Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 29 октября 2015 г.
Этот клир придуман не нами
Владыка Вениамин отправлен в оренбургскую ссылку. В Рязанской области появились новые митрополит и епископ


 
На состоявшемся 22 октября заседании Священного Синода, коллегиального органа управления Русской Православной церкви, было принято решение о переводе митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина (ЗАРИЦКОГО) в Оренбург, на тамошнюю  Оренбургскую и Саракташскую кафедру.
 
В хроникальной последовательности это выглядело следующим образом.
 
Первоначально Синод удовлетворил прошение митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина (Мищука) о выходе на покой. Местом пребывания на покое владыке Валентину назначена Москва. Затем митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин был назначен окормлять православных оренбуржцев.
 
Информацию о том, что митрополит Вениамин будет удален из Рязани, источники рязанской «Новой газеты» сообщили накануне события, 21 октября. При этом высказывалось предположение о том, что он будет наказан серьезнее, чем просто «удаление» от Москвы. О наказании речь вообще шла из-за нескольких «неблагозвучных» фактов в Рязанской митрополии. В частности, речь идет о «подведомственных» Вениамину жалобах на сексуальный скандал годичной давности, когда один из местных семинаристов не просто покинул духовное учебное заведение, а ушел в армию, разочарованный очевидной нецеломудренной атмосферой (об этом узнал и патриарх). 
 
Еще свежи в памяти и упреки в неполностью прозрачном освоении средств, собранных на ремонт Вышенского монастыря, и последнее, когда диакон Андрей Кураев поведал миру о «дедовщине» в Рязанской семинарии, где старшекурсник избил первокурсника за не по старшинству начатую раздачу селедки за ужином. Избил так, что пришлось накладывать 22 шва! Если за селедку в Рязани бьют так, то как наказывают за действительные проступки?
 
Однако же митрополит Вениамин, очевидно, пока лишь сослан на край земли русской, в приказахскую степь.
 
Теперь в Рязанской области появились новый митрополит и новый епископ – «иностранцы». На том же заседании Священного Синода Русской Православной церкви был возведен на Рязанскую и Михайловскую кафедру архиепископ Егорьевский Марк (ГОЛОВКОВ),



прежде управлявший Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и одновременно руководивший Управлением Московского патриархата по зарубежным учреждениям. Напомним, когда-то, в 2003 году, именно из тех краев в Рязань прибыл архиепископ Павел (Пономарев), сегодня – патриарший экзарх Белоруссии.
 
В этот же день был назначен новый Скопинский и Шацкий епископ. Им стал протоиерей Геннадий АНДРЕЕВ, служащий Сурожской (иначе говоря – лондонской) епархии. Прежний скопинский епископ Владимир (Самохин) сегодня управляет Забайкальской митрополией.
 
Стоит отметить, что на епископскую должность назначен не монашествующий служащий РПЦ, а обычный священник, хоть и из Лондона. В связи с этим Синод определил: «Место наречения и хиротонии протоиерея Геннадия Андреева во епископа, по пострижении его в монашество и возведении в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
 
Сергей ПОЛОТЕБНОВ