О системе «Умный дом», пожалуй, слышал каждый читатель «Новой». Многие из вас наверняка пользуются ее элементами. Но дистанционное управление процессами, напрямую влияющими на качество жизни, ограничивается не только четырьмя стенами квартиры или коттеджами. Уютным и функциональным можно сделать целый город, при этом всю его инфраструктуру вполне реально создавать и использовать с максимальной пользой, благодаря современным интеллектуальным технологиям.
О том, как претворить эту идею в жизнь, много говорили на состоявшемся в Рязани форуме «Цифровая прокачка. Умный город».
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плутогаренко знакомится с выставкой цифровых решений для умного города
Проникновенные технологии
Встреча, на которую съехались более трехсот представителей власти и бизнеса со всего ЦФО, была организована по инициативе регионального правительства, АНО «Цифровая экономика» при поддержке федерального Минстроя и Минцифры.
– За счет внедрения в городах технологий искусственного интеллекта на 10-30% повышаются индикаторы качества жизни, в среднем на 15-30 минут ежедневно экономится время на поездки в общественном транспорте, на 8-15% снижается заболеваемость. Уже сейчас 59 регионов РФ активно внедряют решения для умного города, – отметил на пленарном заседании форума генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
– Цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь и помогают принимать правильные управленческие решения и повышать эффективность бизнеса. Сейчас элементы «умной городской среды» созданы по отдельности и пока не образуют экосистему. Задача органов власти сегодня – направить эти все инициативы и начинания в правильное русло, на пользу жителям городов и региона в целом, – убежден министр цифрового развития Рязанской области Андрей Ульянов.
Но эта задача, увы, не выполняется одним телефонным звонком, лаконичным указанием начальства и быстрым нажатием некой волшебной кнопки. Здесь необходима крепкая связка технарей-цифровизаторов, заинтересованных руководителей профильных министерств и ведомств и предпринимателей, которым новые технологии помогают успешно развиваться и достигать намеченных целей, в том числе и при реализации своих обязательств по госконтрактам.
Кому ИСУП по вкусу?
Именно из-за отсутствия прозрачного и оперативного взаимодействия между этими тремя сторонами на карте Рязанской области появляются такие проблемные объекты, как до сих пор недостроенная школа в Тюшеве и детский сад в Захарове, сроки сдачи которого были сорваны по вине подрядчика.
Такие ЧП наверняка были бы невозможны после введения в регионе созданной по предложению федерального Минстроя информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП). Главная цель этой цифровой модели – эффективное управление проектами и автоматизация взаимодействия с подрядчиками со стороны муниципальных и региональных заказчиков. С ее помощью Минстрой собирается сделать возведение объектов капстроительства более прозрачным и прогнозируемым, контролировать расходы и оптимизировать ресурсы при проведении работ.
По своей сути ИСУП – это работающая и обновляемая в режиме реального времени система для передачи, хранения и аналитики данных, которые будут поступать от всех участников строительства.
В теории звучит впечатляюще, но Рязанский регион по внедрению таких инноваций передовым пока не назовешь. В 2023 году в региональный сегмент ИСУП загружены первичные сведения о 42 объектах капитального строительства. Но по данным источников Рязанского бюро «Новой», подробная информация есть только по трем объектам. Пока непонятно, готов ли Минстрой, заказчики и подрядчики выполнять распоряжение федерального правительства, то есть подавать документы и обновлять информацию в электронном виде?
Понятно, что чиновники могут сослаться на нехватку квалифицированных специалистов, а подрядчики – на необходимость обучения кадров цифровым технологиям, что влечет за собой временные и финансовые затраты. Но в российском правительстве готовы активно помогать регионам во внедрении цифровых технологий. Об открытости для диалога и широких возможностях для консультирования на форуме в рамках панельной сессии «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах» прямо заявила советник министра строительства ЖКХ РФ Елена Звонарева.
Советник министра строительства и ЖКХ РФ Елена Звонарева рассказала коллегам из регионов ЦФО о перспективах цифровизации отрасли
Недвусмысленные сигналы
Интересен опыт коллег из Тамбовской и Владимирской областей, где региональный Минстрой выступает в роли генератора цифровых решений в своей сфере, за счет чего механизм эффективного управления проектами уже налажен.
Но удачный пример внедрения интеллектуальных решений можно легко найти и в своем регионе. Еще в прошлом году в Рязанской области была запущена система «Электронный государственный строительный надзор», благодаря которому тысячи документов переведены в электронный вид, и работа с подрядчиками и заказчиками стала более результативной. Об этом на уже упомянутой сессии заявила заместитель начальника Государственной инспекции строительного надзора Рязанской области Ирина Плисова.
Впрочем, мощные импульсы, которые наверняка простимулируют Минстрой и подведомственные структуры стать более эффективными, уже звучат напрямую от руководства области.
Еще 6 февраля на заседании облправительства губернатор Малков заявил, что документация на строительство объектов, которая предоставляется органами местного самоуправления, крайне низкого качества, много примитивных ошибок и недочетов.
– В прошлом году проекты пришлось серьезно дорабатывать вместе с подрядчиком в ходе строительства. Очень прошу внимательно отнестись в этом году к проектно-сметной документации. Качественный проект позволяет решить все последующие проблемы. А у нас то фундамент недосчитан, то с площадями что-то напутали, – возмущался глава региона.
А на излете зимы о скорой проверке строительной отрасли заявил областной прокурор Дмитрий Коданев. Так что руководству Минстроя пора включать форсаж.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Резиденты креативных индустрий