Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 29 сентября 2016 г.
Ниже пандуса
Заботу о маломобильных рязанцах местные власти демонстрируют, не щадя языка своего 



Заседания правительства Рязанской области, со времен прихода на губернаторский пост Олега Ковалева, как правило, проходят в закрытом для прессы режиме. Максимальная привилегия для особо лояльных – протокольная съемка или символическое 10–15-минутное присутствие проверенного спецкора. 

Наверное, одна из причин такой келейности – впечатляющие цифры и факты, звучащие из уст чиновников на этих непубличных радениях. От некоторых откровений даже прирученным авторам может стать тошно.

В минувший вторник на заседании облправительства в теплой приватной атмосфере был рассмотрен действительно актуальный вопрос о том, как в регионе исполняется «план мероприятий по повышению доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Министр социальной защиты населения Денис БОКОВ отрапортовал: в регионе с 2013 года активно реализуется профильная госпрограмма, в рамках которой ведется работа по созданию безбарьерной среды в учреждениях здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, сферы культуры, спортивных объектах. Тут все верно, не придерешься.
Но самая лукавая часть его доклада изобиловала любопытными деталями. 

«По словам министра, – цитирует чиновника официальный сайт облправительства, –  к концу текущего года 22% объектов региона, которые являются приоритетными в соответствии с программой, будут адаптированы к посещению их такими категориями граждан. Сегодня доступными уже являются 115 объектов соцсферы, все железнодорожные вокзалы, автостанции, а также половина остановок общественного транспорта в Рязани».

Двадцать два процента доступных объектов означает, что лишь каждое пятое учреждение образования, соцзащиты, здравоохранения и властной структуры обладает необходимыми для инвалидов условиями. Изумительный показатель, между прочим. Программа действует четыре года, но ее исполнители, скажем так, в начале пути. 

А вот насчет каждой второй остановки, которая оборудована безбордюрным, плавным въездом для колясочников, господин министр, извините, загнул. Может, на излете отпускного сезона Рязань с Сочи перепутал? Тогда надо было еще сказать и про низкопольные автобусы. Такого транспорта в олимпийской столице хватает, а у нас его вместе с троллейбусами можно пересчитать по пальцам двух рук. 

Подытожил этот благостный спич вице-губернатор Сергей ФИЛИМОНОВ, подчеркнувший, что работа по созданию доступной среды в организациях, оказывающих услуги населению, должна вестись комплексно, при участии всех заинтересованных министерств и ведомств.

Конечно же, а как иначе, Сергей Владимирович! Не доверять же борьбу за безбарьерную среду всяким иностранным агентам типа «Мемориала», который (безусловно, на деньги Госдепа, Сороса и прочей закулисы) отстаивает в судах права маломобильных земляков.

Забот, вне всякого сомнения, всем хватит. Исполнительная власть вкупе с силовиками могут проконтролировать выполнение недавно вступивших в силу «Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме». Вполне посильная для функционеров задача! 

А пока создается впечатление, что рязанцы с ограниченными возможностями – не базовый электорат местной власти. Поэтому заботу о них можно демонстрировать, не щадя языка своего.
 
Дежурный субъект рязанской редакции