Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 29 января 2015 г.
В поисках «козла отпущения»
Интерес к женскому футболу в Рязани стремится к нулю


 
Как и прежде, немногочисленным уже поклонникам женского футбольного клуба «Рязань-ВДВ» пока так и не удалось дождаться сколь-нибудь внятных объяснений, почему же их любимицы напрочь завалили выступления в двух главных турнирах прошлого года – в чемпионате страны и Лиге чемпионов УЕФА. Зато, похоже, уже благополучно найден главный виновник этих неудач.
 
Если верить «гуляющей» по городу информации (а что еще остается, ведь другой, как обычно, нет), то им оказался главный тренер «десантниц» Константин Климашин, работавший с командой с лета 2007 года. Конечно, стоило бы усомниться в ее достоверности, если бы не одно но – наставник уже начал поиски нового места трудоустройства, что, согласитесь, уже о многом говорит.
 
В первую очередь смущает то, что новость сия оказалась как-то уж слишком своевременной, что наводит на определенные мысли – из наставника попросту решили сделать крайнего за невыполненные госзадания. Спору нет, тренер несет полную ответственность за показанный результат и, как водится, виноват уже по определению. Вот только на сей раз ясности как-то маловато: нам убедительно рассказывают сказки о прошлогодних успехах «ВДВ», но почему-то забывают сообщить о причинах рокировки в тренерском штабе, или хотя бы о том была она на самом деле или все же нет. Впрочем, в пресс-службе женского клуба не покладая перьев трудятся большие спецы по части сокрытия и утаивания информации, один невыезд в Пермь трехлетней давности чего стоит.
 
В чем причина разлада в столь, казалось бы, идеальном альянсе предположить не сложно. Поскольку усомниться в компетенции Константина Алексеевича не представляется возможным, ведь именно под его руководством женская команда добилась всех своих последних успехов, включая победы во Всероссийском соревновании-2013 и Кубке России-2014, завоевание двух комплектов бронзовых наград в сезонах 2012/2013 и 2014 годов, выход в Лигу чемпионов. Версию об увольнении по собственному желанию отбросим как несостоятельную, и остается лишь то, что у него возникли какие-то серьезные разногласия со своими подопечными или с руководством. Ну, или кто-то очень хочет выдать желаемое за подобие действительности.

 
Опять же из источников, которые требуют надлежащей проверки, стало известно, что ситуация, предшествовавшая вышеозначенным событиям, не может вызывать ничего иного, кроме недоумения. Вроде бы как сами футболистки под предводительством своего вожака отправились с подобной просьбой в соответствующую инстанцию, после чего, вроде как, и последовали напрашивающиеся оргвыводы. Конечно, в это просто невозможно поверить, но если хотя бы на минуточку предположить, что «десантницы» с некоторых пор сами выбирают себе наставника, то, наверняка, имеют полную информацию и о собственных недостатках. К примеру, лучший снайпер команды по итогам чемпионата России-2014 имеет на своем лицевом счету всего 3 забитых мяча. Не маловато ли, после 17 игр?
 
А ведь, кажется, еще совсем недавно женский футбол, несмотря на свою новизну и экстравагантность, был самым посещаемым видом спорта в регионе. Сейчас же более-менее значимую аудиторию на трибуны можно загнать лишь под предлогом увольнения с работы. Интерес к нему упал ниже плинтуса, что, впрочем, абсолютно никого уже не смущает. Из года в год положение лишь усугубляется, но никаких поползновений выправить его не производится даже на бумаге.        
 
Конечно, можно акцентировать внимание на том обстоятельстве, что в последнее время «Рязани-ВДВ» удалось добиться некоторых успехов, вот только победы и поражения теперь способны вызывать какие-либо эмоции лишь у крайне незначительной болельщицкой аудитории. Стало уже неприятной традицией, что матчи первенства проходят при пустых трибунах, и дела до этого никому нет. О чем можно говорить, если даже прошлогоднему поединку за чемпионское звание против пермской «Звезды-2005» удалось собрать в лоне стадиона «Спартак» в лучшем случае четыре десятка трепетных сердец, включая случайных прохожих и, конечно же, журналистскую братию. 
 
И, похоже, это еще не предел.
 
Юрий МАТЫЦИН