Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 29 октября 2015 г.
Свежие новости
Камон, хамон!
Рязанские борцы с санкционной едой объявили войну голубой плесени



В начале этой недели в Рязани были преданы огню немецкий сыр «DORBLU WHEEL 50%» с благородной голубой плесенью и литовский сыр «Dziugas». О ликвидации в общей сложности более 8 кг еды отчитался Россельхознадзор.

Как сообщила пресс-служба ведомства, «санкционка» была обнаружена на торговой точке в ТЦ «Полетаевский». Понятно, что эта зажигательная акция была проведена во исполнение указа президента. Еще более очевидно, что уровень жизни рязанцев сейчас настолько высок, что даже относящие себя к бедным граждане давно не могут представить свой рацион без мраморной говядины по-сараевски, сытной семушки из кадомского рыбхоза и нескольких ломтиков камамбера из Елатьмы. 
Так что не нужна вся эта импортная снедь ни бедным, ни богатым, которые за устрицами и в Довиль сами сгонять могут, пускай даже за государственный счет. 

А в региональном Россельхознадзоре сырок буржуйский, может быть, и не любят, но к представительским иномаркам с полным «фаршем» относятся с пиететом.

Еще в 2013 году из-за огласки в прессе был отменен скандальный тендер Россельхознадзора на приобретение автомобиля AUDI A6 Quattro цвета черный металлик стоимостью почти три миллиона рублей. При этом сам руководитель рязанского Россельхознадзора Олег НАУМОВ оказался недоволен поднятой шумихой. «Если стоимость автомобиля превышает миллион – это привлекает внимание прессы. Наверное, журналистам больше не о чем писать», – в сердцах заявил он. 

Но вслед за заявлениями, как тогда сообщала рязанская «Новая», от Наумова последовала новая хитрость: «чистую» стоимость авто снизили до 1,5 миллиона и... объявили новый тендер – теперь уже на поставку комплектующих! Взамен вызвавших раздражение общественности «дополнительных опций» дорогого авто, таких как подсветка зеркал для макияжа (Наумов вроде нормальный мужик, не?), наличие двух подстаканников в задней части салона и акустическая система не менее чем на 8 динамиков. Таким образом, реальная экономия едва дотянула до 50 тысяч рублей – вместо ожидаемых 1,5 млн.

Господа чиновники, вы бы лучше боролись с голубой плесенью в органах власти, прежде чем устраивать крематорий для басурманских сыров.

Такая оголтелая борьба с «санкционкой» вскоре наверняка найдет отклик в народном творчестве. На офисах процветающих компаний появятся гневные плакаты: «Каждый сотрудник желает знать, кто сжег пармезан!». На патриотических молодежных дискотеках, которые станут проводиться в честь ликвидации продуктов, будет греметь забойный хит «Камон, хамон!». Ну а тех, кто больше всех преуспел в уничтожении вражеской еды, будут награждать Орденом Паленого лобстера. Для нагрудного знака в виде клешни учредят четыре степени в зависимости от горячности и усердия ликвидаторов.
 
Дежурный субъект рязанской редакции