Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 29 апреля 2021 г.
Пиратское нутро шоумена
 Игорь Крысанов выиграл чемпионат России и кубок Москвы по судомоделизму

Еще с восьмидесятых годов Игорь Крысанов известен в Рязани и за ее пределами как шоумен. Его детище – фестиваль современного танца «Черный кот» – знают в большинстве регионов страны. Но коварная пандемия коронавируса вот уже больше года как превратила Крысанова фактически в безработного. Тогда Игорь переключился на свое давнее увлечение – судомоделирование. И, как талантливый человек, преуспел и на этом поприще.

Недавно Игорь Крысанов победил в чемпионате России и взял кубок Москвы по судомоделизму, который проходил в здании московского Северного речного вокзала. В конкурсе участвовало 180 моделей кораблей, созданных жителями разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Игорь более 15 лет строит модели парусников. Но в конкурсе принял участие впервые. Награды удостоена его модель магрибинской шебеки – парусника, на котором в Средние века и Новое время ходили мореплаватели, в том числе пираты, из Северной Африки. Он завоевал золотую медаль, кубок и дипломы. Как шоумен Крысанов достиг таких высот, рассказывает сам кораблестроитель.



– Все началось с того, что я получил промышленный судомодельный набор от итальянской фирмы Amati в подарок на день рождения от Лены Кирьяковой и начал быстро делать корабль. По ходу выяснилось, что у него проблемы с масштабом. Не бьется, и все. Ну, я забросил его. Потом опять за него взялся. Пушки мне не понравились его, решил сделать их мусульманскими, потом решил сделать арабский декор, потом – аутентичный транец. Даже мусульманину рязанскому звонил, консультировался с ним. Парню знакомому, у него в Тунисе брат – историк, вопросы задавал. Однажды познакомился в клубе с арабистом, который из Сирии приехал в отпуск, он мне объяснил кое-что. Таким образом я и сделал его мусульманским.

– А почему мусульманским? 
– Судно шебека было изначально как корабль придумано в Северной Африке, на побережье Магриба, для того чтобы заниматься пиратством. Очень быстроходное и маневренное, потому что на парусах ходило и веслах. И вынуждены были Испания, Франция и прочие королевства обеих Сицилий, и Венецианская республика такие же суда строить, чтобы противостоять пиратам. Вот я и подумал, что надо сделать мусульманским. И сделал. 

А потом мне друзья говорят: «Игорек, хорошее судно получилось у тебя, давай на чемпионат России». А когда я на специализированном сайте вывесил репортаж, как я его строил, с фотографиями, модератор спросил: «Можно взять ваши фотографии и опубликовать в Яндекс.дзене?» Я сказал: да, публикуйте. Опубликовали кучу фотографий и мой репортаж под названием «Шебека на арабский манер». И он мне говорит: «Такой модели нужна медаль». А так как этот человек аффилирован с ребятами из Федерации судомодельного спорта, он предложил мне поучаствовать в чемпионате России. Я рискнул и поехал. 

Честно говорю, рассчитывал третий диплом получить. Думаю, вроде бы неплохо будет. А парень, который вез меня, Алексей Родюков, он же Лёхман, говорит: «У тебя первое место будет, потому что на твои модели глаз ложится». 

Ну, отсудили юниоров в нашей категории, у нас была самая большая по количеству моделей категория. Меня отсудили. Два часа ждем, протокол не вешают, главный судья никак не подписывает. Спрашиваю секретаря: а посмотреть результаты можно? – «Можно». Я в списке тринадцатым или четырнадцатым шел, когда меня судили. Поэтому смотрю внизу, сколько очков-то у меня. Она спрашивает: «Ваша фамилия?» Я говорю: Крысанов. Она: «Вот вы, на первом месте». Я на корточках сидел и тут на попу сел. И потом они еще долго не подписывали протоколы. Подошел к парню, который меня продюсировал, он спрашивает: «Вас отсудили?» Я: да, отсудили. – «И сколько баллов?» Я говорю: 97,330. Он: «Это “золото”, можете покупать коньяк и праздновать. В вашей категории вас уже никто не перебьет». Только у него был парень, который в другой категории 99 баллов получил.



– А до этого участвовал где-нибудь? 
– Ни разу. Делал для себя. Я первый раз участвовал в специализированном конкурсе, да еще такого масштаба, как чемпионат России. И не собирался даже, потому что думал, что там такие корифеи. Конечно, геморроя много было, привезти модель, отвезти ее. Но люди и из Ульяновска привозили модели, и с Урала, из Белоруссии. А уж из Рязани-то близко. 

Еще надо отметить, что всего два рязанца участвовали на этом чемпионате. Оба – впервые. А второй – его зовут Сергей Тикунов, он из города Рыбное, – занял третье место в моделях масштабом 250 и больше. То есть два рязанца приехали и взяли «золото» и «бронзу». Можно сказать теперь, что Рязань – морской город.

Насколько мы знаем, Крысанов еще и дока в кулинарии. Если ситуация (мы имеем в виду пандемию) не изменится в ближайшее время, то не исключено, что Игорь создаст шедевральный торт в виде парусника и займет призовое место на всероссийском кулинарном конкурсе. От него всего можно ожидать. 
Павел ГРЕСЬ, Алексей ФРОЛОВ