Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 29 марта 2012 г.
Свежие новости
Дело Шпака умерло
Как обанкротили созданное региональными властями ОАО «Рязаньгазинвест»



Последнее упоминание об ОАО «Рязаньгазинвест» в СМИ датируется мартом 2010 года. Тогда сообщалось, что организация осуществляет строительство мини-ТЭС в райцентре Кораблино. С тех пор об одном из самых скандальных детищ прежнего рязанского губернатора Георгия Шпака – ни слуху, ни духу. Что же произошло с фирмой, в которую «вбухали» полтора миллиарда бюджетных рублей?

Предыстория

Историю зарождения ОАО «Рязаньгазинвест» «Новая газета» описывала еще шесть лет назад (№5Р от 26 января 2006 г., «Генеральская схема»).

В 1994 году на ваучеры социально незащищенных категорий населения региона правительство Рязанской области приобрело 16 тысяч акций Сберегательного банка России. Купленные акции Сбербанка номинальной стоимостью 50 тысяч рублей каждая (в сегодняшних ценах – 50 рублей) и переданные лечебно-профилактическим учреждениям, например Шацкой, Назаровской и Рязанской психиатрическим больницам (1736, 1117 и 3124 акции соответственно), а также учреждениям соцзащиты населения (Рязанскому дому ребенка – 373 акции), домам-интернатам для престарелых и инвалидов и т.д., стали работать, то есть приносить дивиденды. Эти средства шли на приобретение инвентаря, продуктов питания, медикаментов и проч. для соцучреждений.

Но в 2004 году губернатор Рязанской области Георгий Шпак распорядился передать 10740 акций Сбербанка, принадлежащих стационарным соцучреждениям, в распоряжение Управления государственного имущества и земельных ресурсов Рязанской области. В феврале следующего года этому же управлению отошли и остальные акции рязанских лечебно-профилактических учреждений.

В 2005 году Шпак постановил создать ОАО «Рязаньгазинвест» для «ускорения развития газификации Рязанской области». Единственным учредителем этого ОАО стало то самое Управление государственного имущества и земельных ресурсов, а уставной капитал «Рязаньгазинвеста» был сформирован как раз из 16 тысяч обыкновенных акций Сбербанка России.

Таким образом, дети-сироты, инвалиды и старики Рязанской области остались без своих акций Сбербанка, а «Рязаньгазинвест» был обанкрочен и распродан после шести лет провальной работы. Но обо всем по порядку.

«Нумера»


В 2008 году Счетная палата проверила «эффективность деятельности» «Рязаньгазинвеста». Результатом проверки стала констатация того, о чем «Новая газета» предупреждала с самого начала: «Средства областного бюджета, вложенные в качестве вклада в уставный капитал Общества, использованы неэффективно».

За первые три года работы «Рязаньгазинвест» не ввел в эксплуатацию ни одной газогенераторной станции. Общество не имело показателей по выручке. Кроме того, имели место случаи оплаты гостиничных номеров в Рязани в сумме 58 тысяч рублей, несмотря на то, что для проживания сотрудников (генерального директора и исполнительного директора, местом жительства которых является город Москва) обществом арендовались две трехкомнатные квартиры.

Банкротство и распродажа

Начатое Шпаком дело завершилось уже при следующем губернаторе – Олеге Ковалеве. «Рязаньгазинвест», сто процентов акций которого принадлежит правительству области, был признан банкротом, а его имущество выставлено на продажу! Некоторые полагают, что без коррупционной составляющей здесь не обошлось.

Арбитражный суд Рязанской области признал ОАО «Рязаньгазинвест» банкротом в октябре 2010 года на основании заявления Федеральной налоговой службы. Основанием для удовлетворения требований послужило наличие задолженностей по обязательным платежам. Правда, ОАО обладало активами, значительно превышающими долговые обязательства, что дает повод усомниться в обоснованности банкротства.

В апреле 2011 года на торги были выставлены 3243000 акции «Сбербанка», принадлежащие «Рязаньгазинвесту». В августе того же года они были проданы зарегистрированному в Москве ООО «Атон» за 325 миллионов 921 тысячу рублей.

После этого на распродажу было выставлено уже имущество в составе энергетических комплексов в Спас-Клепиках и Кораблино. Начальные цены на каждый из объектов в чуть более ста миллионов рублей могут навести на подозрения в коррупционности. Особенно если учитывать, что речь идет о уже фактически готовых объектах – упоминавшихся в начале данного материала мини-ТЭС. В 2009-м «Рязаньгазинвестом» заинтересовались в ОБЭПе обл УВД, но вскоре следователи потеряли к нему интерес.

А пока при попытке зайти на официальный сайт компании нас встречает сообщение: «Домен RYAZANGAZINVEST.RU продается». Бесславное начало, бесславный конец.



P.S. Рязанская «Новая» продолжит расследование распродажи «Рязаньгазинвеста». Приглашаем людей, обладающих какой-либо информацией по этому делу, обращаться в редакцию: novgaz62@rambler.ru, 25-54-81