Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 29 сентября 2016 г.
Пользователи леса
В чей карман в Рязанской области слили два министерства



В правительстве Рязанской области очередная реорганизация. Под предлогом повышения эффективности работы системы и структуры организации исполнительной власти Министерство лесного хозяйства региона переименовано в Министерство природопользования Рязанской области и реорганизовано путем присоединения к нему областного Министерства природопользования и экологии.

Одним росчерком пера в подвешенном состоянии оказались не только министры Сергей КАРАБАСОВ и Игорь АВДЕЕВ, но и десятки клерков, попавших под каток реформ ведомств.

Официально руководитель объединенного «природопользовательского» министерства не назначен, но не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы сказать о том, что на плаву останется Сергей Карабасов. Не для того, чтобы уйти в никуда, столичный житель с влиятельными родственными связями кормил комаров в Клепиковском районе. Тем более что Игорь Авдеев уже потихоньку собрал вещи в министерском кабинете, сразу уловив, что ему на этой поляне больше ловить нечего.

А поляна образуется знатная: в одних руках будут сосредоточены средства на вырубку леса, его восстановление, пожарную и прочие защиты, природоохранные и экологические мероприятия. Простор для распила «зелени» в прямом и переносном смысле открывается невероятный. У руля того монстра губернатор абы кого не поставит.

Кормушка создана знатная. Не зря же в названии объединенного министерства ключевое слово – ПОЛЬЗОВАНИЕ, а не ЭКОЛОГИЯ или ЛЕС.

Министерство лесного хозяйство создано в структуре рязанского правительства после трагических событий 2010 года. Огонь и абсолютная неподготовленность региональных властей к стихийному бедствию уничтожили огромные лесные массивы, целые населенные пункты, жизни людей. Именно масштаб катастрофы стал поводом для преобразования подконтрольного Министерству природопользования управления в самостоятельное министерство. Говорили о том, что охране леса нужно теперь уделять особое внимание. Однако ни одно из новых полномочий ведомства не касалось собственно охраны леса. Министерство получило следующие дополнительные функции: выходить в облправительство с предложениями по установлению ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой арендаторами участков леса; устанавливать для граждан ставки платы при купле-продаже лесных насаждений для собственных нужд; устанавливать порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Бизнес, бизнес и ничего кроме бизнеса.

Этот подход отразился и на кадровых решениях. Сначала министром стал экс-глава Чеховского района родного для губернатора Ковалева Подмосковья Анатолий ЧИБЕСКОВ, незадолго до этого проигравший выборы и нуждавшийся в трудоустройстве. Через пару месяцев Чибесков исчез, место долго пустовало. В деловых кругах открыто говорилось о том, что должность выставлена на аукцион. Затем министром стал Андрей ЖИЛИН – глава фирмы «Ока-Хольц», являвшейся одним из главных арендаторов леса. И это в период, когда общественное мнение единогласно считало арендаторов главными виновниками лесных пожаров (не считая, конечно, тех, кто отдал лесозащиту в руки коммерсантов, рассматривающих лес исключительно в качестве сырья на продажу).

За годы существования преобразившегося из комитета и управления министерства его руководители с завидным постоянством становились фигурантами громких скандалов. 

В июне 2010 года прокуратура Рязанской области в ходе проверки выявила факты нарушения законодательства о государственной гражданской службе в Министерстве природопользования и экологии области. 

Министр природопользования и экологии Рязанской области Владимир САДОФЬЕВ и его первый заместитель Игорь АВДЕЕВ в период исполнения возложенных на них обязанностей государственных гражданских служащих были учредителями коммерческой организации ЗАО «Рязаньвнешсервис». Кроме того, Садофьев являлся директором этого предприятия и учредителем ЗАО «Независимая экспертная компания «Мосэкспертиза-Рязань».

Учредителями указанных коммерческих организаций Садофьев и Авдеев стали еще в 2004 году. На должности государственной гражданской службы они были назначены в 2008-м.

В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Садофьев и Авдеев с момента назначения на госслужбу должны были соблюдать ограничения и не нарушать установленные запреты. В том числе, согласно п.1 ст.17 указанного закона им запрещалось осуществлять предпринимательскую деятельность.

Однако Садофьев при поступлении на госслужбу не указал сведений о своем участии в органах управления коммерческих организаций. Авдеев же представил не соответствующие действительности выписку из реестра акционеров ЗАО «Рязаньвнешсервис» и собственноручно написанную расписку об отсутствии у него акций.

Прокурор Рязанской области внес в адрес губернатора области представление, в котором потребовал принять безотлагательные меры, направленные на устранение указанных нарушений, а также рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании Владимира Садофьева и Игоря Авдеева на должностях государственной гражданской службы.

С институтом «Рязаньпроект» Садофьев за два года заключил 19 контрактов на разработку проектно-сметной документации. Общая сумма их составила более 14 млн рублей.

С организациями «Сад» и «Домострой» заключались государственные контракты на выполнение работ по расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений и строительству полигона твердых бытовых отходов. Предпочтение им отдавалось в связи с тем, что эти организации предложили минимальные цены. Но, как позже выяснилось, выполнить тот объем работ, за который они брались, за такие цены было нереально. Впрочем, он и не выполнялся.

Несмотря на то, что работу фирмы-протеже Садофьева фактически не вели, чиновник подписывал акты о якобы выполненных на указанных объектах работах. На основании этих документов на счета фирм было перечислено в общей сложности более 24 млн рублей.

Тогда губернатор Олег КОВАЛЕВ заявил: «На основании представления прокуратуры области мы проводим сейчас тщательную проверку. По ее итогам будут приняты соответствующие решения. Если нарушения будут установлены, то виновные понесут ответственность по всей строгости, как этого требует закон».

Садофьев отделался отставкой, а вот Авдеев усидел и наказания избежал. Более того, спустя какое-то время пошел на повышение. Коррупционные скандалы ему не помешали.

Не отставало и лесное ведомство. В апреле 2012 года прокуратурой Рязанской области по факту хищения бюджетных денег, выделенных на расчистку горельников Солотчинского лесничества, возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). 

На территории лесничества находятся хвойные и лиственные леса. Местность вокруг является курортной зоной, где расположены санатории и дома отдыха. Однако во время пожаров в 2010 году отдельные участки лесничества сильно пострадали, поэтому региональное Министерство лесного хозяйства заключило с ЗАО «Нефтегаз-Изоляция» контракт на расчистку горельников. Стоимость контракта составила 5 млн 696 тыс. руб.

При осмотрах территории лесничества прокуратура выявила, что никаких работ по расчистке лесов подрядчик не проводил. Таким образом, бюджетные деньги были попросту похищены.

Андрей Жилин, возглавлявший тогда региональное Министерство лесного хозяйства, не дожидаясь далеко идущих выводов, спокойно покинул свой пост и... стал чиновником федерального уровня!

…А теперь представьте на минуту, что такие возможности, да в одних руках. Да с прекрасным родственным столичным прикрытием. Сергей Карабасов поймал свою птицу счастья в Мещерских лесах. Не зря из Москвы уехал.

Досье «Новой»

Сергей Юрьевич КАРАБАСОВ. Родился 10 июля 1983 года в Москве. В 2005 году окончил факультет государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «государственное и муниципальное управление». 2004–2005 гг. – работал в аппарате депутата Московской городской думы. 2006–2009 гг. – аспирант Российской академии государственной службы при президенте РФ. 2009–2011 гг. – заведующий сектором по организационной работе управы района Перово города Москвы.

С 2011 по 2012 г. – начальник управления делами аппарата администрации города Рязани. С 2012 по 2013 г. – начальник территориального управления – префект Железнодорожного района города Рязани. 28 октября 2013 года назначен на должность главы администрации муниципального образования – Клепиковский муниципальный район.

9 марта 2016 года назначен министром лесного хозяйства Рязанской области.

Кандидат юридических наук. Награжден Знаком губернатора Рязанской области «За усердие» (2015г.). Женат, воспитывает сына.

До назначения в администрацию в 2011 году 28-летний на тот момент Карабасов к Рязанской области отношения не имел. В Рязань он прибыл из Москвы. В политических кругах Карабасов считается родственником теперь уже бывшего министра образования России Дмитрия Ливанова. Отцом Карабасова является Юрий Карабасов, президент Московского института стали и сплавов, экс-депутат Госдумы, тесть экс-министра Ливанова. Сергей Карабасов оказался самым богатым районным главой по итогам 2014 года.
 
Павел ГРЕСЬ