Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 29 августа 2013 г.
Свежие новости
Дайте Кате шанс
После пяти лет комы рязанка пришла в себя


 
Почти пять лет мама 28-летней Екатерины Якуниной Валентина Тихоновна верила, надеялась и ждала чуда. Женщина ни на минуту не отходила от кровати своей дочери, тратила огромные деньги на лечение, но врачи в один голос твердили, что состояние девушки безнадежно. Однако чудо все-таки случилось, и Катя пришла в себя!
 
Трагедия с Катей Якуниной случилась в 2008 году, когда девушка вместе с мужем, мамой и своим 4-летним сыном Андреем после майских праздников возвращались на машине из Санкт-Петербурга домой в Рязань. По дороге недалеко от города Коломны муж Кати Виталий неожиданно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Автомобиль вылетел с дороги и  врезался в забор. Близкие Кати не получили серьезных травм и смогли сами выбраться из машины (муж пришел в себя). А вот Катя пострадала очень серьезно: девушка сидела на переднем кресле, в результате удара она получила тяжелую черепно-мозговую травму, потеряла сознание да еще и оказалась зажатой между покореженными частями автомобиля. Чтобы вытащить девушку, спасателям пришлось разрезать кузов.
 
Приехавшая «скорая» сразу доставила пострадавшую в реанимацию города Коломны, где ей провели сложную операцию. Девушка перестала самостоятельно дышать, и ей диагностировали кому третьей степени. Врачи сказали Катиной маме, что случай очень тяжелый и нужно готовиться к худшему. Катя пролежала в больнице 4 дня, затем Валентина Тихоновна перевезла дочь в Рязань. Однако и в рязанской больнице врачи разводили руками и говорили, что Катю ждет не жизнь, а существование и шансов у нее нет.
 
Но Валентина Тихоновна не сдавалась. Она стала регулярно просматривать медицинские форумы, изучила специальную литературу, общалась с людьми, у которых произошла в жизни такая же трагедия. Постоянно разговаривала со своей дочерью, просила ее открыть глаза и не верила в то, что она может умереть.
 
Спустя три месяца Валентина Тихоновна сумела собрать 500 тысяч рублей – сумму, которая была необходима, чтобы поместить дочь в клинику имени Поленова в Санкт-Петербург. Там Катя проходила длительный курс лечения, которое впоследствии дало свои плоды – она начала самостоятельно дышать и открыла глаза!
 
Но оказалось, что радоваться было еще рано – сознание к Кате не вернулось. Ее глаза были открыты, но она по-прежнему ни на что не реагировала.
 
Через некоторое время сдались и питерские врачи. Они сказали, что дальше держать в больнице девушку бессмысленно, лечению она не подлежит. Мама снова перевезла дочь домой. 
 
Позже были еще поездки в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. Но тоже без особых результатов. И вот в 2012 году один из благотворительных фондов посоветовал семье Якуниных обратиться к воронежским врачам.
 
– И вдруг в Воронеже у нас появились серьезные сдвиги, – рассказывает Валентина Тихоновна. – Моя доченька начала оживать. Я никогда не забуду тот миг, когда я включила свет в палате, а Катя вдруг чуть пошевелила головой. Я подошла к ней и спросила: «Дочка, ты меня слышишь?» Она медленно моргнула...
 
Изучив историю болезни пациентки, врачи центра восстановительного лечения «Альтернатива+» долго совещались и все-таки решили взяться за этот уникальный случай. Они использовали новейшие методики лечения черепно-мозговых травм. После лечения Катя самостоятельно начала сгибать ногу в колене, медленно поднимать руку, реагировать на свет и речь людей. Раньше об этом можно было только мечтать.
 
Сейчас для девушки начался новый, очень сложный этап. Ей предстоит долгое лечение, но мама верит в то, что Катя снова начнет ходить, разговаривать и вернется к полноценной жизни. Девушка уже прошла два полуторамесячных курса лечения в Воронеже, и в октябре мама собирается привезти Катю в Воронеж снова.  
 
–  Я верю в то, что победа будет за нами! – говорит мама Кати. – Столько мы уже пережили, а сейчас появилась надежда, что у нас все будет хорошо! И внук все время ждет, когда же мама сможет его сама обнять и поцеловать. Бог даст, все получится!
 
На лечение в воронежском центре нужны деньги.
 
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
Для тех, кто хочет помочь Екатерине Якуниной, мы публикуем расчетный счет ее мамы.
 
Счет в Сбербанке: ИНН 7707083893, 
КПП 623102001, БИК 046126614;
наименование:  Рязанское ОСБ № 8606 СБ РФ, г. Рязань,  
к/с 0101810500000000614, 
счет № 47422810453009921000.
Получатель – Загирная Валентина Тихоновна.
Назначение платежа: 
перечисление средств на счет 
№ 40817810653000300472 международной банковской карты Загирной Валентины Тихоновны.
 
Соб. инф.