Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 29 марта 2018 г.
Свежие новости
Предъяви чек, потом спасайся
 Как рязанские власти, бизнесмены и блогеры отреагировали на кемеровскую трагедию

27 марта на площади перед Рязанской областной филармонией состоялась акция в память о погибших в результате трагедии в городе Кемерово. Организатором акции выступила Общественная палата Рязанской области. В ней приняли участие более 1500 человек: горожане, руководители региональных и муниципальных органов власти, правоохранительных ведомств, депутаты областной и городской думы, представители общественных организаций.



Вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков, выступая на траурном митинге, сказал о том, как будет действовать власть в Рязани в связи с трагедией в Кемерове: «Делать выводы о том, кто там виноват, а кто не виноват, кто подпись поставил – следствие разберется, потом скажет. Но от лица губернатора и от своего я могу вам пообещать, наверно, одно – в каких-то мерах, в которых кто-то говорит или не говорит, что в чем-то в Рязани стало жестко... то вот в этих всех отношениях теперь будет гораздо жестче. Правы мы, не правы – но это будет».

Жаль, Греков не конкретизировал «жесткие меры». Можно, конечно, силами ОНФ и других путинских активистов накинуться на все торгово-развлекательные центры. Проверить, открываются ли двери, есть ли там горючий пластик, работает ли сигнализация. Кстати, 27 марта коллеги из RZN.info прошлись по рязанским ТРЦ и пришли к выводу: имеются «отдельные недостатки». В каждом. Они могут гореть. И из них не спастись. Если кошмар в «Зимней вишне» – частный случай, то когда такие случаи могут произойти в каждом регионе – это система. Система мздоимства пожарных и чиновников, разрешивших строить и эксплуатировать эти комплексы.

При всем уважении к вице-губернатору, сомнительно, что ему удастся навести порядок. Реальные хозяева ТРЦ  находятся далеко за пределами региона и им начхать на безопасность (свидетельство тому Кемерово), главное – прибыль. И вряд ли Игорю Грекову удастся на время приостановить работу ТРЦ,  чтобы убрать пожароопасную обшивку, перенести кинотеатры и игровые центры на первые этажи зданий… В Москве топнут ногой, и тема будет закрыта.

Хотели ведь объявить в Рязанской области 27 марта траур. 26 марта региональное правительство разместило на своем сайте пресс-релиз об объявлении траура в память о погибших на пожаре в Кемерове. И это был искренний порыв губернатора Николая Любимова. Но через несколько часов информация исчезла с сайта, сообщила интернет-газета «Вид сбоку». Информация о трауре появилась, а затем исчезла и с лент региональных электронных СМИ. По данным «Вида сбоку», с этой просьбой к журналистам обратились сотрудники министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области. Не исключено, что осадили благой порыв федеральные власти: куда вперед «всенародно избранного» рветесь!

«Официальная Рязань неожиданно передумала скорбеть. 26 марта губернатор Любимов подписал распоряжение о том, что 27 марта в регионе объявляется днем траура. Но уже к вечеру того же дня сообщение об этом исчезло с сайта областного правительства, а подконтрольные СМИ среди ночи принялись удалять либо исправлять новости. Так что кроме Кемерова официально будет скорбеть только Ингушетия. Там еще Калуга вроде рыпалась, но уверен, к утру об этой идее им помогут позабыть. Владивосток объявил трехдневный траур. Думаю, что их так нагнуть не получится», – написал на своей странице в Facebook наш коллега Роман Сивцов. 

Но и на этом траурные метания в Рязани не закончились. Правительство Рязанской области 27 марта приспустило государственный флаг на своем здании на улице Ленина. То же самое сделали на здании на улице Радищева, где располагаются мэрия и городская дума, сообщил в 10:09 портал 62ИНФО. Информация проиллюстрирована соответствующими фото.

А уже в 11:30 корреспондент «Новой» увидел, что государственные флаги на региональном правительстве и горадминистрации находятся в обычном состоянии. А вот флаг на здании областной думы приспущен.

Официальная информация на этот счет отсутствовала. Пресс-службы ушли от комментариев. 

И еще один нюанс. «Рязань. 27 марта. Выхожу с кассы самообслуживания гипермаркета «Глобус». В этот момент объявляют пожарную учебную тревогу. С условием задымления в области моего нахождения. На выходе из зоны обслуживания через метр от кассы, в которой я стоял, охранник просит предъявить чеки за покупку. Это входит в условия учебной тревоги? Как надо действовать?», – задается вопросом рязанец в социальных сетях. Этот пост – еще одна печальная иллюстрация того, что в торговых центрах первична сохранность материальных ценностей, а человеческие жизни на втором плане. И постановлением, даже самым строгим, регионального правительства этот порядок не изменить.

…Рязанцы продолжают нести цветы к зданию филармонии в память о погибших на пожаре в Кемерове. В среду, 28 марта, «место памяти» посетили целые делегации из региональных органов власти, работники предприятий, учащиеся академии ФСИН, студенты и школьники образовательных учреждений.

Почтить память жертв трагедии пришли и семьи с детьми, а также отдельные неравнодушные горожане.

Под текст

Спасатели еще не успели ликвидировать последствия трагедии, как в лентах новостных агентств замелькали сообщения о массовых проверках торговых центров по всей стране. Но не факт, что проверки дадут нужный результат. 

Вспомните 2009 год, когда после страшного пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» региональные власти, выполняя распоряжение свыше, налегли на местные клубы. Масштабная проверка обернулась выявлением огромного числа заведений, работающих с нарушениями правил пожарной безопасности. Но даже самые строгие проверки не смогли предотвратить пожар.

Напомним, в 2009 году сотрудниками МЧС и других надзорных органов было проверено около 200 развлекательных заведений на территории Рязанской области, из которых только около 40 прошли проверку без нареканий. Остальным же выписали предписания для устранения выявленных недостатков и обещали в противном случае вскоре закрыть.

10 декабря государственный пожарный надзор выдал администрации расположенного в Приокском поселке Рязани развлекательного центра «Рок-Сити» предписание об устранении выявленных нарушений правил противопожарной безопасности. Однако проверка 23 декабря показала, что одно из нарушений так и не устранено, а именно: не предусмотрен автоматический запуск системы дымоудаления при срабатывании пожарной сигнализации. А вечером того же дня вспыхнул пожар. Как полагают специалисты, в результате короткого замыкания электропроводки в вентиляционных коробах кухни боулинг-клуба. В нем одновременно могло отдыхать до 500 человек. И только по счастливой случайности обошлось без жертв.

25 декабря Московский районный суд Рязани вынес решение о приостановлении деятельности ООО «РКЦ Боулинг-центр “Космик-Сити”» на 60 суток, и отметил, что Госпожнадзор, имея полномочия, согласно статье 27.16 КоАП, временно запретить деятельность развлекательного комплекса на срок до пяти суток, этого не сделал. Более того, 21 июня 2003 года и 11 мая 2007 года Госпожнадзор уже выдавал «Космик-Сити» предписания об устранении нарушений требований противопожарной безопасности, однако выполнение предписаний не проконтролировал.

Кто даст гарантию, что очередные проверки торгово-развлекательных центров не превратятся в формальность: предписание выдадут и забудут. 

Фото: 62ИНФО/Наталья Бирюкова
http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/ мостбет заблокировали