Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 29 июля 2010 г.
Не дело
В Рязанской области создан прецедент истечения сроков давности по "антикоррупционному" делу



Количество уголовных дел в отношении представителей власти множится едва ли не с каждым месяцем. Для того, чтобы по тому или иному делу состоялось решение суда, оно должно в суд сначала попасть. А на пути между следствием и судом стоит призванная контролировать качество проведенного расследования прокуратура. А прокуратура, да и сами суды, склонны трепетно относиться к соблюдению прав и интересов обвиняемых именно по «антикоррупционным» и другим делам, в которых фигурируют представители власти.

Радует то, что некоторые антикоррупционные дела доходят до судебного решения, строгость которого, как минимум, соответствует совершенному деянию. В текущем году один наш с вами земляк взял да и стащил в «Глобусе» толстовку стоимостью около полутора тысяч рублей. Нет, никто ничего не путает, речь идет именно о деле, которое по всем отчетам пройдет как «антикоррупционное» и доведенное до конца.

Охранники это дело заметили, парня задержали, вызвали милицию. Было заведено уголовное дело. Такие неприятности из-за такой глупости мало кому хочется терпеть. Наш герой попробовал «порешать свой вопрос» так, как тому учит окружающая его, как и всех нас, действительность – предложил взятку сотруднику милиции. Сумма предложенного вознаграждения составила 10 тысяч рублей. Сотрудник милиции проявил служебную ответственность, о поступившем предложении доложил «куда следует», малого взяли с поличным, завели дело еще и за намерение дать взятку.

Фигурант – ветеран боевых действий в Чечне, между прочим – больше судьбу испытывать не стал, сразу признал вину, сотрудничал со следствием и т.д. Рязанский районный суд приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей. Сумма для него немалая. Ну и тот факт, что теперь у него еще и судимость, тоже сбрасывать со счетов не надо.

Помните, в рассказе было слово «взятка»? Оно – ключевое. Для отчета.

Бывший глава Шацкого района Владимир Сучков признан виновным в том, что не предлагал, а вымогал взятку в размере не десять, а триста тысяч рублей: ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). С Сучкова суд вообще никакого штрафа не взял, ограничившись полуторагодовым условным сроком.

Дело Сучкова примечательно еще и тем, что оно – единственное дело «категории VIP», доведенное в настоящее время до суда. Провоторову, например, Рязанский районный суд никак не хочет ограничить срок ознакомления с материалами уголовного дела. Кстати, последний раз соответствующее решение вынесла та же судья, что вкатила пятидесятитысячный штраф коррупционеру с толстовкой! Похоже, средняя частота открытия страниц дела «главой муниципального образования, председателем гордумы» – раз в месяц. И ведь прокуратура не возражает! Считает, что никаких признаков сознательного затягивания не наблюдается. Бывшему главе Пронского района Максимушкину сроки ограничили лишь недавно. До того прокуратура соглашалась с доводами стороны Максимушкина о том, что ему противопоказаны стрессы, поэтому ограничение неуместно… Тогда и судить не стоило бы. Да и «маски-шоу» на Дзержинке, где он в свое время был взят с поличным при получении взятки, – ситуация явно стрессовая.

А в Сапожке знают, что делать

В глубинке люди, как принято считать, отличаются большей непосредственностью. Их уголовные, в том числе, и «антикоррупционные» дела – тоже. Сапожковский район Рязанской области даром что мал и практически не фигурирует в политической хронике. Здесь ведется аж два самых настоящих «антикоррупционных» дела.

Заместителя главы администрации района г-на Кондрашкова обвинили в том, что он подписал акт выполненных работ у одной из фирм, когда работы (строительство шахтных колодцев) фактически выполнены не были. Проще говоря – взял и перекинул денег из бюджета в коммерческую структуру просто так. Вспоминаем про сапожковскую непосредственность – одним из руководителей фирмы является родная дочь Кондрашкова.

Но история примечательна не этим. А тем, что пока шел суд… по делу истек срок давности! Ну, конечно, это не толстовку свистнуть, здесь торопиться нельзя… Но прецедент «приемлемого для всех» выхода из уголовных дел такого рода создан.

Бывшая глава Сапожковского района Любовь Будашева обвиняется сразу по двум статьям уголовного кодекса: «превышение полномочий» и «халатность». В первом случае речь идет о том, что осенью 2005-го года она, будучи главой района, в ультимативном порядке потребовала от жителей одного из микрорайонов Сапожка установить в своих квартирах индивидуальное отопление. Работу котельной, которая отапливала квартиры жителей, Будашева решила остановить. Несмотря на протест прокуратуры, котельную все равно закрыла. Стоимость установки индивидуального отопления составила 30-40 тысяч рублей. В числе тех, кому в экстренном порядке пришлось искать такие деньги, были, например, одинокие сапожковские пенсионеры. «Халатность» Будашевой – все та же самая приемка акта выполненных работ с работами невыполненными. В этом случае речь шла о дорожном ремонте.

Будашева – не только бывшая глава, но и едва ли не самый крупный в районе предприниматель. Недавно ее дело дошло таки до суда. И что? Суд возвратил его в прокуратуру. Прокуратура, комментируя произошедшее, сообщила, что будет думать над тем, обжаловать это решение суда или нет. Потом все-таки обжаловала…
Константин СМИРНОВ