Финал уходящей зимы часть рязанцев запомнят надолго: скованные снегом они многие часы провели в своих машинах. Кому-то пришлось так просидеть почти сутки. И почудил на этот раз не только февраль, но и рязанские чиновники да дорожники, уж совсем откровенно увлекшиеся сочинением оправданий.
Фото: vk.com/skopin_info
Удобная «аномалия»
В последние выходные зимы новостные ленты региональных СМИ наполнились сообщениями о серьезных снежных заносах на дорогах. В основном в Милославском, Скопинском, Сапожковском, Сараевском и Ухоловском районах. Читая эти сообщения, жители Рязани и других районов области недоумевали: откуда проблема, если метели нет?
Снега и вправду не было – сверху. Зато его лихо наметало с полей. Да так, что действительно стало не проехать. 25 февраля несколько сел и деревень региона были отрезаны от цивилизации. Например, Смолеевка и Сухарево Ухоловского района, рабочий поселок Павелец – Скопинского.
На дорогах застревали фуры и пожарные машины, а там, где проезжая часть сузилась до одной колеи, водителям «повезло».
25 февраля, дорога на Богослово из Горлово Скопинского района. Фото: Елена Петрова / vk.com/skopin_info
Региональный Минтранс отреагировал лишь вечером воскресенья. Зато как бодро.
«Чтобы справиться с последствиями аномального погодного явления, которого не было последние несколько десятков лет, на помощь дорожным службам региона вышла техника фермеров и предпринимателей», – говорилось в официальном сообщении министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области.
А утром в понедельник стало известно, что из-за неочищенных дорог не вышли в рейсы уже и школьные автобусы. Список же деревень, отрезанных от «большой земли», только рос.
Что это за аномалия такая? За пояснениями «Новая» обратилась непосредственно в Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
– Никакой аномалии нет. Усилился ветер, поскольку мы находимся в зоне больших барических градиентов (то есть значительного перепада давления на небольшой территории, – Н.П.) между антициклоном и циклоном. В принципе такое наблюдается периодически, – пояснил «Новой» начальник отдела агрометрежима РЦГМС Роман Степанов. – В такой ситуации переносится снег, который может легко переноситься. Вспомните, в середине февраля был гололед, и на снегу образовалась ледяная корка, а потом выпало немного снега. Его ветер и поднял. Но это не аномалия, а просто поземок, который бывает каждую зиму.
«Люди без снабжения, продовольствия и медпомощи»
«Дорога Скопин – Кремлево – Павелец. Люди сутками в машинах с детьми. Ни скорые, ни пожарные проехать не могут. Ни воды, ни еды местные власти в машины ни разу не принесли, – написала жительница Наталья Лихачева в соцсетях 26 февраля. – А местные друг другу помогают и едой, и водой, и детей из затора по домам развозят. И всё это безобразие длится больше двух суток. Лично я с мужем в машине провела сутки. Парень из Павелеца на лыжах нам воду привёз. По телефонам 112 и ДРСУ за это время либо отмазки, либо «ничем помочь не можем», был еще и странный ответ: “Снимите в ближайшем населённом пункте гостиницу”».
Та же женщина позже рассказала, что к посёлку совхоза Большевик Милославского района «дороги нету уже четвертые сутки, ни в одну сторону проехать нельзя».
В редакцию «Новой» поступали аналогичные сообщения. В частности, о состоянии дороги Павелец-1 – Кремлево нам написал читатель Алексей, приславший кадры с места. По его словам, тракторы с местного элеватора расчистили часть пути, в итоге к вечеру понедельника из снежного плена удалось вытащить пожарную машину, которая пыталась помочь застрявшим, да сама увязла. Плюс удалось вызволить пять личных автомобилей. Позже никакой техники здесь читатель не наблюдал.
Пытаясь помочь пожарной машине, застрявшей под рабочим поселком Павелец, несчастный трактор непрерывно буксовал. Фото прислано читателем
– По телефону 112 отвечают, что они извлекли людей и машины из снежного плена и дальше чистить острой необходимости нет. Люди без снабжения, продовольствия, без медицинской помощи, отрезанные от внешнего мира, – рассказал Алексей. – Администрация не организовала за это время ни одного пункта обогрева.
Пожарные машины пытались помочь не только застрявшим, но и горящим. Не всегда успешно: на пожар в селе Князево все того же Скопинского района спасатели пробирались почти полтора часа. Итог – дом в 60 кв.м сгорел, хозяйка – в больнице.
Виртуальный сервис и прыткий Мишин
Что же власти? После публикации «Новой» комментария метеоролога, облминтранс о том, что такого «не было последние несколько десятков лет» больше не заикался. А в ответ на гневные реплики в соцсетях представители ведомства повторяли теперь одно и то же: чистить пока смысла нет, поскольку низовая метель тут же все снова забивает снегом.
То, что все заметает почти сразу же, подтверждали и очевидцы. Напасть действительно приключилась серьезная: проехал человек, вроде чисто, едет обратно спустя два часа – намело с полей основательно.
В то время как в сельской местности откапывались уже тракторами сельхозпредприятий, ситуацию обсуждали на заседании облправительства.
«Образовались заносы на 68 участках автомобильных дорог протяженностью 701 км. На данный момент ограничен проезд к десяти населённым пунктам, приостановлены 11 школьных маршрутов, – говорилось в официальном сообщении кабмина от 27 февраля. – Все жители, пострадавшие от непогоды, должны быть обеспечены продуктами, медикаментами и связью, а также доступом к экстренным службам».
Ну, про реальный уровень такого сервиса… читайте в отзывах выше. Теория в высоких кабинетах опять не пересеклась с практикой на местах. За одним исключением.
Зовут это исключение Николай Мишин. Он же глава Горловского поселения Скопинского района. Как сами местные писали в соцсетях, только этот чиновник «правильно определил свое место во время борьбы со стихией».
Николай Мишин. Фото: соцсети
«Вместо раздачи интервью с обвинениями во всем ветра, решил выйти из кабинета. На передовой он помогал расчищать дорогу и вытаскивать застрявшие машины. Ночевал в тракторе, чтобы помочь людям! Огромное спасибо!» – писали люди в группе Skopin.info «ВКонтакте».
Позже утих и ветер, и люди, обессилевшие и отогревшиеся. А скоро само все растает. Дальше что?
Забытые победы над позёмком
А дальше надо думать, как обезопасить себя на будущие зимы. Позёмок бывает регулярно, будет и такое же сочетание льда и легкого снега поверх него, как в этот раз.
Для борьбы с такой низовой метелью способы придуманы давным-давно. Это природные и искусственные ограждения для задержки снега. К первым относятся лесополосы, препятствующие переносу больших масс снега между полями. Их высаживали как замену леса, которого рядом нет (как в Скопинском, Милославском и многих других районах). В советское время с помощью лесополос снег сдерживали на полях, чтобы в позёмок он не оголял почву.
Так предупреждали последствия поземок при отсутствии деревянных ограждений еще в 1954 году. Фото: фотокорреспондент Ухтомский, Алтайский край / dzen.ru
Еще можно заранее, но уже когда выпадет много снега, нагрести тракторами валы из него же вдоль дорог. Такие заграждения возводили в колхозах еще в середине прошлого века. В Рязанской области о них заговорили, когда проезд к десяткам населенных пунктов был уже совсем завален.
Второй вариант – искусственный – это не плотные, зато объемные, порой в несколько рядов, деревянные заборы. На окраинах полей, что идут вдоль рязанских дорог, их и сейчас можно встретить. Только крайне редко.
Теперь вопрос в том, готовы ли ответственные лица поставить их летом. Или опять в случае «аномалии» вся надежда будет на главу одного поселения с простой русской фамилией?
Вне зимы такие конструкции выглядят в полях немного нелепо. Но с ее приходом они крайне полезны. Фото: pxhere.com
«Даже телевидение прислали»
Очистить дороги ко всем деревням облминтранс обещал 28 февраля. Судя по сообщениям жителей в соцсетях, проезды действительно открываются. Если, например, еще в 23.40 27 февраля до села Клекотки Скопинского района техника так и не дошла, а на дороге в снежном плену оставалось несколько машин, то уже утром проезд был свободен.
Такую утешительную картину в Скопинском районе можно было наблюдать лишь через двое суток после начала стихийного бедствия. Фото: vk.com/skopin_info
«Ребята отчитались, что все прочистили. Даже телевидение прислали», – написал местный житель Алексей во «ВКонтакте».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ