики и, возможно, кто-то из них сделал областному минздраву предложение, от которого нельзя отказаться. По крайней мере, доподлинно известно, что известная медицинская «воротила», заместитель министра здравоохранения Рязанской области по экономическим вопросам Ирина ПЕТИНА начала лоббировать проект приватизации «Рязань-Фармации».
 
Но неужели частный бизнес возьмет на себя и социальные функции? Конечно, нет. Их планируется передать другому подведомственному минздраву предприятию под названием ГКУ ОМЦ «РЕЗЕРВ», который после многих лет существования получил известность благодаря своему руководителю Олегу Иванову, имеющему приговор суда за вымогательство.
 
Иванова осудили в 1997 году, приговор вынесен 20 августа сего года. Самый разгар организованного бандитизма. Конечно, совершались и другие преступления, но нынешний крупный чиновник сферы здравоохранения поплатился именно за активность в рамках тех удивительных событий. Говорят, был плотно связан со знаменитой «слоновской» группировкой, хотя и «ходил в шестерках».
 
На счету Иванова и другие неприятности с законом, связанные уже с управлением транспортным средством, например, авария, в которой пострадало маршрутное такси.
 
Вообще, для всеобщей паники достаточно самого факта пребывания господина Иванова в нынешней должности, даже без функций по обороту наркотиков, и того, что он по месту работы имеет доступ к секретности второй степени. «РЕЗЕРВ» под разными названиями существует с советских времен и представляет собой систему хранилища медицинского резерва на случай войны, стихийных бедствий и другой чрезвычайщины, которая вынудит территорию существовать автономно. Будут разворачиваться госпитали, которые и необходимо оснащать со складов «РЕЗЕРВА».
 
Господин Иванов в таком случае становится, по сути, комендантом области по медицинской части. А тут – вымогательство.
 
Каким же образом такой человек мог занять такую должность? Тем более, в 2011 году, когда уже действовала установка на вычищение судимых и других откровенных представителей уголовной среды из органов власти. Сегодня их стараются не допускать (речь идет именно о формальной доказанности криминального прошлого и настоящего) даже в сельские Советы депутатов, все партии знают подобную установку Кремля, который демонстрирует готовность к реальной чистке (в этом случае речь, действительно, идет о реальных намерениях) на родной «Единой России».
 
При посредничестве
 
Руководитель ГКУ ОМЦ «РЕЗЕРВ» назначается министром здравоохранения Рязанской области. В 2011 году им была Лариса ТЮРИНА, которая и издала соответствующий приказ. Партнером и лоббистом интересов Иванова считается заместительница Тюриной по экономическим вопросам, уже упомянутая Ирина Петина. Однако могло ли столь одиозное кадровое решение быть принято на таком уровне? Проще говоря, мог ли губернатор Рязанской области Олег Ковалев, тщательно и ревниво отслеживающий самые мелкие назначения, об этом не знать?
 
Помимо этических и кадровых норм, установленных руководством страны, интересует и юридический вопрос. Для назначения на данную должность необходимо высшее образование. Насколько известно, Иванов представил диплом Московского государственного открытого университета (ныне –  Гуманитарно-экономический институт имени B.C.Черномырдина), выданный в 1998 году. Однако в вузе подтвердить прохождение учебы Ивановым не смогли, да и в середине 90-х он занимался вещами, далекими от академической среды.


 
Что же привлекло дам из руководства минздрава в брутальном парне из эпохи спортивных костюмов (до малиновых пиджаков он тогда не дорос) и бритых затылков? Кроме личного очарования, конечно.
 
Видимо, посреднические способности последнего, например, налаженные взаимоотношения с фирмой «Орбита», не скупящейся на обоснование заключения договоров именно с ней. По случайному стечению обстоятельств именно «Орбита», тесно взаимодействующая с осужденным Ивановым, стала получать едва ли не 80% заказов, курируемых госпожой Петиной. С именем Иванова связывают и поставки медицинских товаров, причем по ценам, превышающим не только предложения других участников рынка, но и розничные. Дело в том, что эти поставки делят таким образом, чтобы сумма каждый раз не превышала сто тысяч рублей, в этом случае можно обойтись без тендера.
 
Передача в ведение Иванова еще и наркотиков была бы логичным продолжением его успешной карьеры, однако возникают вопросы, и мы даже знаем, кому их задать.
 
«Новая» официально обращается к министру здравоохранения Андрею ПРИЛУЦКОМУ, куратору минздрава заместителю председателя правительства Рязанской области Елене БУНЯШИНОЙ, губернатору Олегу КОВАЛЕВУ. Просим каждого ответить на следующие вопросы:
 
– В результате чего Вы считаете допустимым пребывание в должности руководителя ГКУ ОМЦ «РЕЗЕРВ», выполняющей государственные функции, Иванова Олега Николаевича, имеющего судимость за вымогательство?

– Проверялась ли подлинность диплома о высшем образовании Иванова Олега Николаевича в связи с информацией о том, что он не получал высшее образование?

– Планируется ли передача функций, связанных с оборотом наркотических средств, ГКУ ОМЦ «РЕЗЕРВ», возглавляемой ранее судимым за вымогательство Ивановым Олегом Николаевичем?
 
P.S. Данный материал является официальным обращением в прокуратуру Рязанской области. Редакция просит надзорные ведомства проверить законность пребывания господина Иванова на занимаемой должности.
 
Отдел расследований