Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 29 апреля 2021 г.
В Рыбном провели неводом
 Задержаны мэр и его заместитель

Рязанские эфэсбэшники 27 апреля задержали главу администрации города Рыбное Рязанской области Алексея Полукарова и его заместителя Сергея Симакова. По информации «Новой», чиновников подозревают в крупной взятке. В понедельник в обед их пригласили в прокуратуру Рыбновского района, где уже ждали сотрудники регионального управления ФСБ. Оперативные мероприятия длились до позднего вечера. Домой Полукаров и Симаков уже не вернулись.

У любого задержания чиновников неминуем политический подтекст. Месяц назад Алексея Полукарова проталкивали на место уволившегося заместителя главы администрации Рязани Владимира Бурмистрова. Инициатором несостоявшегося кадрового назначения называли хозяина Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолия Шестакова и его ближний круг. Но принимавшего окончательное решение губернатора убедили в способностях 30-летнего замглавы Рязанского района Бориса Ясинского.

Пост рыбновского мэра г-н Полукаров занял после того как 4 июня 2019 года сложил свои полномочия Михаил Панфилов, у которого он ходил в замах. Причина тоже криминальная: претендовавший в тот момент на должность областного министра Панфилов едва не отправился в СИЗО за махинации со служебной недвижимостью, спасли грамотные адвокаты. Сейчас бывший мэр Рыбного трудоустроен заместителем руководителя в местном водоканале, успешно переданном в концессию частной фирме. Пост министра достался жене брата председателя Рязоблдумы Аркадия Фомина Жанне Фоминой.


Алексей Полукаров

В Рыбном говорят, что Полукаров и Симаков предложили прокурору Рыбновского района Илье Максимову «неоднозначную» сделку, детали которой не раскрываются. Прокурор сделал вид, что согласился, а сам сообщил «куда надо».


Сергей Симаков

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по региону в отношении главы администрации Рыбновского городского поселения и его первого заместителя возбуждено уголовное дело о приготовлении к даче взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ), сообщается на сайте регионального следственного управления.

По данным следствия, подозреваемые предложили должностному лицу взятку в виде имущества на общую сумму более 1,5 млн рублей за совершение действий в их интересах. Намерения должностных лиц пресечены, преступление не было доведено подозреваемыми до конца. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

В среду вечером Рыбновский районный суд принял решение о мере пресечения для подозреваемых. Оба чиновника взяты под стражу на два месяца. Суд не стал учитывать наличие у задержанных несовершеннолетних детей. Кроме того, овдовевший год назад Сергей Симаков один воспитывает сына-школьника.

«Новая» будет следить за развитием событий.
Отдел расследований