Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 29 апреля 2021 г.
Человек и тренер Капацинский
 Юрий Матыцин – о рекордсмене и наставнике лучших

В свое время Олег Капацинский являлся сильнейшим прыгуном Рязани, но как тренер добился несоизмеримо больше. Среди его питомцев не только триумфаторы европейских и мировых состязаний, но и серебряный призер Олимпийских игр. Недавно титулованный наставник отметил 70-летие.

На заре спортивной юности считалось, что у него не совсем подходящие для прыгуна росто-весовые показатели, и Капацинскому приходилось доказывать обратное. В конце 60-х годов прошлого века легкоатлетический манеж в Рязани находился еще на стадии проекта, и зимой представители летних видов спорта изыскивали возможности для тренировочного процесса. Олег для занятий облюбовал коридор родной школы № 40, чьей гордостью ныне является. Условия, совсем не подходящие для роста спортивного мастерства, но выбирать не приходилось.

Ему повезло с тренером – Галиной Сергеевной Джаваховой. Хотя и у нее на первых порах существовали определенные сомнения, что из ее питомца вырастет сильный прыгун в длину. От природы Олег обладал взрывной силой, благодаря чему показывал неплохие результаты в спринте: на стометровке выбегал из 11 секунд. Порой приходилось раздваиваться, даже на республиканских соревнованиях он нередко успевал «отметиться» сразу в двух дисциплинах.

По окончании школы поступил в радиотехнический институт, но с выбором профессии не угадал. И тут судьба устроила ему проверку на прочность: грипп дал осложнение, из-за чего врачи наложили вето на занятия спортом. На восстановление здоровья требовалось время, и чтобы его не терять, Капацинский решил попробовать себя на тренерской стезе. Без совета наставника здесь явно не обошлось, с той поры уже более полувека Олег Константинович и Галина Сергеевна – коллеги и по сей день занимаются подготовкой чемпионов в тандеме. 


Олег Капацинский с Анастасией Ильиной 

Можно сказать, что Олег Константинович состоялся в учениках, что верно лишь отчасти. Его спортивная карьера выдалась хоть и непродолжительной, но достаточно яркой. Возвратившись в сектор для прыжков и на беговую дорожку, он за несколько сезонов добился того, о чем многие атлеты лишь мечтают. В 1972 году Олег обновил рекорд области по прыжкам в длину. Произошло это на зимнем первенстве республиканского совета общества «Спартак» в Туле, где он стал победителем с результатом 7 метров 24 сантиметра, сразу на 12 сантиметров улучшив свое прежнее достижение. А в беге на 60 метров фотофиниш «отправил» его на второе место. 

Годом позже в Армавире на первенстве российского «Спартака» Капацинский «улетел» на 7 метров 76 см, тем самым выполнил норму мастера спорта СССР и вошел в десятку сильнейших атлетов страны. А вскоре произошел разрыв ахиллова сухожилия…

Не все складывалось гладко и в тренерской деятельности, но, набравшись опыта, Олег Константинович выдал на-гора результаты планетарного масштаба. Какое-то время под его началом тренировался заслуженный мастер спорта Кирилл Сосунов, участник двух Олимпиад. Большие надежды подавала Полина Коноваленко. Затем к нему в руки попала Анастасия Ильина, на юниорском уровне добившаяся феноменальных достижений в тройном прыжке. Она выигрывала и мировое первенство, и европейское, не говоря уже о российском. Принимала участие в летней Универсиаде и чемпионате Европы, стала мастером спорта России международного класса.

Главные успехи выпали на долю Ирины Симагиной, она так же, как и некогда сам Капацинский, начинала с бега. На первую половину 2000-х пришелся пик ее карьеры, Ирина практически не возвращалась с соревнований без завоеванных наград. В ее копилке «серебро» молодежного первенства Европы, «золото» всемирной Универсиады в Южной Корее, «бронза» чемпионата мира в помещении, она выигрывала Кубки России и Европы, а в 2004 году стала серебряным призером Олимпиады в Афинах. За эту грандиозную победу ей присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России», а ее наставнику – «Заслуженный тренер России». В 2005-м Олег Константинович стал «Заслуженным работником физической культуры РФ».