Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 29 апреля 2021 г.
Кто последний за пособием?
 Во сколько раз в Рязанской области выросла «официальная» безработица

Рязаньстат опубликовал данные, предоставленные органами службы занятости региона: в январе 2021 года на учете в этом ведомстве стояли 14 577 человек. В марте 2021 года их стало меньше – всего 12 022 человека, но все равно это в 3,2 раза больше, чем год назад.

– Хотя бы какое-то пособие получить, – объясняют свои действия рязанцы. – Потерявшим работу во время пандемии за прошлый год было три выплаты максимальных пособий. Безработным повысили выплаты на детей. Раньше бы не зарегистрировались, а теперь регистрируемся.

Минимальная величина пособия по безработице в области сейчас установлена в размере 1 500 рублей, а максимальная – в размере 12 130 руб.

Интересно, что много «новых безработных» направились не по адресам службы занятости, а предпочли оформиться в МФЦ или даже онлайн на «Госуслугах».



Конечно, по-прежнему на учете в службе занятости значатся не все, кто вынужденно не работает. По данным того же Рязаньстата, настоящее число безработных в регионе в IV квартале 2020 года равнялось 33,2 тыс. человек. Это 6,4% от общего числа рабочей силы (518 тысяч экономически активных жителей области). И такое превышение над числом тех, кто доверяет свою судьбу бирже труда, существовало всегда – что позволяло чиновникам рапортовать о низкой безработице. Но это был эффект «сжатой пружины» – рано или поздно она должна была распрямиться. И распрямилась, когда безработные в большом количестве повалили регистрироваться. 

Ведь государство платит.

– Максимальное пособие заплатили даже никогда нигде не работавшим, только получившим дипломы «технаря», – рассказывают выпускники средних технических учебных заведений. – И начали предлагать кучу рабочих мест, где указана зарплата точь-в-точь в том же самом размере.

Действительно, оклад в 12,3 тысячи рублей – самый популярный в списках вакансий, распространяемых государственной службой занятости. Есть цифры и ниже. В Рыбновском районе некий «специалист» в комплексном центе социального обслуживания населения может получить от 1 040 рублей в месяц (разумеется, за мизерное количество рабочих часов). А в центре занятости населения в Сараях рабочий по комплексному обслуживанию здания может рассчитывать на 2 558 рублей (тоже при неполном рабочем дне). Торфорабочий в селе Болонь или фельдшер в одном из учреждений ФСИН должны быть готовы получить по итогам месяца по 8 000 рублей.

Само собой, пособие в 12 130 в этой ситуации выглядит более приемлемым.

Правда, социальные выплаты безработным гражданам зачисляются на карты «Мир» – и оформлять их в банках получателей выплат заставляют самостоятельно. Это небольшой минус: ради государственных денег приходится немного потрудиться, заполняя анкеты и придумывая пин-коды.
Андрей ШАМИН