Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 29 июня 2023 г.
Свежие новости
Кто здесь самый главный патриот?
В Рязанской области не дают установить мемориал героям Великой Отечественной

 

Вопреки всей нереальности подзаголовка, в нем чистая правда – в эпоху, когда о духоподъемности и патриотизме льется ото всюду, в самой что ни на есть российской глубинке местные власти противятся установке давно готового и оплаченного памятника. И у обеих сторон есть свои железобетонные аргументы.


Сквер у школы, вокруг которого и идет весь спор. Огромные рамы минимум в два метра высотой закроют его с трех сторон

Бои из-за монумента развернулись в селе Морозовы-Борки Сапожковского района Рязанской области. Когда-то здесь жили тысячи людей, сейчас менее четырехсот. Но страсти кипят, как в столицах.

С одной стороны – Сергей Фокин и его соратники. Мужчина живет в Санкт-Петербурге, но малую родину не то что не забывает, а неустанно собирает данные об ее истории. Набралось столько, что выпустил многотомник «Морозовы-Борки». Часть издания посвящена землякам-участникам Великой Отечественной войны. Вокруг них-то все и закрутилось.

«На основании списков военных лет Сапожковского райвоенкомата и учетных данных трех баз Министерства обороны РФ, а также документов ГАРО (Государственный архив Рязанской области, – ред.) и других архивных сведений, нами было вновь выявлено более 1500 участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов, родившихся в наших любимых Морозовых-Борках, Собчаково, Дмитриевке, Ширино, Александро-Прасковьинке, которые ранее, до нашего розыска, нигде не значились, ни в каких известных списках участников войны», – говорится в сообщении Фокина на сайте районного краеведческого музея.

Позже к тому списку добавились еще имена, в итоге набралось уже 1817 воинов-земляков.

Чтобы на века

Сергей Васильевич решил увековечить память о фронтовиках. Но уже не в книгах, а в граните. Только имен много, как быть? Писать просто фамилию и инициалы с точками, как это обычно и делают, не хотел. Безлико, сухо, непонятно, как именно человека звали. А давать ФИО полностью – длинно и в граните дороговато.

Решил сделать средний вариант: фамилию писать полностью, а имена сокращенно, вот так, например: «Богданов Петр Селив.» или «Афиногенов Степан Прок.». И для компактности всех однофамильцев объединить в один блок, благо в деревнях много людей с одной фамилией.


Одна из готовых к установке плит с «особым форматом»

Но даже с щадящими сокращениями набежало тех строк на 70 гранитных плит размером 80х40 см. Установить их Фокин хочет блоками – по семь штук в одну металлическую раму. Каждая такая конструкция будет размером 2х3 метра. Немаленький монумент получается.

Оплатили все удовольствие с продажи тех самых книг по краеведению, из Народного благотворительного фонда «Морозовы-Борки – Санкт-Петербург» и заемных средств.

– Вопрос здесь не в деньгах, а в их возврате – мне их предоставили частные лица под честное слово с отдачей при первой же возможности, – пояснил Сергей Фокин. – Поэтому ныне и пытаемся продолжать реализовывать наши книги по 500 рублей, да еще на сайте морозовы-борки.рф предоставляем возможность узнать свою родословную всем селянам по ценам ГАРО.

Дебет с кредитом при таком бизнес-плане никогда не сведешь. Но у краеведа сейчас цели другие – во что бы то ни стало поставить плиты там, где планировал – рядом с памятником солдату около местной школы.

Фигуры местного саботажа

Однако готовые изделия уже больше года хранятся на складе изготовителя в Петрозаводске. За хранение нужно платить, а привезти и поставить их некуда.

– Для начала нужно сделать проект, но для этого архитектору необходимо иметь на руках два документа: кадастровый паспорт будущего участка и геодезическую съемку в масштабе 1:500. Уже более двух лет мы ждем документы от местной администрации, которая явно саботирует наши инициативы и не выдает их, – говорит общественник.

Саботаж, по словам Фокина, вызван именно местом, выбранным под плиты – районная верхушка ни в какую не хочет ставить их у школы.

Жалобы региональным властям от активистов были. Закончилось тем, что сапожковским чиновникам велели организовать сход жителей и определиться, наконец, с плитами и местом под них.


Схема расположения плит у школы, предлагаемая активистами

Сход прошел прошлым летом, но закончился ничем. По словам Фокина, «проголосовать людям так и не дали». После активисты стали собирать подписи сами и набрали более 500 голосов «за» (с уехавшими потомками сельчан списывались по электронной почте).

А вот дальше показания расходятся. Кардинально.

«Против все наотрез»

Мнение другой стороны представила директор морозово-борковской школы Людмила Кузнецова. Она не согласна с идеей Фокина ни по одному пункту и утверждает, что так же думает большинство сельчан. А подписи «за» собирались, мол, либо у дачников, либо у доверчивых пожилых людей, не разобравшихся, в чем дело.

– Это же будет кладбище! Он решил в скверике около школы наставить могильные плиты! – говорит Людмила Владимировна. – Там стоит прекрасный памятник, все очень красиво спланировано, старинные липы вокруг. Дети выходят из школы, и будет… множество черных могильных плит. Это как? И почему за нас решает человек, который живет в Питере?


Участок, предлагаемый местными властями под установку плит

При этом директор абсолютно уверена, что у активиста главный интерес – денежный. Но какой?! Плиты уже оплачены! Эти доводы на педагога не действуют.

– Человек хочет провернуть операцию, которая даст ему неплохие дивиденды. У него материальная выгода налицо. Это ясно по всему. Почему у наших, местных изготовителей не заказал? Тут никаких складов, ни перевозок. Какой интерес, если здесь то же самое сделают? Ну, значит, есть этот интерес! Мы его спрашиваем – давайте посмотрим чеки, накладные. Но ни одной бумажки нет, – аргументирует Кузнецова.

Способ нанесения имен, придуманный Фокиным, она иначе как «позором» не называет. Непорядок: «Не пойми, с какими сокращениями. Не родственники, а под одной фамилией указаны! Все Проказниковы, все Мещановы, все местные потомки вояк – глаза у них на лоб и руки вверх! Против все наотрез!»

А вдруг они были бандеровцами?

Но главная претензия, помимо выбранного участка, это списки имен. По информации из школьного музея, предоставленной еще Минобороны в 1960-х годах, на Великой Отечественной погибли 123 жителя села, еще 148 пропали без вести. То есть 271 человек. Вместе с вернувшимися общее число участников, по мнению Кузнецовой, никак не более 600. А у Фокина в списках втрое больше.

Он же, как указано выше, изначально говорил, что включал и жителей соседних сел. Но директриса непреклонна. Мол, всякого, кто попал под руку, того и записал. Однако главное, по ее мнению, даже не это.

– Может, там половина – предатели, половина – дезертиры? Может, люди, которые вообще не воевали? Надо эти списки выверять, – уверена Кузнецова.

Уверенность эта не собственного производства – директорскую позицию помог сформировать помощник районного прокурора. Во время упомянутого схода он приехал и заявил, что списки имен на такие монументы нужно согласовывать со специальным комитетом в Минобороны. У Сергея Фокина от такой идеи, как выражается Кузнецова, глаза на лоб – ведь он много лет те имена собирал. Но Людмила Владимировна непреклонна – появился законный аргумент активиста с его гранитом не пускать. А если сам установит плиты, то «мы, конечно, напишем».

– Нас прокуратура очень порадовала, что на все это есть закон. На каждый камешек и плитку есть свои люди, которые проверяют. Приедут и проверят. И за это мало не покажется, – говорит Людмила Владимировна. – А может, их кости сейчас на Украине и они были бандеровцами? Пропавших-то без вести больше, чем погибших. А куда они пропали? И где они пропали? Ведь это проверить нужно!

Добавить к этому что-то еще сложно, но мы попробуем.

Начальство ушло в кусты

При наличии разрешающего документа плиты можно было бы вмонтировать в специально возведенную кирпичную стену. Последнюю собирались поставить поодаль от школы, около недавно обустроенного места отдыха со скамейками. Участок открытый, просторный, и при любой «упаковке» плит здесь загромождать они ничего не будут. Но Фокин против этого места (у него масса своих аргументов).

Прояснить перспективы появления той стены, конечно, должен был глава поселения Александр Лобанов. Тем более что мы нашли на сайте госзакупок похожий заказ на благоустройство именно от Морозово-Борковской администрации. Но глава спрятался… нет, даже не под плинтус. За подчиненную.

После нескольких звонков корреспондента «Новой» в сельский «белый дом» с просьбой о комментарии чиновник так и не отреагировал. Вместо него изо всех сил отбивалась безымянная сотрудница. Правда, она, даже не поняв, от чего отбивается, уверяла, например, что такой закупки вовсе не существовало.

– Сейчас не до той кирпичной стены. У нас мобилизованных из села довольно много. Наши умы сейчас занимает очень серьезная тема, – сказала напоследок Людмила Владимировна.

Если в Морозовых-Борках не научатся договариваться – обе стороны – то когда речь зайдет о плитах, связанных с «очень серьезной темой», про фокинский мемориал вообще забудут.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Концлагерь закрыть, зарплату поднять

 

Наши страницы в соцсетях

Наталья Поддубная