Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 29 сентября 2022 г.
Бросок в смирновском стиле
Легендарному форварду, стоявшему у истоков рязанского хоккея, удалось оставить след сразу в нескольких видах спорта

За свою долгую плодотворную жизнь ветерану Великой Отечественной войны и спорта Леониду Ивановичу Смирнову удалось добиться многого. И помнить его будут до тех пор, пока в Рязани играют в хоккей, ведь именно этот нападающий стал автором первой заброшенной шайбы нашей команды в официальных матчах. В нынешнем году исполнилось сто лет со дня рождения Леонида Ивановича.

Отважный пулеметчик

Родился Леонид в Калининской области, именно там делал он свои первые шаги в футболе и в русском хоккее. Но лишь после переезда в Рязань, став членом добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак», начал заниматься спортом со всей серьезностью.

Его первым тренером стал Борис Алексеевич Локтев, отец знаменитого хоккеиста, нападающего ЦСКА и сборной СССР 19506-0-х годов Константина Локтева. В конце тридцатых Локтев-старший создал сильную юношескую команду, неизменно побеждавшую в городских соревнованиях. А главным достижением его подопечных стало успешное выступление в первенстве Центрального совета ДСО «Спартак», где рязанцы заняли второе место, с минимальным счетом уступив в финальном матче одноклубникам из Баку.

По окончании десятилетки сразу несколько человек из той команды (и Леонид Смирнов – в числе первых) написали заявления в пулеметное училище, где их приняли с распростертыми объятиями. Но пройти полный курс обучения по вполне понятным причинам новобранцам так и не удалось. Летом 1941-го им присвоили звания лейтенантов и в должности командиров пулеметных взводов отправили на передовую.

Боевое крещение Леонид Иванович принял в ноябре под Москвой, а уже в середине декабря получил пулевое ранение. После госпиталя его направили в Гороховецкие лагеря, там формировался 400-й артиллерийский пулеметный батальон. Конечным пунктом назначения был Сталинград, куда бойцы прибыли пешим строем через выжженные огнем степи. Смирнов принимал активное участие в обороне волжской твердыни и впоследствии был награжден медалью «За оборону Сталинграда». А в сорок втором, 23 февраля, получил контузию и ранение глаза. После выздоровления успел к еще одному знаменитому сражению Великой Отечественной: в составе 202-й стрелковой дивизии воевал на Курской дуге.

Потом было форсирование Днепра и взятие Киева, где дважды его подразделение оказывалось в окружении. Затем Леонид Иванович принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. За боевые подвиги в ноябре 1944-го капитана Смирнова представили к ордену Красной Звезды. Из наградного листа следует: «В боях за овладение столицей Трансильвании городом Клуж, когда вышел из строя командир одной из стрелковых рот, тов. Смирнов лично принял на себя командование ротой и с честью выполнил задание командования». В начале 1945 года его направили в батальон усовершенствования офицерского состава по подготовке начальников штабов. Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а впоследствии Орденом Отечественной войны I степени.

Виртуозно играющий тренер

После увольнения в запас фронтовик пришел в родное общество «Спартак», где ему тут же поступило предложение возглавить команды по футболу и хоккею. Леонид Иванович согласился и вскоре фронтовика послали на тренерские курсы повышения квалификации в столицу Киргизии город Фрунзе. Там он постигал секреты профессии под руководством специалистов своего дела и, возвратившись домой, стал в Рязани од¬ним из первых, как сейчас принято называть, профессиональных тренеров. Однако и сам продолжал регулярно выходить на зеленый газон и ледяное поле, о чем и поведал на страницах областной газеты «Сталинское знамя»: «Четыре года я был на войне. Прошел с родным пехотным полком тысячи верст с востока на запад. Получил два ранения. Все невзгоды войны не смогли повлиять на мою спортивную боеспособность. Ныне я вместе с товарищами защищаю честь своего общества на футбольном поле».

По воспоминаниям очевидцев, в послевоенные годы Леонид Иванович просто виртуозно работал клюшкой на льду и считался на Рязанщине одним из лучших игроков в русский хоккей. Как и положено, имелся у мэтра и свой коронный прием, неизменно приносивший ему успех. Когда он приближался к воротам, то старался занять место к ним спиной и наносил разящие удары как бы из-под себя, что всегда оказывалось неожиданно как для защитников, так и для голкипера. Неудивительно, что все угловые подавали только на Смирнова, который бил, как тогда говорили, «хлюпом», и мяч на высокой скорости влетал в ворота.

Ко всему прочему Леонид был еще парень изобретательный и нередко вносил какие-то свои нововведения. В то время все играли на коньках «гаги», лезвия у них практически ровные. Смирнову же пришла в голову идея сделать коньки по типу фигурных, в чем помощь ему оказал хоккеист «Сельмаша» Алексей Подскребаев. Недельку Леонид потренировался в новой «обувке», а когда вышел на первую игру, то огорчил голкипера шесть раз. Практически в одиночку он расправлялся с обороной соперника, ведь на «гагах» быстро развернуться не удавалось. Вскоре многие городские команды последовали примеру форварда красно-белых.

А тут у рязанских хоккеистов появилась новая страсть – канадский хоккей, и Смирнов вошел в его в историю, как автор первой заброшенной шайбы в официальном матче. Сам Леонид Иванович так вспоминал о том периоде: «Дело в том, что в канадский хоккей я играл очень мало, всего один год. Как-то собрались мы все, и Сергей Рычагов говорит: «Давайте организовывать хоккей с шайбой, а то все уже играют, а мы еще нет». С этого все и закрутилось. Лично для меня переход на площадку меньших размеров прошел практически безболезненно, ведь коньками я владел хорошо, скорость имел приличную, а это в обоих видах спорта основное. Но в отличие от русского хоккея, канадский – контактный, много силовой борьбы, что не могло не привлекать. Уже в феврале 1949 года в Рязани состоялся зональный турнир республиканского общества «Спартак». Первую встречу мы проиграли команде города Иванова, а во второй – с Московской областью я забил гол, который на том турнире так и остался единственным».

А вот как об этом историческом событии рассказывало «Сталинское знамя»: «Первый период не дал результата. Во втором периоде москвичи забивают в ворота рязанцев два гола. Вскоре нападающий рязанского «Спартака» Леонид Смирнов эффектно проходит с шайбой через всю площадку и точно бросает ее в ворота. Со счетом 2:1 закончилась эта интересная встреча».

Успешная династия

По рассказам самого Леонида Ивановича, футбол и хоккей занимали в его сердце равнозначное положение, и во всех трех видах ему удалось оставить заметный след. Перейдя в общество «Динамо», Смирнов стал первым чемпионом Рязанской области по футболу, выиграл в составе команды кубок, принимал участие в первенстве РСФСР. Впоследствии успешно работал с дягилевскими летчиками. А наибольших успехов на тренерской стезе добился уже будучи наставником команды радиозавода, которая под его началом не единожды выигрывала главные региональные трофеи. Именно он дал путевку в жизнь легендарному голкиперу Вячеславу Егорову: впоследствии тот защищал ворота сборной РСФСР по футболу, пробовал свои силы в элитном дивизионе Советского Союза.

Спортивную династию Смирновых (в свое время за «Спартак» в русский хоккей играла и сестра Леонида Ивановича Зоя) продолжил его сын Юрий, он был перспективным хоккеистом, в юношеском возрасте принимал участие в первенстве СССР. Но затем решил сконцентрировать внимание на учебе, окончил радиотехнический институт, прошел трудовой путь от инженера-конструктора до генерального директора радиозавода. В 2009 году Юрию Леонидовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани». Но и семейный вид спорта из его жизни не ушел: он занимал пост президента ХК «Рязань», а также областной федерации хоккея с шайбой. Немало поводов для гордости предоставлял Леониду Ивановичу и внук, который также проникся любовью к хоккею. Сегодня Сергей Юрьевич – первый заместитель генерального директора Рязанского радиозавода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секретное оружие полковника Миронова

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Юрий Матыцин