Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 29 марта 2018 г.
Свежие новости
Человек без Кемерово
 Какие уроки можно извлечь из трагедии в «Зимней вишне», не дожидаясь отмашки из Кремля?

Восемь с лишним лет назад мне наивно казалось, что «Хромая лошадь» оставила свой след не только в головах потрясенных пермяков, но и в сознании владельцев и управляющих торгово-развлекательными центрами, в мозгах проверяющих всех мастей, в умах законодателей и разного рода столоначальников. Но время лечит от стрессов и лишает бдительности, а сознание собственной избранности, а главное неуязвимости перед принятыми для простых смертных законами вообще дает разнокалиберным хозяевам жизни настоящую свободу.



То, что произошло в «Зимней вишне», будет повторяться раз за разом, если областные и городские бюрократы будут терпеливо ждать нового ветерка из Москвы. Этакого навязчивого сигнала, мол, все теперь работаем честно, проверяем по-настоящему, взятки брать ни-ни, а тех, кто дает, сразу в кутузку!

Изжить хватательный рефлекс из чиновничьей души помогут как показательные процессы на самом верху, так и непреклонность местного начальства перед желанием напористых бизнесменов дать на лапу, одной пачкой купюр решив все вопросы. В толерантной Западной Европе нетрезвый водитель, предложивший взятку полицейскому, скорее всего, будет лишен свободы или приговорен к уплате огромного штрафа, у нас же станет источником обогащения полицейского, а главное – сохранит права и возможность дальше объезжать законы на высокой скорости.

Увы, при капитализме отечественного разлива локальные разногласия между властью и остальным народом гасит не юрист, политик или журналист, а так называемый решала, для которого личная шерсть в сто крат ценней государственной.

Уничтожившие тысячи гектаров Мещеры пожары 2010 года не привели к каким-либо ощутимым кадровым чисткам в компетентных ведомствах Рязанской области. Для солидности были подкорректированы названия некоторых контор, закуплена новая техника, картинно высажены деревца, а через несколько лет объявлен год экологии. На сколько хватит этих приготовлений, знает только небесная канцелярия.

На уровне Рязанской области регулярные публичные проверки ТРЦ с привлечением общественности, сверхжесткое наказание виновных в выявленных недостатках без оглядки на чины, связи и достаток, а также обязательные уроки в школах, рассказывающие о поведении во время пожаров и других ЧП смогут в разы снизить риск повторения кемеровской трагедии.

Если же все опять сведется к профилактическому шуму и легкой журьбе в адрес вороватых бюрократов, то за будущее цифрового поколения становится страшновато. Такие и роботов научат брать взятки, а про кемеровский инцидент будут помнить разве что архивные черви.

Фото: Наталья Бирюкова/62ИНФО
Дежурный субъект рязанской редакции