Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 29 марта 2018 г.
Легенды собирают друзей
 Имена корифеев рязанского футбола объединяют все больше молодых любителей спорта № 1

В марте один за другим финишировали турниры памяти наших легендарных мастеров кожаного мяча Вячеслава Егорова и Владимира Болотина. А впереди нас ожидает еще розыгрыш кубка области, с недавних пор носящий имя грозного бомбардира Юрия Борисова. И сие обстоятельство весьма отрадно, что не забывают наших заслуженных ветеранов, а по-прежнему равняются на них.

Владимир Яковлевич Болотин был в числе тех, кто добывал главной футбольной дружине региона путевку на союзный уровень, а затем четверть века верой и правдой служил ей сначала в качестве игрока, а затем тренера. Волею судьбы за этот долгий временной отрезок он принял участие во всех знаковых событиях рязанского клуба, коих было немало. Это и повторный дебют в 1959 году в первенстве СССР, когда он с капитанской повязкой выводил своих партнеров на поле. И яркая победа в зональном турнире класса «Б» шесть лет спустя (пробиться в класс «А» тогда, к сожалению, не удалось). А когда в сезоне-1968 «Звезда» была включена во второй эшелон отечественного футбола, Болотин входил уже в тренерский штаб команды. В этой должности Владимир Яковлевич отработал вплоть до 1984 года, после чего перешел в детско-юношескую школу.

В 70–80-е годы прошлого столетия из-за засилья «варягов» воспитанники рязанского футбола с трудом пробивались в родной «Спартак». Именно Болотин умел разглядеть, а потом всячески оберегал местные таланты. Во многом благодаря его неустанному труду раскрылись во всей красе Александр Коробков, Игорь Коняев, Владислав Гаврилов, в его бытность дебютировали в команде Сергей Муштруев и Владимир Иванов, в дальнейшем он дал путевку «в жизнь» Олегу Елисееву.

Человек столь многочисленных заслуг, Владимир Яковлевич всего себя посвятил рязанскому футболу. А сейчас ему продолжает служить его доброе имя, в чем немалую роль сыграло областное отделение российского фанклуба «Спартак», которое, организовав в 2008 году именной турнир, материализовало мысли, буквально витавшие в воздухе. И это во многом символично, ведь спартаковцем Болотин был с младых ногтей. На пяти первых розыгрышах, несмотря на тяжелую болезнь, он присутствовал лично, не исключено, что эти яркие эмоции продлили его годы жизни. 

Турнир до сих пор не закостенел, а как всякий живой организм продолжает развиваться. За это долгое время наиболее часто он проводился в зале Рязанского агротехнологического университета, где и лежат его истоки, пару розыгрышей прошли на отрытом воздухе, а в нынешнем году «дорос» до лучшего спорткомплекса города – «Атрон Арены». В списке его победителей коллективы не только из Рязанской, но даже соседней Московской области. 

Со временем состязания разрослись настолько, что с нынешнего розыгрыша возникла необходимость проводить его уже в двух группах – «Город» и «Область», в которую вошли коллективы из Михайлова, Рыбного, Спасска, Старожилова, Рязанского и Александро-Невского районов. Всего же на старт вышли 22 команды, а игры продолжались в течение трех недель.



Абсолютный победитель Болотинского турнира – команда «РЖД»

И вот в минувшую субботу 11-й по счету Болотинский турнир вышел на финишную прямую. В «городе» первое место разыграли «РЖД» и «Автобус 62», где удача сопутствовала железнодорожникам (2:1). Среди «областников» не оказалось равных команде гипермаркета «Глобус» (село Дядьково Рязанского района), вслед за ней расположились «Спасск» и старожиловский «Олимп». А на десерт был проведен еще и суперкубок, в борьбе за который в непримиримой схватке сошлись триумфаторы  групп. Победа со счетом 2:0 возвела «РЖД» в ранг абсолютного чемпиона.

По традиции церемонию закрытия украсило вручение многочисленных призов не только сильнейшим командам и лучшим игрокам, но и почетным гостям, в числе которых были вдова Владимира Болотина Раиса и сын Игорь, вдовы наших легендарных бомбардиров Раиса Карцева и Людмила Борисова, ветераны рязанского футбола Николай Саморуков, Анатолий Кудряшов и Александр Синядов.