Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 29 августа 2013 г.
Свежие новости
Дядя Эпп, героин и непотопляемый следователь
Рязанский борец с наркотиками безбоязненно брал взятки, а попав под следствие, быстро переквалифицировался в адвокаты 


Эпп Виктор Исаакович
 
Вы можете себе представить, что человека, причем человека при погонах и соответствующей должности, ловят в прямом смысле за руку при получении взятки, и он как ни в чем ни бывало, остается на свободе. Сумма взятки неслабая, других за это сразу на нары, а здесь хотя бы хны. Оказывается в Рязани и такое возможно. Но обо всем по порядку.
 
«Новой» стали известны весьма любопытные детали одного уголовного дела, которое было возбуждено более года назад, и до сих пор находящегося в подвешенном состоянии. 
 
Итак, работал в Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области следователь Владимир Липаткин. Работал не один год, и замечаний к нему особых от руководства к нему не было: расследует парень уголовные дела и хорошо. 
 
Но со временем коллеги следователя Липаткина начали замечать, что фигуранты некоторых дел, которые он ведет, странным образом получают либо минимальные сроки, либо и вовсе уходят от уголовной ответственности. Обратили внимание на эти «странности» и в службе собственной безопасности антинаркотического ведомства. Следователя Владимира Липаткина взяли в разработку.
 
Так уж совпало, что именно в это время оперативники госнаркоконтроля задерживают торговца героином. Лицо знакомое, бывавшее в здании на Дзержинского, 12, а начинают проверять – оказывается, судимости нет. Как так? «А я следователю Липаткину три тысячи долларов дал вот и вся недолгая», - бесхитростно отвечает задержанный.
 
Начинают искать уголовное дело, (ведь оно было возбуждено!) следы ведут в суд и… теряются. С трудом все-таки обнаружить «пропажу» удалось, но уже на первом судебном заседании оно трещит по швам: из девяти свидетелей – семь первый раз об этом слышат. 
 
Следуя здравому смыслу и Закону – налицо состав преступления следователя Липаткина. Но материалы в отдельное производство не выделяются. Якобы это мелочь. 
 
Но, как говорится, за руку не пойман – не вор и Владимир Липаткин продолжает работать. Но уже под колпаком службы собственной безопасности. И здесь видавшие виды оперативники поразились масштабам и наглости следователя. Он не гнушался брать как деньгами, так и коньяком и услугами по ремонту автомобиля. Все эти действия тщательно фиксировались видео и аудио записями. 
 
А 3 апреля 2012 года следователь Владимир Липаткин был задержан при получении взятки в размере 120 тысяч рублей. На видеозаписи отчетливо видно процесс передачи денег. Особенно примечательный диалог, когда подозреваемый в наркоторговле спрашивает: «Вам какими купюрами тысячными или пяти тысячными?», в ответ: «Пятитысячными».
 
Собранные материалы оформляются должным образом и направляются в Московский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по Рязанской области. 
 
Дело расследуется тяжело, со скрипом, но все-таки доходит до суда. Но уже на первом заседании в Железнодорожном суде Рязани выясняется, что следователь сделал опечатку в нумерации. Сразу же плечи расправляет адвокат Сергей Землянский и ходатайствует исключить из уголовно дела главный вещдок – видеозапись. По мнению защитника, следователь ее «неправильно просмотрел». 
 
Уголовное дело направляется на доследование. А воодушевленный таким поворотом событий Владимир Липаткин пишет жалобу на оперативников службы собственной безопасности, мол, превысили полномочия.  
 
Кстати, если вы думаете, что Владимир Липаткин все это время обживал нары следственного изолятора, то глубоко ошибаетесь. Разумеется, со службы его сразу уволили, но дальнейший ход событий не мог предугадать никто. Находящейся под следствием экс-следователь мгновенно становится адвокатом – регистрационный номер 62/792. И сейчас успешно трудится в Центральной городской коллегии адвокатов.
 
Есть еще один нюанс. Вскоре после увольнения, Владимира Липатова задержали за вождение в нетрезвом состоянии сотрудники ГИБДД. Результат – лишение прав на управление автомобилем сроком на полтора года. Но он продолжает раскатывать по городу на собственном авто, как ни в чем ни бывало. 
 
В редакции «Новой» задались вопросом: «В чем же секрет непотопляемости Владимира Липатова?» И кое-что удалось выяснить.
 
Оказывается, брат мамы Владимира Липатова никто иной, как Виктор Исаакович Эпп.
 
На момент задержания следователя Липатова, дядя работал прокурором Советского района Рязани. А сейчас и вовсе – заместитель прокурора области. 
 
Разумеется, утверждать, что именно благодаря такому родству Владимир Липатов и остается на плаву, мы не можем. Но на определенные размышления этот факт наводит.
 
Тем временем адвокат Сергей Землянский (к слову, так же родственник Виктора Эппа), не раз громогласно заявлял, что дело со временем будет похерено. 
 
Поживем – увидим. Но все-таки хотелось, чтобы уголовное дело было доведено до суда и рассмотрено по Закону, а не по понятиям. Ведь согласитесь, что человек, покрывающий наркодиллеров, сам, по сути является «торговцем смертью».
 
Александр ХРИПУНОВ