Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 29 марта 2018 г.
Свежие новости
Поражение, за которое не стыдно
 «Элекс-Фаворит» проиграл московскому «Спартаку», но порадовал болельщиков

Когда минувший год «Элекс-Фаворит» завершил яркой волевой победой над астраханским «Хазаром», наверное, мало кто сомневался, что одним из претендентов на попадание в финальную восьмерку от конференции «Запад» будет набравшийся опыта рязанский клуб.

Однако действительность довольно скоро внесла свои отнюдь не обнадеживающие коррективы. Новый, 2018-й, «фаворитовцы» начали с трех поражений, которые хоть и не заставили полностью отказаться от амбициозных целей, но вынудили взглянуть на сложившуюся ситуацию в ином ракурсе. Команду неожиданно покинули Евгений Перемитин и Дмитрий Чернявский, входившие в первую, ударную четверку. В результате их уход не только ослабил коллектив как боевую единицу, но и поставил перед тренерским штабом еще одну, крайне непростую задачу. В сжатые сроки пришлось буквально переформатировать команду, что не могло пройти безболезненно. Тем более что пополнение в лице Романа Галуева (начинал текущий сезон в «МосПолитехе») оказалось куда скромнее. 

Однако на этом беды не закончились. Наоборот, проблемы стали возникать из ничего, буквально на ровном месте у «Элекса» выкосило и большую часть местных игроков. По разным причинам в настоящее время ему не в состоянии помочь Алексей Кинякин, Александр Кореньков, Михаил Лушников, которому на восстановление после травмы необходимо еще как минимум пару недель. Покинул клуб Олег Тарасов, а недавно вернувшийся в строй Антон Чекмарев пока далек от своих оптимальных кондиций. А тут еще чередой пошли дисквалификации. Несколько игр пришлось пропустить лидеру Денису Голунову, но в чем его упрекнешь: душой болеет за команду капитан, отсюда и «лишние» карточки. После пограничного предупреждения за субботним поединком со «Спартаком» с трибун наблюдал Руслан Мурашкин. В результате рязанцы остались практически без разыгрывающих, готовых вести борьбу с красно-белыми за середину площадки.



Как и год назад Денис Голунов забил «Спартаку» гол-красавец

И это довольно прискорбно, поскольку матчи со «Спартаком» особняком стоят в календаре «Элекса». И даже не столь потому, что москвичи по обыкновению в числе лидеров, сколь потому, что, как правило, выливаются они в захватывающий спектакль не только на паркете, но и на трибунах. Достаточно будет сказать, что количество красно-белых еще увеличилось по сравнению с игрой двухлетней давности в том же Рыбном, когда местный ФСК «Звезда» с честью выдержал нашествие целой армии болельщиков народной команды. Оккупировавшая пару секторов группа поддержки гостей не умолкала, кажется, ни на секунду, чем создала своим любимцам не только дополнительное преимущество, но и вполне себе домашнюю атмосферу. От этого «фаворитовцам» было не совсем комфортно, хотя поддержать их собралась ничуть не меньшая, но не столь активная аудитория.



Спартаковская торсида в Рыбном

Воспользовавшись стартовым натиском, спартаковцы довольно быстро создали преимущество в два мяча (второй оказался в сетке от ноги нашего игрока). Столь разрушительный дебют любого может выбить из колеи, но хозяева, даже не сумев завладеть инициативой, к середине тайма вернулись в игру. После передачи из глубины Алексей Петухов сделал скидку головой, и Денис Голунов буквально вонзил мяч в сетку – такие не берутся! Однако ожидаемого продолжения не последовало, мало того «Спартак» вскоре восстановил статус-кво.

Перерыву не удалось внести коррективы в расстановку сил. В последних встречах тренерский штаб «Элекса» чаще обычного бросает в бой свою молодежь, и вот вторую игру кряду отличился Илья Ловыгин. Но это не привело к долгожданному перелому – красно-белые уверенно удерживали нити игры в своих руках, хотя хозяева вторую половину тайма провели практически без вратаря. В самой концовке наставник рязанцев Владимир Иванов в одной смене выпустил на площадку 16-летнего Дмитрия Васина и несколько старшего Александра Талалаева, который открыл свой лицевой счет в «вышке» точным ударом буквально с финальной сиреной. 

«Элекс» уступил – 3:6, но за такое поражение не стыдно перед болельщиками, которые не только получили позитивный заряд от увиденного, но и сами стали непосредственными участниками яркого праздника футбола.