Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 29 марта 2012 г.
Свежие новости
Контрафактный успех
Рязанские избиркомы использовали поддельные печати на выборах президента



Копии протоколов ряда участковых избирательных комиссий Рязани, которые 4 марта выдавались наблюдателям, были заверены поддельными печатями. О разных оттисках печатей на оригиналах и копиях протоколов сообщили по итогам проверки органы рязанской прокуратуры.

Различия минимальны: на одних печатях во внешних кругах стоят точки, на других — звездочки. (См. фото копии протокола УИК
№ 907).

Однако этих различий оказалось достаточно, чтобы прокуратура отказалась рассматривать факт расхождения результатов голосования. Между тем результаты выборов на 48 из 203 избирательных участков Рязани не совпали. В каждом случае в системе «ГАС-Выборы» и в итоговом протоколе облизбиркома у Владимира Путина оказалось минимум на 10% голосов больше, чем в копиях протоколов наблюдателей.

Эта информация была собрана и обобщена городским Комитетом протестных действий (КПД создан в декабре 2011-го) по итогам работы независимых наблюдателей: представителей «Яблока», ассоциации «Голос», проекта «Росвыборы», которые были оформлены как представители СМИ на участках (от изданий «Новая газета», «Гражданский голос», «Яблоко» России»).

Однако по трем участкам, где результаты расходятся, оттиски печатей совпали — звездочек нет, только точки! Это участки 1014, 1015 и 1025 в Октябрьском районе Рязани. По этим трем участкам прокуратуре пришлось представить объяснение расхождений.

По заверениям прокуратуры (редакция располагает ответом и.о. прокурора Октябрьского района Рязани М. Печникова), на участке 1014 секретарь комиссии Марукова И.П. по ошибке внесла в протокол неверные данные, а «председатель комиссии № 1014 Иванов Ю.И. снял копии с испорченного протокола, заверил их и выдал». Председатель УИК № 1015 Бушменкова Л.В, составляя протокол, допустила ту же ошибку, затем «сделала копию с неверно заполненного протокола и выдала ее кому-то из членов участковой избирательной комиссии или наблюдателей». Председатель УИК № 1025 Лутонина Т.И., лично составляя протокол, допустила ровно такую же ошибку.

Константин Смирнов, обозреватель «Новой газеты в Рязани» и представитель партии «Яблоко» в облизбиркоме, говорит: «Очевидно, что на эти три участка «левые» печати по каким-то причинам просто не завезли, и пришлось оправдываться при помощи неуклюжих версий про одинаковые ошибки».

Прокуратура была вынуждена отвечать на коллективное обращение граждан. Письмо с приложенными копиями протоколов было передано в облпрокуратуру, которая перенаправила документы в прокуратуры районов.

Около 70 подписей были собраны на акции «Выставка доказательств фальсификации выборов», которая прошла в центре  Рязани 10 марта. Еще примерно столько же рязанцев подписались под обращением в облизбирком с требованием рассмотреть вопрос о расхождениях, поручив Смирнову представить копии протоколов на заседании. Сначала избирком отбивался руганью по поводу «домыслов» и «пиара оппозиции» и тупо голосовал против рассмотрения вопроса.

Во вторник, 27 марта, на заседание комиссии Константин Смирнов официально внес вопрос об использовании поддельных печатей и об ответственности  руководителей УИК, которую они должны понести, даже если согласиться с версией прокуратуры об «ошибках». Смирнов предложил созвать рабочую группу, которая соберет всех председателей УИК и наблюдателей с тех участков, где результаты расходятся. Однако с подачи председателя облизбиркома Галины Муравьевой члены комиссии после 20-минутной дискуссии решили, что «некомпетентны» заниматься подобным разбирательство и проголосовали против.

В ходе дискуссии Муравьевой пришлось признать: дело пахнет керосином и сообщить членам комиссии, что местный следственный комитет уже начал проверку по всем 48 участкам, несмотря на позицию рязанской прокуратуры, которая криминала «не увидела».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Получить комментарии губернатора Рязанской области Олега Ковалева не удалось. В министерстве печати облправительства, выполняющем функцию губернаторской пресс-службы, сообщили, что он в отпуске и установить с ним связь «нереально». По информации «Новой» вернуться из отпуска в реальность Ковалев должен в начале апреля.

«По моим данным выборы от партии власти в каждом районе Рязани неформально курировали разные заместители главы администрации города. В Октябрьском, где  обнаружились «недопоставки» печатей со звездочками — вице-мэр по социальной сфере Татьяна Пыжонкова, – рассказал Смирнов. – А вот кто автор идеи о двойных печатях — пока неизвестно. Непонятно пока — рязанское ли это ноу-хау или заимствование. В любом случае информации о применении «точечно-звездочной» технологии в других регионах нигде нет».

Судя по всему, двойные печати использовались на крайний случай — если приписки Путину будут обжалованы. Фальсификаторы всерьез полагали, что без этого можно будет обойтись. Информация о массовых приписках была обнародована Рязанским КПД сразу после выборов. 6 марта Смирнов на заседании облизбиркома представил первые шесть копий протоколов, где данные расходились. Однако все члены комиссии, включая представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подписали итоговый протокол со сфальсифицированными данными.

Рязанские коммунисты вскоре, правда, опомнились, обнародовали имеющиеся у них копии протоколов с расхождениями, обратились в прокуратуру и следственный комитет, а на заседаниях облизбиркома стали поддерживать «антифальсификационные» выступления.

Штабы Жириновского, Миронова и Прохорова, у которых нет может не быть своих  «звездных» копий протоколов молчат до сих пор. К слову, все 5 635 голосов украдены у Прохорова. Необходимо отметить, что приписать эти голоса понадобилось уже после всех «каруселей» и вбросов, которые массово применялись в ходе самого голосвания.

Прибегнуть к запасному варианту со звездочками пришлось лишь под информационным нажимом КПД. Кампания по обнародованию масштабов фальсификаций в Рязани не прекращается со дня выборов.

10 марта прошла уникальная акция «Выставка доказательств фальсификаций». На центральной площади Рязани КПД развернул экспозицию, в которую вошли копии протоколов с расхождениями, наиболее нелепые ответы облизбиркома на сообщения о нарушениях в ходе выборов и т.п.
Рязанское бюро «Новой газеты»