Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 29 апреля 2021 г.
Братство баскетбольного кольца
 Как прошел «Финал четырех»

В минувшие выходные под знаком превосходства хозяев в рыбновском ФСК «Звезда» прошел «Финал четырех». Уверенно уложив на лопатки своих соперников, баскетбольный клуб «Рязань» стал победителем соревнований Центрального федерального округа по баскетболу среди мужских команд сезона-2020/2021.

То, что «зубрам» нет равных в ЦФО, стало ясно давно. Оставалось лишь оформить это документально, для чего требовалось сделать всего два шага. Существовала большая вероятность того, что в главном матче подопечным Алексея Безнебеева вновь придется встретиться со своим принципиальным соперником – БК «Новомосковск», однако географические соседи неожиданно оступились в первом полуфинале, потерпев поражение от «Кристалла» (Лыткарино) – 90:94.



Рязанцам предстояло испытать на прочность действующего чемпиона ЦФО и сильнейший клуб Подмосковья последних лет «Олимпик» (Мытищи). Наша дружина начала игру по-хозяйски, но на исходе седьмой минуты вперед вырвались гости – 11:8, правда, ненадолго. Ударно первую четверть провел Николай Самойленко, внесший в командную копилку 10 баллов. За секунду до окончания периода совсем необязательный фол получил Князев, но гости не воспользовались «подарком судьбы». Дмитрий первым был на подборе и со своей половины под звуки сирены (как уже не раз бывало в текущем сезоне) отправил мяч точно в кольцо.

Борьба велась на каждом участке паркета: гости пытались отстоять свой титул, хозяева старались подобного не допустить. В результате уже к середине третьей четверти у «Олимпика» с фолами «перебрал» Алиев и покинул площадку. Вскоре его примеру последовал пытавшийся везде успеть Самойленко, а к концу периода «зубры» недосчитались и Валерия Алексеева. Но потеря сразу двух ведущих игроков практически не отразилась на действиях команды, она продолжала гнуть свою линию. Уверенно вступил в игру Алексей Дурандин, с ходу завершивший три атаки подряд.

Заключительную четверть «зубры» начали так, словно не было у них преимущества и его во что бы то ни стало нужно добыть именно в этот игровой отрезок. Потребовалось лишь четыре с небольшим минуты, чтобы удвоить разницу: Глеб Ефремочкин довел ее до +20, а трехочковый Князева открыл новый счет. После этого хозяева, памятуя о том, что самый главный матч у них еще впереди, несколько сбавили обороты, что позволило теперь уже экс-чемпиону подкорректировать результат – 82:66.

Финальный матч с лыткаринским «Кристаллом» осложнялся тем, что с ним «зубры» встречались всего две недели назад в полуфинальном турнире в Твери, где одержали уверенную победу – 98:55. И для них важно было о том успехе как можно быстрее забыть и провести решающий поединок с чистого листа. Недооценивать такого серьезного соперника – себе дороже. С самого начала завязалась борьба за инициативу, едва хозяева вырвались вперед, как подмосковный клуб их не только достал, но и перегнал. Наши ответили и в концовке периода за три атаки сделали небольшой задел, который к большому перерыву удалось удвоить (39:30). 

В третьей четверти на площадке мало что изменилось: то гости приближались на расстояние двух точных бросков, то хозяева возвращали прежнюю разницу. В итоге период оказался единственным, где перевес был на стороне подмосковного клуба (21:20). По ходу заключительной десятиминутки преимущество «зубров» достигало 19 баллов, к финальной сирене соперник внес лишь незначительные коррективы – 79:62. Очередной дабл-дабл (18 очков + 18 подборов) оформил Константин Куликов, делавший их во всех матчах полуфинального и финального турниров.

По итогам финального этапа лучшими игроками признаны: разыгрывающий – Джошгун Алиев («Олимпик» Мытищи), атакующий защитник – Николай Самойленко (БК «Рязань»), легкий форвард – Александр Мордаков («Кристалл» Лыткарино), тяжелый форвард – Наиль Гафаров (БК «Новомосковск»), центровой – Константин Куликов (БК «Рязань»).