Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 29 июля 2021 г.
Марш ассенизаторов. Исполняется на природе...
 В окрестностях Рязани при откровенном попустительстве властей назревает канализационный коллапс

Бывший руководитель Росстата Александр Суринов (возглавлял ведомство с 2009 по 2018 год) в интервью федеральной «Новой газете» (№ 55 от 23 мая 2014 г.) рассказывал, что впервые россиян спросили о благоустройстве жилых помещений при переписи населения 2002 года. Вдумайтесь – в 2002 году! «Когда я итоги переписи посмотрел, подумал: что такое, 27–28% людей в стране живут без канализации, то есть как бы вообще без туалетов», – вспоминал Суринов. И лишь после этого в переписи 2010 года в вопроснике появились более подробные уточнения об этом виде благоустройства. Как театр начинается с вешалки, так статистика – с канализации.

На первый взгляд, ничего сложного в канализации нет – она существовала и в городах индейцев майя, и в древнем Риме. Развитая канализация – это признак цивилизованного общества, к которому так хочется себя причислять. Но беспристрастная статистика заставляет в этом усомниться. 

За примерами далеко ходить не надо. Расскажем историю, развернувшуюся в Заборье, Солотче и Полянах.

«Труба не обнаружена»

17 июня в поселке Солотча местные жители обнаружили загрязнение участка реки Старицы и прилегающего пляжа. Об этом сообщили в группе «Экологический Рязанский Альянс» (ЭРА) социальной сети «ВКонтакте». Точнее, сливали и раньше, но в 2021 году, когда министр природопользования региона Александр Новиков в своем публичном отчете 7 апреля заявил, что солотчинские пляжи в этом сезоне работать не будут, а местные власти поищут альтернативное место для отдыха на воде, люди решили вопрос по-своему. 

В официальной группе сайта поселка Солотча во «ВКонтакте» говорится, что жители запечатлели на фотографиях выброс канализационных стоков на пляже слева от санатория «Сосновый бор» рядом с базой отдыха «Здоровье». Другие очевидцы зафиксировали сбросы из ассенизаторских машин в люк ливневой канализации возле детского санатория имени Ленина (таким образом нечистоты попадают в реку) и подчеркнули – это происходит ежедневно. По данной информации направлены письма в правоохранительную прокуратуру, губернатору области, мэру Рязани. 



Министерство природопользования Рязанской области возбудило административное дело «по факту нарушения законодательства в области охраны водных объектов в отношении неопределенного круга лиц». Об этом сообщил ЭРА на своей странице в соцсетях. Уточняется, что лаборатория взяла пробы воды для исследования. Непонятно только: почему круг лиц «неопределенный», если на опубликованных в интернете видео прекрасно распознаются лица ассенизаторов и номера их машин?! Но, как выяснилось, дело об административном правонарушении в отношении предполагаемого нарушителя изначально возбуждено не было: 

«По данным администрации Рязани, канализационный коллектор в микрорайоне Солотча транспортирует стоки в канализационный коллектор МП «Водоканал г. Рязани» и далее на очистные сооружения в село Поляны Рязанского муниципального района. Изливы канализации на рельеф местности на всей протяженности из коллектора МП «Водоканал г. Рязани» от поселка до очистных сооружений в селе Поляны отсутствуют. Выпуски хозяйственно-бытовой и ливневой канализации в реку Старица, находящиеся в собственности муниципального образования – городской округ г. Рязани, отсутствуют. Предполагаемая труба, по которой напрямую сбрасывают канализационные стоки в реку в микрорайоне Солотча, не обнаружена. Факт загрязнения водного объекта не подтвержден».



Кроме того, отобранные лабораторией пробы воды оказались чистыми!

Во всем виноват «Быт»?

Но что-то пошло не так. Неожиданно через несколько дней Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура назвала организации, сливавшие отходы в Старицу в Солотче и Заборье. Информацию ведомство предоставило в ответ на запрос редакции «МК в Рязани».

В прокуратуре пояснили, что в селах Заборье и Полково отсутствуют канализационные системы, и вывозом жидких отходов из многоквартирных домов занимается МУП ЖКХ «Быт». Организация слила отходы на поля фильтрации бывших очистных сооружении. Солотчинский санаторий только частично подключен к канализационной системе, поэтому он передает отходы частным владельцам ассенизаторских машин. Организациям, а также главе администрации Рязанского района Наталье Жуневой выписаны прокурорские представления.

Руководство МУП ЖКХ «Быт» понесет административную ответственность. Устранение нарушений находится под контролем Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры. 

Корреспондент «АиФ-Рязань» поговорил с директором МУПа ЖКХ «Быт» Иваном Никушкиным. Он рассказал: «Мы вывозим отходы на свои очистные сооружения по маршруту Поляны – Заборье – Поляны. Но и мы в Солотче ловили машины, которые сливали отходы в канализационную насосную станцию. Мы их разогнали. Это были частные машины. Никаких договоров на слив отходов нет».

Жительница Заборья Надежда Хрущева сообщила изданию: «Я как эколог могу рассказать, что такое поля фильтрации. Это сложные инженерные сооружения, на которые можно сбрасывать воду, только после того как они прошли через очистные сооружения. Другими словами, поля фильтрации – это не просто земля, на которую все можно слить. А они говорят, что вывозят на очистные сооружения, состоящие из полей фильтрации. А по факту просто выливают все на поля. И, кстати, на местную канализационную насосную станцию, которую они также называют очистным сооружением. А станция просто перекачивает воду либо очищенную, либо неочищенную. Они подъезжают, сливают в КНС, и станция все перекачивает в реку без всякой очистки».

«13 июля экологическая лаборатория выезжала в с. Поляны. По результатам выезда зарегистрированы измерения с превышением предельно допустимой концентрации сероводорода в период с 21:40 до 23:40. Максимальное превышение в 1,6 ПДК было зафиксировано в 23:20. Среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе значения ПДК не превысили и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормативам», – ответило министерство природопользования жительнице Полян Наталье Семкиной. 

Фекальный исход

«Вы как приедете делать замеры вонючего запаха с очистных, так вонять перестанет. Предлагаю вам свою придомовую территорию для расположения вашей лаборатории. На любой срок. Можно даже на месяц. Также можете свою лабораторию установить в моем доме в спальне. Ночью у меня окна открыты, и всегда воняет очистными. Даже сейчас я пишу этот комментарий, а на улице ужасный запах. На часах 22:12. Напишите мне, пожалуйста, как будете выезжать для замеров неприятного запаха? В этих очистных сооружениях иловые отложения не утилизируются, их даже не вывозят, а складируют неподалеку от очистных. Как только влага испаряется, ил начинает вонять, и жители ближайших улиц дышат этими вредными газами. Они даже специальные ароматические вещества не закупают для полива ила. Пусть очистные сооружения покажут жителям Полян, на что они потратили деньги, выделенные на модернизацию очистных сооружений. Пусть объяснят, куда они вывозят ил», – написал в группе «Народная Рязань» человек с ником Игорь Нерязанский.

Еще в Полянах вспоминают, и не безосновательно, что при прежнем губернаторе Олеге Ковалеве на капитальную реконструкцию очистных сооружений, которые подходили к «Окской жемчужине», выделили неслабые деньги. Но сельчане считают, что их (деньги) решили поделить между собой, так сказать, сделали откат, ну и, конечно же, по документам все модернизировали, купили и т.д. Однако по факту какими были эти сооружения при СССР, такими они и остались!

А ведь так называемые очистные расположены рядом с жилыми домами в селе Поляны. 

Тем временем, по результатам проверки регионального Роспотребнадзора качество воды, предоставляемой населению МУП ЖКХ «Быт», признана несоответствующей СанПиН по показателям мутности и содержания железа. Руководство «Быта» было вызвано для объяснения и составления административного протокола. На этом и ограничились.

То есть «у каждого своя правда». В середине июля этого года исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила на своей странице в фейсбуке, что в масштабах страны коррупция – далеко не основная преграда для модернизации канализации. Сейчас ею вообще можно пренебречь. Но вовсе не потому, что в этой сфере работают кристально честные люди, а потому что в других регионах просто нет денег – воровать нечего. 

Канализация станет товаром

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, повышением тарифов на водоотведение проблему решить невозможно.

– Тариф у нас сегодня бесконечно маленький, в среднем по России он составляет 27 рублей за кубометр. Это означает, что 1000 литров сточных вод (в составе которых огромное количество не только коммунальных, но и промышленных загрязнений) надо превратить в чистую воду, которая по качеству должна быть выше, чем питьевая вода из-под крана. То есть 2,5 копейки за литр, чтобы превратить грязную воду в чистую. Невообразимо! При этом рост тарифов ежегодно не превышает 4%, и если мы прибавим к 27 рублям эти проценты, то это ровным счетом ничего не изменит.

В итоге страна оказывается в патовой ситуации: нет денег – нет инфраструктуры, есть деньги – есть коррупция и все равно нет инфраструктуры. Елена Довлатова для решения проблемы предлагает перевести систему канализации в свободные рыночные условия, оказывая поддержку лишь действительно нуждающимся плательщикам.

– Поможет только тариф, который нам надо поднимать, других вариантов нет. В Европе он несоизмерим с нашим и составляет два евро, это совершенно другие деньги по сравнению с российскими 27 рублями. Мы используем те же материалы, то же оборудование, что и за рубежом, и уровень жизни здесь не играет никакой роли. Безусловно, нужно помогать тем, кто не может платить, а не делать тариф заниженным для всех категорий населения и говорить о социальном государстве. Надо идти по другому пути: делать экономически обоснованный тариф, реально повышать качество услуг и давать субсидии тем, кто в них нуждается.

Но, как пишет Довлатова, такой подход противоречит государственной политике, которая основана на социальном договоре: власть обеспечивает минимальный уровень качества жизни без лишних усилий со стороны населения, а люди поддерживают власть и утопают в своих фекалиях.

к слову

По данным Счетной палаты РФ, подлежащие очистке 88% сточных вод сбрасываются в водоемы неочищенными до должного уровня, а 95% сельских поселений в принципе не имеют очистных сооружений. У более 20% российских домохозяйств нет доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует.
Галина САМОЛЕТОВА