Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 29 августа 2019 г.
Без медалей, но с олимпийской лицензией
 Чем запомнились выступления рязанских атлетов на двух судьбоносных чемпионатах мира

Последняя декада августа стала серьезным испытанием для сильнейших атлетов Рязанщины. Сразу трое отправились на мировые первенства по своим видам спорта, и от них небезосновательно ждали медальных достижений. Увы, радужные надежды сменились некоторым разочарованием, ведь лучший из них – Олег Гусев остановился в одном шаге от пьедестала почета, но утешением ему может служить завоеванная для страны олимпийская лицензия.

Гребля на байдарках и каноэ (Сегед, Венгрия)

Перед чемпионатом мира президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов отметил, что на предстоящих стартах «главное не медали, а олимпийские лицензии». Спорить с ним было сложно, учитывая, что в Сегеде разыгрывалось 170 лицензий из 246-ти. Среди тех, кому добиться этого было по силам, руководитель организации назвал и обоих рязанцев: чемпиона II Европейских игр в байдарке-четверке на дистанции 500 метров Олега Гусева и выступающего в байдарке-одиночке на 200-метровке Евгения Луканцова, который в предыдущие годы на планетарных смотрах завоевал две «бронзы», еще дважды побеждал на этапах Кубка мира.

Добрые вести пришли уже после полуфинальных стартов байдарок-четверок на дистанции 500 метров, где российский квартет (Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов) в своем заезде показал второе время, уступив лишь будущему чемпиону – команде Германии. Таким образом, успешно была решена первая задача – завоевана олимпийская лицензия. 


В Сегеде чемпионы Европейских игр (Олег Гусев крайний справа) остановились в шаге от пьедестала

Солидным «довеском» к этому успеху стала бы еще медаль мирового первенства, которую мы с нетерпением ждали от нашей четверки. Для рязанца Олега Гусева эта дисциплина стала коронной, и в текущем сезоне без заслуженной награды он еще не оставался. И на сей раз россияне были близки к тому, чтобы стать обладателями «бронзы» (немцы и испанцы вне конкуренции), но на финише самую малость уступили словакам. В итоге обидное четвертое место, которое для воспитанника тренерской бригады Тебенихиных стало наивысшим достижением.

После двух медалей с предыдущих чемпионатов мира на сей раз ни с чем остался Евгений Луканцов, что стало полной неожиданностью. Сильнейший спринтер страны в финальном заезде на дистанции 200 метров занял лишь седьмое место, тем самым решение своих главных задач отложил на будущее. Впереди еще два этапа олимпийского отбора, которые пройдут уже в следующем году в Чехии (европейская квалификация) и Дуйсбурге (Германия) на втором этапе Кубка мира.

Еще один рязанский гребец Артем Воронков выступал в паралимпийской дисциплине KL3 и на дистанции 200 метров финишировал шестым.

Дзюдо (Токио, Япония)

Дзюдоисты состязались в будущей столице XXXII летних Олимпийских игр Токио, такая вот репетиция, максимально приближенная к главным стартам четырехлетия. В борьбу за рейтинговые очки в Японии вступили представители 147 стран, что стало новым рекордом. В состязаниях приняли участие 839 атлетов, самой массовой стала весовая категория до 66 кг, где борьбу за награды вели 92 спортсмена. Именно в этом весе выступает сильнейший рязанский дзюдоист Михаил Пуляев, трехкратный (2014, 2015 и 2017 гг.) серебряный призер первенства мира. Казалось, вице-чемпиону пришло самое время избавиться от набившей оскомину приставки.

Увы, в какой-то степени повторилась ситуация трехлетней давности, когда на Олимпиаде в Рио Михаил завершил соревнования уже после первой схватки. А ведь на него рассчитывали в медальном плане, ждали и олимпийскую лицензию, и тут такой срыв, в причинах которого необходимо разобраться самым серьезным образом. Первый круг Пуляев пропускал, в то врем как его будущий обидчик призер Азиатских игр Те из Киргизии взял верх над вьетнамцем Нгуеном. В очной схватке рязанец попался на свой же коронный бросок через спину. А чемпионом в этом весе стал японец Йосиро Маруяма.
Юрий МАТЫЦИН